- Умный справочник
- История
- Николай I: внутриполитическая ситуация
Николай I: внутриполитическая ситуация
Николай I был третьим по старшинству сыном Павла I, поэтому шансы на его вступление на престол были минимальными. Исходя из этого, как это часто бывало в любых монаршьих семьях, его воспитывали иначе — его готовили к военной карьере, почетной должности среди высшего командования.
Николай рос в окружении военных экспертов, учился азам тактики и стратегии, любил парады войск и даже упрашивал Александра отправить его на войну 1812 года (ему на тот момент было 16 лет). Подобное воспитание взростило в будущем царе любовь к порядку, дисциплине, простым и чётким решениям. Это во многом определило и милитаризм России времен его правления.
Милитаризация государственного аппарата — процесс переустройства некоторых ведомств по методам, схожим с военным управлением. Множество министерств и органов власти при Николае I управлялось действующими или же бывшими военными.
На политику Николая повлияли и события декабря 1825 года. Выступление декабристов, некоторые из которых планировали его арест или убийство, напугало наследника, уверило его в наличии серьезной оппозиции власти в обществе. Это стало поводом усилить контроль государства за всеми сферами жизни людей.
Канцелярия
Собственная Его Императорского Величества Канцелярия — орган, который, в сущности, была создана еще при Петре I. На протяжении XVIII века она сменила несколько названий и выполняла различные функции, но это были разовые личные поручения монарха.
Николай I хотел лично отдавать приказы и вникать в суть государственного аппарата, поэтому переделал канцелярю на свой лад: орган все еще находился в прямом подчинении у монарха, но теперь имел широкую компетенцию. Теперь канцелярия делилась на шесть отделений, а количество её служащих увеличилось.
- Первое отделение — исполнение личных поручений царя и подготовка текстов законов.
- Второе отделение — формирование нового свода законов, юридическая практика высшего государственного уровня.
- Третье отделение — борьба с инакомыслием и революционными кругами, управление тайной полицией, жандармами.
- Четвертое отделение — руководство благотворительными учреждениями, и учебными организациями для женщин.
- Пятое отделение — подготовка проекта реформы государственной деревни.
- Шестое отделение — подготовка проектов по управлению территориями Кавказа.
Кодификация законов
Николай, любивший порядок, первым же делом взялся за законодательную систему России, которая действительно нуждалась в обновлении. Все попытки сформировать какой-то единый свод законов (что при Елизавете, что при Екатерине II, что при Александре) не привели к существенным результатам. Систематизация была необходима всем законодательным актам еще с момента издания Соборного Уложения 1649 года.
Для такого крупного и кропотливого проекта было создано II отделение канцелярии в 1826 году, во главе которого был поставлен М. Сперанский. За 4 года он смог привести в порядок законодательную базу — было издано Полное собрание законов Российской Империи размером в 45 томов. Еще два года потребовалось на отсеивание всех лишних, устаревших и противоречивших друг другу законов — был издан Свод действующих законов в 15 томах.
То есть кодификация Сперанского предполагала создание новых законов из уже существовавших путём их доработки и устранения противоречий. Акты стали соответствовать своему времени.
Государственный контроль
Для предотвращения событий, подобных восстанию декабристов, было создано III отделение канцелярии, задачами которого были борьба с инакомыслием, слежка за ненадёжными представителями общества и суд над ними. В качестве исполнительного органа третьего отделения сформировали Жандармский корпус. Всем этим руководил А. Х. Бенкендорф — близкий сподвижник Николая, которому император сильно доверял.
Николай сформировал централизованную структуру, которая распространяла свою власть на всю территорию России (страна делилась на округа, что делились на отделения — все они были подконтроьны штабу), занималась общественным порядком, контролем за действиями чиновников, выбранных групп лиц, а ещё имела право проводить обыски и аресты. Часто жандармы имели полномочия действовать вне законов империи.
Политика в области образования и цензуры
В 1826 году издается новый цензурный устав, который почти сразу же в обществе был прозван «Чугунным». Думаю, цитата из него может всё сказать сама за себя.
***
§ 171
Равным образом запрещаются всякия рассуждения, в которых говорится, без надлежащего уважения, о Государях, Правительствах и политических властях вообще, или в которых предлагаются неуместные советы и наставления какому бы то ни было Правительству».
***
Правда, к 1828-му, когда угроза революции не оправдалась, устав был смягчен. Однако действительно жесткой цензуре подверглась система образования, на всех её уровнях.
1828 г. — принимается новый устав низших и средних учебных заведений, согласно которому структура образования Российской Империи снова стала сословной. Дети крестьян, горожан и дворян имели доступ к разным видам учреждений, а в университеты могли поступать только представители высших сословий.
Сами университеты тоже подверглись давлению — в 1835 году был издан устав, который, фактически, изымал ту автономию, что даровал учебным заведениям Александр I.
Значительно увеличилась плата за обучение, максимальное количество студентов было сокращено, преподавательский состав и преподаваемые предметы находились под строгим правительсвтенным контролем, вводилась слежка за студентами и их активностью.
«Весна народов»
В 1848-1849 годах по Европе прокатилась волна антиправительственных бунтов и вооруженных восстаний, которую назвали «Весной народов» из-за массовости и национально-освободительного характера революционных событий.
Восстания или протесты затронули Францию, Данию, Швецию, Швейцарию, Германские и Итальянские государства.
Николай ни в коем случае не желал повторения подобного в России, поэтому последние семь лет его правления отмечаются ещё большим давлением государства на общество и цензурой. Важнейшими действиями были:
- Запрет на въезд в Россию иностранцев и выезд из России её подданных
- Запрет на преподавание философии и еще нескольких предметов в университетах
- Ограничение доступа в университеты финансовыми и законодательными методами
- Создание Бутурлинского комитета для «высшего надзора за духом и направлением печатаемых в России произведений», он занимался перепроверкой уже напечатанных и изданных произведений на соответствие новым реалиям.
Николай в последние семь лет своего правления практически отстранил Россию от Европы, что повлияло на ухудшение внешнеполитических связей, его правительство предотвращало любую критику и попытки оспорить их действия — название «мрачное семилетие», которое современники дали этим решениям, лучше всего подходит для их описания.