Северная война

Статья
Не изучено

России требовалось развивать внешнеполитические и торговые связи, для этого было необходимо обладать крупным городом-портом. На момент XVII века им был Архангельск, однако нужен был незамерзающий порт. Именно это станет главной движущей силой внешней политики Петра I.

Черное море

Война с Турцией шла еще с 1687 года, поэтому сначала юный царь был вынужден обратить свое внимание на юго-восточное направление. В 1695 году русские войска осадили Азов. Установив осаду крепости с суши, Петр вскоре убедился, что без кораблей взять Азов не удастся. Осада крепости была снята.

Эта неудача убедила его в необходимости строительства флота, которое началось на р. Воронеж. К весне следующего года Азов был блокирован с моря и взят, а для укрепления побережья была сооружена крепость Таганрог.

Северная война, изображение №1

Однако в 1697-1698, как показало Великое посольство ситуация изменилась — Европа была не готова поддержать Россию в войне на Востоке, поэтому в 1700 году будет подписано перемирие с Турцией в Константинополе.

Петру пришлось пересмотреть приоритеты, новой целью стало Балтийское море — оно привлекало своими торговыми преимуществами, и удобным поводом для войны (возвращением территорий, отобранных полсле Смуты).

Более того, России удалось найти потенциальных союзников: Дания, Польша и Саксония желали изменить геополитическую обстановку в регионе и потеснить Швецию, которая после Тридцатилетней войны стала гегемоном в регионе. Так на свет появился Северный союз.

Начало войны

Союзники решили атаковать Швецию одновременно с нескольких сторон, однако у них были проблемы с коммуникацией, к тому же, Россия медлила с подписанием мира с Турцией. Поэтому уже в самом начале войны — в 1700 году — шведскому королю Карлу XII удалось вывести из войны и Данию, и заставить отступить польскую армию.

Россия начала боевые действия через месяц после этих событий, первой целью была выбрана построенная по приказу Ивана IV Нарва. Осада шла тяжело, взять крепость до прихода подмоги не удалось — в конце года в битве под Нарвой тридцатитысячное русское войско потерпело полное поражение от армии Карла XII, численность которой была в два раза меньше.

Северная война, изображение №2

Причинами «нарвской конфузии» принято считать низкую дисциплину войск и их нетреннированность предательство офицеров и недостаток вооружения. Карл XII после такой безоговорочной победы, переместил свое внимание на Польшу, считая Августа II — польского и саксонского правителя — противником поопаснее. Петр воспользовался передышкой для начала реформ.

Первые победы

Пока Карл боролся с Августом на польских территориях, русские войска продолжили давление на северо-западном направлении. Преобразования Петра и усиленная мобилизация принесли свои плоды:

К 1704 году Россия получила контроль над Нотебургом (Орешек), Ниенщанцом, Дерптом (Тарту) и Нарвой, то есть контроль над всем бассейном Невы. Чтобы закрепить достижения и усилить позиции, были заложены Кронштадт и Санкт-Петербург в 1703 году.

Петр Первый. Основание Санкт-Петербурга. А. Венецианов
Петр Первый. Основание Санкт-Петербурга. А. Венецианов

Россия добилась своей основной цели — получения выхода в Балтийское море, поэтому в 1705-1708 годах стычек в этом регионе стало значительно меньше. Петр использовал это время, чтобы начать хозяйственное освоение земель.

Карл XII тоже не сидел сложа руки — за несколько лет он смог оккупировать практически все территории Речи Посполитой, так как польский Сейм лишил Августа II престола, а в 1706 году вынудил Саксонию подписать мирный договор. Северная война стала войной между Швецией и Россией.

Перелом войны

В начале 1708 года Карл XII вторгся в Россию, и начал это вторжение с крупной победы неподалёку от Могилёва. Используя полученный опыт, Петр сменил тактику, приказв войскам избегать крупных стычек, а гражданскому населению — укрываться в лесах, забирая и уничтожая провиант.

Проблемы с поставками припасов вынудили шведов отказаться от похода на Смоленск и повернуть к Украине. Карл XII рассчитывал на помощь казаков гетмана Мазепы, с которым он заключил тайный договор. В это время из Риги на помощь королю выдвинулся корпус генерала Левенгаупта, который должен был решить продовольственную проблему шведов.

Петр I лично возглавил отряд, который выдвинулся Левенгаупту наперерез. 28 сентября 1708 года в битве при Лесной шведский корпус был разбит, что сильно ударило по поставкам. Позже, царь назовет эту битву «матерью Полтавсой баталии».

Северная война, изображение №4

Ситуация начала складываться не в пользу Карла: потеря корпуса Левенгаупта наложилась на нарушенные обещания Мазепы — вместо пятидесяти тысяч казаков на сторону шведов перешло не более трех тысяч. Это вынудило шведского короля сменить тактику, он осадил Полтаву, стремясь взять инициативу снова в свои руки.

Ожесточенная оброна длилась несколько месяцев, что дало время русской армии подготовиться к генеральному сражению. Оно произошло 27 июня 1709 года и было полным провалом для Швеции — из 35 тысяч солдат покинуть поле битвы смогло не более двух с половиной. Карл XII же вместе с Мазепой смогли сбежать в Турцию.

Схема Полтавской битвы
Схема Полтавской битвы

Полтава перевернула войну: Август II вернулся к власти в Польше, Северный Союз был восстановлен, к антишведской коалиции присоединились Пруссия и Ганновер, а Россия взяла под контроль Прибалтику и Карельский перешеек.

Второй этап войны

С 1712 года главным театром боевых действий была Северная Германия, территории которой интересовали Петра, но бороться за них было невыгодно. У России оставалась еще одна значимая цель — лишить шведов господства в Балтийском море.

Недавно созданный балтийский флот под командованием Петра I и адмирала Апраксина продемонстрировал свои силы в 1714 году, когда шведская эскадра была разгромлена за три часа у п-ва Гангут. Это сражение считается первой в истории крупной победой русского флота.

Схема Гангутского сражения
Схема Гангутского сражения

Во время боевых дейтвий в Скандинавии погибнет Карл XII, сменившая его на престоле группа аристократов заключит мир со всеми воющими, кроме России. Они рассчитывали на помощь Англии в возвращении хотя бы части земель. Однако англичане не помогли, и в 1720 году в битве у острова Гренгам шведы потерпели еще одно крупное поражение на море.

Возникла угроза высадки русских войск в Стокгольме, начались переговоры о мире. Подписан он будет в 1721 году в Ништадте, согласно договору:

  • Россия получала прибалтийские земли: Ингерманландию, Лифляндию, Эстляндию.
  • Россия получала побережье Балтийского моря от Риги до Выборга
  • Россия обязывалась вернуть Швеции территории Финляндии
  • Происходили взаимные выплаты и амнистия пленных

Итоги

Прямым следствием Ништадтского следует еще считать провозглашение Петра I императором, а России — империей в том же 1721 году (правда, этот титул будет признан Европой позже).

Однако стоит понимать, что все достижения Северной войны были получены ценой экономических потерь, роста недовольства населения и огромного количества жертв, как солдат, так и мироного населения, строителей Санкт-Петербурга. По разным данным, правление Петра I унесло жизни около 500 тысяч человек, притом что всего в России на тот момент проживало не больше 8 миллионов.

Схема всех основных боевых действий

Схема всех основных боевых действий