banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Конец XVII века
Раздел: Петр I

Конец XVII века

СтатьяНе изучено

После смерти Алексея Михайловича в 1676 году на престол взошел его старший сын Фёдор. Болезненный, но невероятно абмициозный и высоко образованный монарх, который правил несправедливо мало — всего шесть лет.

Портрет Фёдора Алексеевича
Портрет Фёдора Алексеевича

Внутренняя политика

У Федора Алексеевича на уме было несколько крупных проектов, которые должны были изменить административную, налоговую и военные сферы, а также сдвинуть курс государственной власти.

  • В 1679 году началась налоговоя реформа: посошное обложение было заменено подворной податью, а большинство прямых налогов собрали в один, назвав его стрелецкими деньгами. Это позовлило упростить систему сбора средств, однако увеличило сами суммы, чему население, конечно, было не радо.
  • Федор Алексеевич внесет идею о необходимости сделать русскую армию полностью регулярной. Он справедливо считал, что полки нового строя будут более эффективны, чем дворянское ополчение.
  • Правительство Федора Алексеевича задумается об оздоровлении системы приказов. К концу века их было слишком много, что приводило к путанице и халатной работе. Реформирование начнется с объединения смежных приказов.

Претворять свои идеи в жизнь Федору Романову мешала боярская оппозиция: Думные чиновники и некоторые дворовые комиссии подолгу затягивали рассмотрение предложений и пытались замедлить продвижение реформ, так как они могли пошатнуть их положение или доходы.

Ответом на это стало, пожалуй, самое важное решение юного царя. В 1682 году была полностю отменена система местничества. Теперь продвижение по службе было возможно за выслугу лет или талантливую работу, а разрядные книги были сожжены.

Русско-турецкая война 1676-1681

Практически вся внешнеполитическая обстановка эпохи Федора Алексеевича была обращена на юго-восточное направление. Речь Посполитая ослабла после войн с Россией и Швецией, поэтому Османская Империя начала проявлять интерес к Западной (Правобережной Украине).

Турция оспорит положения Андрусовского перемирия и объявит войну России. Основным местом боевых действий станет крепость Чигирин, которая находилась на границе трех стран: России, Польши и Крымского Ханства, что было вассалом османов.

Конец XVII века, изображение №2

Поэтому эту первую (и далеко не последнюю) русско-турецкую войну еще называют Чигиринскими походами. Крепость будет несколько раз переходить из рук в руки и к началу 1680-х годов от неё практически ничего не останется.

Война звершится Бахчисарайским договором 1681 года, по которому не произойдет территориальных перестановок. Османская Империя признает вхождение Восточной Украины с Киевом в состав России и договорится о перемирии на 20 лет.

Династический кризис

Федор Алексеевич умер бездетным, так что престол в 1682 году должен был перейти кому-то из его братьев. Иван Алексеевич подходил по возрасту, но был слабоумным и не мог управлять государством, а Петр Алексеевич обладал крепким здоровьем, но ему было лишь десять лет.

Ситуацию усложнаяло то, то были они от разных матерей, то есть наследовали разные боярские фамилии: Иван был от Милославских, Петр от Нарышкиных — назревал крупный конфликт.

Родственники у смертного одра Федора Алексеевича. К. Лебедев
Родственники у смертного одра Федора Алексеевича. К. Лебедев

Дворцовая интрига переросла в крупное столкновение из-за слуха: стрельцам сообщили, дескать, Нарышкины убили Ивана V, чтобы посадить Петра на престол. С этого начнется первый стрелецкий бунт или «Хованщина» по фамилии главы московских стрельцов.

После нескольких месяцев хаоса и беспорядков стороны придут к уникальному компрмиссу: на престол в 1682 году возвели одновременно двух царей при регентстве их старшей сестры — Софьи Алексеевны.

Регенство Софьи 1682-1689

Стрелецкий бунт, хоть и привел к власти Милославских, сильно повлиял на их политику: главной внутренней задачей было восстановление порядка, а этому препятствовало напряжение при дворе. Чаще вставал вопрос о легитимности Софьи, так как она во многом полагалась на своего фаворита — князя Василия Голицына.

undefinedСофья Алексеевна

undefined

Василий Васильевич Голицын

Софья выбрала себе в фавориты очень активного и высоко образованного человека: у Голицына было множество идей и проектов по реформированию и административного аппарата России, и даже социального строя. Но сжатые сроки, внутренние проблемы и упор на внешнюю политику похоронили все эти проекты.

Фаворитизм — возвышение монархом лица или группы лиц в связи с личной приязнью к ним. Фаворитизм проявлялся в передаче некоторых полномочий по собственному желанию, даже если это нарушало законодательство или нормы традиций. Часто это было связано с желанием монарха находиться в кругу лиц, которым он мог доверять.

Вечный мир

Активизация Османской Империи в Восточной Европе насторожила не только Россию — угроза потери Украины заставила и Польшу пересмотртеть свои внешнеполитические интересы.

Так произошли переговоы 1686 года, завершившиеся подписанием «Вечного мира» между Россией и Речью Посполитой. Этот договор закрепил результаты Андрусовского перемирия, но втянет Россию в антитурецкую «Священную Лигу», а к очередной войне с османами государство точно не было готово.

Схема походов В. Голицына в Крым
Схема походов В. Голицына в Крым

То, насколько Россия была не готова к войне, выяснилось практически сразу же — по итогу походов Голицына в Крым в 1687 и 1689 годах. В первый раз войско было вынуждено повернуть, так как татары подожгли степь, и провизии не хватило. Во второй раз войско смогло добраться до Перекопа, но силы оказались неравны и было принято решение отступить.

Походы продемонстрировали слабость царского войска, необходимость реформ и подорвали авторитет правительства Софьи. Даже относительный успех — подписание Нерчинского договора с Китаем в 1689 году, что впервые определил границы государств — не смог перекрыть поражений на Юге.

Детство Петра I

Стрелецкий бунт и расширение полномочий Мстиславских вынудили Петра вместе с матерью покинуть царский двор. Они жили в подмосковье — около сел Преображенское и Семеновское.

Юный и очень активный царевич был предоставлен сам себе: играл и узнавал мир, часто посещал Немецкую слободу, где учился у Гордона и Лефорта не только наукам, но и ремеслам, играл с «потешными полками».

Европейский портрет юного Петра I
Европейский портрет юного Петра I
Немецкая слобода — место на юго-востоке Москвы, где жили иностранцы.
«Потешные» полки изначально были развлечением Петра I — создавалось две команды из его сверстников, которые под руководством иностранцев изучали основы построения, муштры и ведения войны. Позже, именно солдаты «потешных» полков станут основой русской Лейб-гвардии — военной элиты.

Взросление в подмосковье во многом определило сферу интересов будущего императора: тягу к Европе, стремление сделать новую армию, желание развивать ремесла и многое другое. В детстве же Петр нашел себе будущих сподвижников — Меншикова, Апраксина, Ромодановского.

Второй стрелецкий бунт

В 1689 году Петру I исполнилось 17 лет, он женился на Евдокии Лопухиной, что подтверждало его легитимность — регенство Софьи должно было завершиться. Не желая отдавать власть брату, она начала готовить новое выступление стрельцов.

Получив информацию о готовящемся бунте, Петр вместе с верными ему людьми и потешными полками отправился в Троице-Сергиеву лавру, которая стала для него убежищем. У Софьи не получилось направить туда войска, переговоры провалились, далеко не все стрельцы её поддерживали. Она решила отправиться к Петру на личную встречу, но в пути её арестовали и вернули в Москву.

Стрелецкий бунт. Н. Дмитриев-Оренбургский
Стрелецкий бунт. Н. Дмитриев-Оренбургский

Этот короткий кризис закончился ссылкой Софьи в Новодевичий монастырь, ссылкой Голицына и казнью главы стрелецкого приказа. Официально, Петр стал править вместе с Иваном без регента, то есть двоецарствие сохранялось до 1696 года, до смерти Ивана V.

На деле Иван Алексеевич практически не интересовался политикой, поэтому можно утверждать, что Петр стал единолично править страной уже после второго стрелецкого бунта.