- Умный справочник
- История
- Алексей Михайлович: внешняя политика
Алексей Михайлович: внешняя политика
Юго-западное направление
Неудачная Смоленская война вынудила Россию отложить вопрос о границе с Речью Посполитой на некоторое время. Удобный момент подвернулся чуть менее чем через 20 лет, когда на территориях Украины и Беларуси начались народные волнения.
Восточных славян в Польше притесняли по национальному и религиозному признакам: с них собирали повышенные налоги, затрудняли доступ к властным должностям и не рассматривали их, как равных. Народное недовольство вылилось в восстание под руководством гетмана Богдана Хмельницкого.
Освободительная война длилась несколько лет и завершилась поражением Хмельницкого. Он искал помощи у России, однако Алексей Михайлович отреагировал только к 1653 году, созвав для этого Земский Собор. Было принято решение объявить войну Польше и принять Украину в состав России.
Через несколько месяцев — 1654 году — в Переяславле собралась рада (совет представителей сословий), которая тоже высказалась за присоединение к России. Так начнется затяжная война с Речью Посполитой, которая продлится тринадцать лет.
прим. На картах можно увидеть, что в боевых действиях принимало участие и Крымское Ханство. Это было связано с тем, что оно граничило с Россией и Польшей и имело интересы в этом регионе. Более того, из-за долгого ответа России, Хмельницкий обращался за помощью и к татарам. Эта перипетия станет главной причиной русско-турецкой войны 1676-1681 годов.
Русско-польская война (хоть и расшатает экономику и будет стоить многих жертв) закончится для России успешно: по Андрусовскому перемирию 1667 года будут не только возвращены Смоленск и территории, потерянные во время Смуты, но и присоединена Левобережная (Восточная) Украина. Перемирие также предполагало передачу Киева в аренду России на два года, однако он так и не будет возвращен.
Уже к концу XVII века — в 1686 году — Россия и Польша закрепят перемирие, подписав «Вечный мир», по которому будет подтвержден переход Восточной Украины с Киевом под контроль России. Этот договор еще будет вызван активизацией Турции в Восточной Европе, но об этом не сейчас.
Русско-шведская война
Швеция, будучи постоянным конкурентом Речи Посполитой в регионе, не могла не воспользоваться тем, что она была ослаблена восстанием казаков и войной с Россией. Поэтому шведские войска напали на Польшу с Севера в 1655 году. Однако усиление Швеции не входило в планы ни России, ни Дании, ни Священной Римской Империи.
Более того, для русского правительства было очень важно вернуть выход в Балтийское море, потерянный по Столбовскому миру. Поэтому в 1656 году Алексей Михайлович объявит войну Швеции.
После нескольких успехов 1656 года, русская армия не смогла захватить Ригу, что стало поворотным моментом в войне. Уже через два года начались переговоры и было подписано перемирие. В итоге, в 1661 году будет подписано Кардисский, согласно которому Россия отказывалась от всех завоеваний. Границы остались прежними.
Россия не смогла себе позволить войну на два фронта. Нападение на Швецию, хоть и было необходимым (иначе бы шведы начали претендовать на польские земли нарушить планы), негативно повлияло и на войну с Речью Посполитой. Ради боевых действий с Швецией Алексей Михайлович был вынужден подписать договор о прекращении огня с поляками. Это дало им время восстановить силы.
Продвижение на Восток
В XVII веке Россия продолжила освоение Сибири, местные племена и коренное население по-прежнему облагались ясаком — налогом пушниной. Помимо Красноярска, появились и другие поселения: Якутское, Иркутское и пр.
Путешественники
Колонизация и заселение Сибири связаны с именами первооткрывателей XVII века. Благодаря их исследованиям были сформированы основные пути перемещения по диким землям, заложены многие города и найдены места добычи полезных ископаемых.
- В 1630-х годах группа под руководством Ивана Москвитина первой добралась до побережья Тихого океана. Они же основали Охотск.
- Семен Дежнёв открыл крайнюю точку Евразии (мыс назвали в его честь) и первым достиг Берингова пролива, отделяющего Азию и Северную Америку.
- Василий Поярков исследовал большую часть бассейна реки Амур.
- Ерофей Хабаров тоже изучал Амурский район. Он же создал первую карту Приамурья.
- Владимир Атласов добрался до Камчатки. Также, благодаря его экспедиции в России узнали о существовании Японии.
прим. Карта передвижений экспедиции Дежнева может встретиться в ЕГЭ, но это случается довольно редко. Более важной информацией о его экспедиции будет название кораблей, на которых она была совершена.
Коч — это деревянное однопалубное одномачтовое парусно-гребное мореходное судно северных и сибирских промышленников.