- Банк заданий
- История
- Задание 22783
Задание №22783 ЕГЭ по Истории
Прочтите отрывок из исторического источника.
«И услышал великий князь Юрий Ингваревич Рязанский, что нет ему помощи от великого князя Владимирского, и тотчас послал за братией своей... и за другими князьями. И стали совет держать — как утолить нечестивца дарами. И послал сына своего князя Фёдора Юрьевича Рязанского к царю... с дарами и мольбами великими, чтобы не ходил войной на Рязанскую землю.
..И стал воевать царь. Рязанскую землю и пошёл ко граду Рязани. И обступили град, и бились неотступно пять дней. Войско переменялось, а горожане бессменно бились. И многих горожан убили, а иных ранили, а иные от великих трудов и ран изнемогли. А в шестой день спозаранку пошли враги на город — одни с огнями, другие со стенобитными орудиями. а третьи с бесчисленными лестницами — и взяли град Рязань в 21 день декабря. И во граде многих людей, и жён, и детей мечами посекли, а других в реке потопили и сродников рязанских князей князей киевских и черниговских — захватили».
Используя отрывок и знания по истории, выберите в приведённом списке верные суждения. Запишите цифры, под которыми они указаны.
1) Современником событий, описанных в документе, был Александр Невский.
2) Автор документа пишет, что осада Рязани продлилась больше двух недель.
3) Царь, о котором идёт речь в отрывке, — хан Батый.
4) Захватчики, о которых идёт речь в отрывке, продолжили свой поход завоеванием Новгорода и Пскова.
5) Описываемые в отрывке события произошли в первой половине XIII в.
6) В период, события которого описаны в представленном отрывке, Великим князем Владимирским был Всеволод Большое Гнездо.