- Банк заданий
- История
- Задание 11398
Задание №11398 ЕГЭ по Истории
Прочтите отрывок из исторического источника и выполните задание.
Из статьи историка В. Кобрина
«После смерти царя Фёдора Земский собор избрал (его) царём. Иначе и быть не могло. За годы своего правления (ему) удалось собрать вокруг себя — и в Боярской думе, и среди придворных чинов — „своих людей“, тех, кто был обязан правителю своей карьерой и боялся тех перемен, которые могли наступить при смене власти.
Можно по-разному относиться к личным (его) качествам, но даже самые строгие его критики не могут отказать ему в государственном уме, а самые рьяные апологеты не в состоянии отрицать, что (царь) не только не руководствовался в своей политической деятельности моральными нормами, но и нарушал их для собственной выгоды постоянно. И всё же он был прежде всего талантливым политическим деятелем, несомненным реформатором. И судьба его трагична, как судьба большинства реформаторов.
Удивительный парадокс: Иван Грозный привёл страну не к краю пропасти, а просто в пропасть. И всё же в народной памяти он остался порой внушающим ужас, отвращение, но ярким и сильным человеком. (Он) же пытался вытащить страну из пропасти. И поскольку ему это не удалось, он оказался устранённым из фольклора, а в массовом сознании сохранился лишь своим лукавством, изворотливостью и неискренностью.
Методы (его) резко отличались от методов царя Ивана (хотя он сам и прошёл школу опричнины). (Он) был беззастенчив и жесток в устранении своих политических противников, но только реальных, а не выдуманных противников. Он не любил устраивать казни на площадях, торжественно и громогласно проклинать изменников. Его противников тихо арестовывали, тихо отправляли в ссылку или в монастырскую тюрьму, и там они тихо, но обычно быстро умирали кто от яда, кто от петли, а кто неизвестно от чего.
Вместе с тем (он) стремился к сплочению, к консолидации всего господствующего класса. Это была единственно правильная политика в условиях всеобщего разорения страны.
Однако именно на время (его) правления приходится утверждение крепостного права в России».
Чем, по мнению историка, методы этого царя отличались от методов Ивана Грозного? Укажите любые три отличия. При ответе избегайте цитирования избыточного текста, не содержащего положений, которые должны быть приведены по условию задания.