- Умный справочник
- История
- Россия в первой половине XVI века
Россия в первой половине XVI века
К началу века Иван Великий был слишком стар, чтобы управлять страной, поэтому он назначил своим соправителем сына — Василия Ивановича III. Официально он стал править с 1505 года и, в основном, продолжал начинания отца.
Василий Иванович завершит процесс объединения земель вокруг Москвы: лишит независимости Псковское (1510 г.) и Рязанское (1521 г.) княжества, после длительной войны с Литвой присоединит Смоленск в 1514 году.
При Василии III власть окончательно сделает ставку на течение иосифлян в русской православной церкви, что положит конец их длительному спору с нестяжателями и определит отношения между церковью и государством на века.
Церковь осталась крупным землевладельцем и опорой для власти — она была важным институтом, который поддерживал действия князя, но сохранял значительный уровень автономии. Это станет одной из причин сохранения и укоренения феодальных отношений в стране.
Именно при Василии III теория о том, что «Москва — третий Рим» получит некоторое идеологическое основание. Основные идеи будут изложены старцем Филофеем Псковским в письмах к московскому великому князю.
Из писем Филофея великокняжескому дьяку. Примерно 1523-1524 гг.
Так знай, христолюбец и боголюбец, что все христианские царства пришли к концу и сошлись в едином царстве нашего государя, согласно пророческим книгам, это и есть римское царство: ибо два Рима пали, а третий стоит, а четвертому не бывать
прим.
Идея третьего Рима предполагала поиск в религии обозначения особенности положения страны и её политики. «Третьих Римов» было, как у дурака фантиков: в свое время на преемственность Римской Империи претендовали Франция, Германия, Италия, Болгария, Сербия, Греция и, господи прости, Османская Империя.
В России долгое время эта теория носила только религиозный характер (так как не было прочих независимых православных государств), а вот уже к XIX веку, когда началось активное продвижение в сторону Балкан, её стали использовать в качестве политического обоснования имперской политики.
Регентство Елены Глинской
Василию III немного не повезло с деторождением, поэтому в 1533 году, когда он умер, на престол вступил его трёхлетний сын Иван. Регентом при малолетнем князе стала его мать — вторая жена Василия — Елена Глинская.
- Она правила с 1533 по 1538 год.
- При ней продолжится централизация страны — появятся первые губные старосты (о которых мы поговорим ниже)
- В 1535 году она проведет монетарную реформу. Появится копейка — новая денежная единица, которая станет основной для всей страны. Все прочие монетные дворы, кроме московского, будут ликвидированы.
- Елена Глинская присоединит к Москве несколько удельных княжеств и расправится с их владельцами — Юрия Дмитровского, братьев Шуйских и Андрея Старицкого.
Ликвидация уделов случилась из-за мятежа и попытки захватить престол — Юрий и Андрей были братьями Василия III. Подавив их заговор, Глинская укрепила позиции центральной власти и обезопасила положение своего сына — Ивана IV.
Боярское правление
Расправа с боковыми ветвями династии Рюриковичей и ранняя смерть Елены Глинской привели к своеобразной политической ситуации — в 1538-1547 годах управление страной и воспитание будущего царя легло на плечи совета бояр.
Эти девять лет характеризовались постоянными интригами Шуйских, Бельских и Глинских, борьбой за власть, казнокрадством и отсутствием реформ. Сам Иван IV остался сиротой и рос в атмосфере недоверия и вражды, воспитанием мальчика бояре почти не занимались, что отразилось на его характере.
Озлобленность и ожесточенность юного князя может подтвердить то, что первый смертный приговор он вынес, когда ему было 13 лет.
Единственным человеком, с теплом относившимся к ребенку, был митрополит Макарий. Он занимался воспитанием Ивана Васильевича и выступал в роли наставника для него. Именно по его инициативе в 1547 году пройдет обряд венчания на царство Ивана IV, когда он начнет править самостоятельно
- Титул царя происходил от римского цезаря (кесаря), что подкрепляло идею наследования Россией византийской традиции.
- Царями на Руси называли ханов Золотой Орды, так что принятие этого титула утверждало независимость государства.
- Титул царя не имеет прямого перевода в европейских языках, поэтому его часто интерпретировали как императора, что влияло на статус России в дипломатических переговорах.
- Титул великого князя не так заметно возвышал его обладателя над другими удельными князьями в России. Ивану IV необходимо было укрепить позиции центральной власти.
Реформы Избранной рады
Боярское правление оставило страну в затруднительном положении, народ все чаще проявлял свое недовольство, что вылилось в крупное восстание 1547 г. Необходимость реформ была очевидна, поэтому уже скоро вокруг царя сформируется Избранная рада.
Избранная рада — кружок близких друзей и наставников Ивана IV, который станет неофициальным правительством. Действовал с 1549 по 1560 годы и провел серию крупных реформ, централизовавших власть в России.
В раду входили представители интересов всех высших сословий:
- Алексей Адашев — неродовитый воевода и государственный деятель
- Андрей Курбский — князь и воевода
- Сильвестр — низкородный, но высокообразованный протопоп. Автор «Домостроя»
- Иван Висковатый — дьяк Посольского приказа
- Митрополит Макарий
Земский собор
По инициативе Избранной рады в 1549 году будет созван первый Земский собор — сословно-представительный и законосовещательный орган. Собрание представителей сословий власти было необходимо для получения одобрения в тех или иных действиях со стороны общества. Можно сказать, что соборы при Иване IV занимались мониторингом общественного мнения.
Соборы не ограничивали власть царей, но сыграли важную роль в событиях Смуты и помогали первым Романовым закрепиться на престоле в XVII веке.
Судебник Ивана IV
В рамках работы Земского Собора, в 1550 году был принят новый Судебник. Главными изменениями в нем были:
- Увеличение пожилого
- Изменения в государственном управлении
- Ограничение власти наместников
- Ужесточение наказаний за разбой и взяточничество
Изменение системы государственного управления повлекло за собой создание более четкой структуры приказов — их количество увеличилось, а за каждым приказом была закреплена определенная задача (к примеру, владение и дарование поместий).
В 1550 году еще реформировали налоговую систему, что часто связывают с принятием судебника. Однако этот указ существовал отдельно — по нему появилась новая единицу налогообложения — «большая соха» — которая соответствовала определенному размеру обрабатываемой земли.
Завершение губной реформы
Следующим важным направлением реформ стали отношения между центром и «местами» в 1556 году. Наместников, назначаемых князем, полностью заменили губные старосты — они выбирались землевладельцами из местного населения. Схожим образом теперь выбирались главы некоторых городов.
Выборные органы власти обладали широкими полномочиями: от сбора налогов до вершения суда. Более того, местная власть могла быстрее и эффективнее справиться с незначительными вопросами (поломками мостов и мелкими конфликтами, к примеру) и была «ближе» к народу.
Губная реформа полностью ликвидировала систему кормлений.
Военная реформа
Военные преобразования проходили в два этапа: сначала была проведена попытка создания регулярного войска, а затем был изменен набор дворянских поместных войск.
В 1550 году начали формироваться первые стрелецкие полки.
Стрельцы — служилые люди, формировавшие постоянное войско в России XVI-XVII веков. Государство выдавало им необходимую экипировку и платило жалование. Служба была пожизненной, но могла быть передана по наследству.
Стрельцом мог стать любой свободный человек, а ограничение местничества на время войны способствовало талантливым военным показать свои способности вне зависимости от происхождения. Эта реформа стала главной причиной успехов походов на Казань и Астрахань.
С другой стороны, передача должности по наследству сформирует в будущем некоторое сословия стрельцов, что приведет к их закрытости, появлению у армии политических интересов и затруднит дальнейшие реформы этой сфере.
Изменения поместных войск произойдут по «Уложению о службе», которое будет издано в 1556 году. Оно установило точное количество войск, которое необходимо было предоставить дворянам (оно зависело от количества их земли), определило точные срок и условия службы.
Итоги
Можно сказать, что реформы Избранной Рады завершили трудоемкий процесс централизации, начатый еще Иваном III: они укрепили личную власть царя, создали систему законодательства и государственного управления, которая практически без изменений будет существовать до конца XVII века.
Единственной проблемой был лишь тот факт, реформы — это долгий процесс, их результаты становятся заметны лишь с годами, что не устраивало Ивана IV. Эта проблема в совокупности с еще несколькими факторами и станет причиной того, за что Иван Грозный столь популярен.