banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. СССР в 1920-х: политическая жизнь
Раздел: СССР в 1922-1939 гг.

СССР в 1920-х: политическая жизнь

СтатьяНе изучено

Диктатура партии

Если во времена активных боевых действий — 1918-1919 годы — большевики допускали сотрудничество с представителями других партий, то к 1920 году, когда их победа стала очевидной, РКП(б) начала отказываться от союзников.

Да и сами партии левых и правых эсеров, меньшевиков, разочаровываясь в результатах Гражданской войны, стали постепенно распускать свои группы, покидать страну. К началу 1920-х однопартийная система окончательно сложилась в России.

Кржижановский на VIII Съезде Советов — туда последний раз были приглашены правые социалисты
Кржижановский на VIII Съезде Советов — туда последний раз были приглашены правые социалисты

В партии тоже наблюдались крупные изменения. Так как численность членов за несколько лет вырасла примерно в 20 раз, то и для управления ими нужно было выстроить внутренние органы — так в РКП(б) появились ПолитбюроОргбюро и Секретариат.

Оргбюро и Секретариат партии осуществляли кадровую политику, то есть занимались назначением ответственных работников на те или иные посты, что давало им огромную власть — возможность продвигать своих сподвижников в партийные органы власти.

X съезд РКП(б)

Уже весной 1920 года старые большевики заговорили об опасности такой системы, но они не были поддержаны в этом вопросе Лениным. Споры о методах руководства партией будут вестись практически весь этот год.

В этом же году произойдёт крупный политический спор, названный в советской исторической науке «дискуссией о профсоюзах». Несколько крупных идеологов — ШляпниковКоллонтай — поддержанные Троцким, выступили с идеей о передаче контроля за промышленными предприятиями профсоюзам.

В. Ленин на X съезде РКП(б)
В. Ленин на X съезде РКП(б)

Против «рабочей оппозиции» выступил Ленин, осудивший её за излишнюю прямолинейность. Именно сторонники Ленина выиграли выборы на X съезд партии, что обеспечило им «победу» в дискуссии.

Диктатура пролетариата невозможна иначе, как через коммунистическую партию.
— В. И. Ленин. Цитата из выступления на съезде производителей.

Итогом «дискуссии о профсоюзах» стало решение партии, выдвинутое на X съезде в марте 1921 года. Была принята резолюция «О единстве партии», согласно которой запрещалась фракционная деятельность внутри партии, меньшинство теперь должно было бесприкословно подчиняться решениям большинства.

Резолюция ограничила внутрипартийную демократию и стала удобным способом устранения политических противников. Она была принята, как временное решение, но действовала вплоть до 1991 года.

Ленинские репрессии

Переход к НЭП'у не привёл к смягчению политического режима. В последние годы жизни Ленин продолжал настаивать на ужесточении борьбы против «контрреволюции»:

  • ВЧК (подробнее об этом в статье "Первые мероприятия советской власти") была переименована в Главное Политическое Управиление (ГПУ) и была отдана под управление наркому внутренних дел (НКВД).
  • 1922 г. — усилилась политика в области цензуры — был создан Главлит, без разрешения которого нельзя было ничего публиковать.
  • Быстрыми темпами росло количество лагерей — к 1923 году их было более 300. Крупнейшим стал СЛОН — Соловецкий Лагерь Особого Назначения.
  • 1922 г. — были публично осуждены за терроизм 34 члена партии правых эсеров.
  • 1922 г. — начало репрессивной кампании против церкви. Советская власть изымала церковное имущество, ценности, земли, использовала здания церквей для собственных нужд. Неоднократно был арестован патриарх Тихон (ставший им после возвращения должности в 1918 году).

Символом ленинской борьбы с идеологическими противниками стал 1922 год, когда при участии наркома просвещения А. В. Луначарского и Дзержинского из страны было выслано несколько сотен представителей интеллигенции — врачей, юристов, экономистов, философов— неподдерживавших марксизм и политику РКП(б).

Пароход «Oberburgermeister Haken», на котором были из Петрограда были высланы философы и преподаватели.
Пароход «Oberburgermeister Haken», на котором были из Петрограда были высланы философы и преподаватели.

Среди известных «инакомыслящих» были Петерим Сорокин, Н. А. Бердяев, С. Н. Булгаков, Л. П. Карсавин и многие другие. Эта серия высылок (на самом деле их было больше пяти) получила название «Философский пароход».

Начало политической борьбы

В 1922-1923 годах стало очевидно, что болезнь политическая деятельность Ленина подходит к концу — из-за болезни он не мог передвигаться и иногда даже говорить. Вождь партии окончательно отойдёт от дел в начале 1923 года.

На роль его преемника подходило, в первую очередь, два человека:

  • Г. Е. Зиновьев — один из старейших членов партии и крупный сподвижник Ленина в 1917 году (именно он находился с ним в подполье летом 1917-го).
  • Л. Д. Троцкий — обладал невероятной популярностью в армии за свои заслуги времён Октябрьского переворота и Гражданской войны. На момент 1922 года он руководил Реввоенсоветом и народным комиссариатом военных и морских дел.
Слева направо: И.Сталин, А.Рыков, Г.Зиновьев и Л.Каменев. Фото 1925 года
Слева направо: И. Сталин, А. Рыков, Г. Зиновьев и Л. Каменев. Фото 1925 года

Был и третий потенциальный соперник — И. В. Сталин — который в то время возглавлял Секретариат (был Генеральным секретарём ЦК партии), однако ни Зиновьев, ни Троцкий не воспринимали его всерьёз.

Раньше всех заметил опасность Сталина и его должности, на удивление, именно Ленин — осенью 1922 года он написал «Письмо к съезду», которое стало его «политическим завещанием» (так как выступить он уже не смог). В этом письме Ленин дал характеристику каждому крупному члену партии, как бы предостерегая тех, кто будет бороться за власть.

<…> Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека <…>
— В. И. Ленин. Из «Письма к съезду».

Разгром блока Троцкого

Крупная дискуссия внутри партии началась ещё при жизни Ленина — осенью 1923 года. Начал её Л. Троцкий — он со сподвижнками («письмо 46-ти») указал на то, что партия стала слишком бюрократизированной и обвинил в этом действия Секретариата партии.

Понимая опасность популярного наркома военных и морских дел, Сталин пошёл на сближение с Зиновьевым и Каменевым — они согласились зачитать «Письмо к съезду» на закрытых заседаниях, то есть так, чтобы его услышало как можно меньше людей.

Похороны Ленина. 27 января 1924 года
Похороны Ленина. 27 января 1924 года

Ленин умер в январе 1924 года. А уже весной прошёл XIII съезд партии, где решилась судьба «блока Троцкого» — у Сталина, Зиновьева и Каменева было попросту больше сподвижников в партии, поэтому Троцкизм был объявлен фракционизмом (что воспрещалось Резолюцией) и «агентурой меньшевизма».

Троцкий лишился поста наркома, его стремления занять руководящие должности в СССР потерпели крах.

«Новая оппозиция»

После разгрома Троцкого главными кандидатами на лидерство в партии и стране стали Сталин и Зиновьев, поводом же для нового этапа борьбы стал вопрос о НЭП'е. Сложилось две позиции:

  • Противники НЭП'а (левые коммунисты) — говорили о необходимости быстрой индустриализации СССР, которая могла быть проведена только за счёт перекачки средств из деревни.
    Сторонниками этой идеи были Зиновьев, Сокольников, Каменев и Крупская.
  • Сторонники НЭП'а (правые коммунисты) — утверждали, что развитие экономики возможно только при крепком аграрном секторе, что предполагало низкие темпы роста промышленности.
    Главным идеологом справа был Бухарин, его поддержали председатель СНК А. Рыков, глава Профсоюзов М. Томский, глава ВСНХ (стал им после кризиса сбыта) Ф. Дзержинский.

Сталин, по понятным причинам, выбрал сторону Бухарина, чем обеспечил правым большинство голосов в партийных органах. Троцкий (он всё ещё занимал посты в партии) же занял нейтральную позицию.

Чего, собственно, хотят от Бухарина? Они требуют крови тов. Бухарина. Именно этого требует тов. Зиновьев, заостряя вопрос в заключительном слове на Бухарине. Крови Бухарина требуете? Не дадим вам его крови, так и знайте (Аплодисменты. Крики: «Правильно!»).
— И. В. Сталин. Из заключительного слова на XIV съезде партии.

В декабре 1925 года произошёл XIV съезд ВКП(б) — партия была в очередной раз переименована, стала Всесоюзной Коммунистической Партией — где блок Зиновьева (ещё существует название «Ленинградская оппозиция») потерпел сокрушительное поражение.

Зиновьев, Каменев и Сокольников лишились своих ведущих постов в ВКП(б).

«Объединённая оппозиция»

После XIV съезда началось сближение блоков Троцкого и Зиновьева, однако Сталина было уже не остановить — одним из итогов съезда стало пополнение высших партийных должностей сторонниками Сталина: в Политбюро вошли В. Молотов и К. Ворошилов, а пост Зиновьева (глава Ленинградского отделения партии) занял С. Киров.

Столь широкая поддержка Сталина не позволяла «объединённой оппозиции» действовать легально — они в этом убедились, когда их заявления попросту проигнорировали на весеннем Пленуме ЦК в 1926 году. Поэтому Троцкий, Зиновьев и Каменев перешли к методам уличных протестов и демонстраций.

Параллельная демонстрация 7 ноября 1927 года
Параллельная демонстрация 7 ноября 1927 года

Эта тактика стала ошибочной: после параллельной демонстрации в честь юбилея Октябрьской революции, когда сторонники Троцкого и Зиновьева вышли с антисталинскими лозунгами, вся «объединённая оппозиция» была исключена из партии.

В 1928 году Зиновьев и Каменев выступили с покаянием и были возвращены в ВКП(б), Троцкий же был сослан в Алма-Ату, а на следующий год был выслан из СССР. Левая оппозиция в стране была уничтожена.