banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Культура XVI-XVII веков
Раздел: Московское Государство

Культура XVI-XVII веков

Статья
Не изучено

Изменения, которым подверглось русское общество в XVI и XVII, не могли не отразиться на развитии культуры: начался постепенный отказ от традиций, все больше распространялиь западные идеи, начался процесс обмирщения.

Секуляризация (обмирщение) в культуре — процесс снижения роли религии и падения авторитета церкви. Формирование светского характера культуры.

Литература

Помимо все еще распространенных слов, повестей и летописей, в Московском государстве начали появляться целые новые жанры литературы: бытовая повесть, автобиография, народная поэзия, автобиография.

XVI век

  • Письма Филофея Псковского, в которых была впервые сформулирована идея «Москва — третий Рим». Подробнее я писал об этом в статье "Россия в первой половине XVI века".
  • Переписка Ивана IV и Андрея Курбского — в диалогах царя с одним из ближайших его сподвижников, убежавшего в Литву, поднимается много вопросов, но важнейшим был спор о сути власти — самодержавной и ограниченной.

Фрагмент переписки:

Что ты, собака, совершив такое злодейство, пишешь и жалуешься!.. Что же ты вы так боитесь моих казней? Пойми же, что правитель не должен быть кротким и бессловесным, он не должен смиряться с неправдой! Ведь и сам апостол сказал: «К одним будьте милостивы, отличая их, других же страхом спасайте, исторгая из огня»… Неужели ты, по своему безумному разуму, полагаешь, что царь всегда должен действовать одинаково, независимо от времени и обстоятельств?…
  • После переписки Курбский выпустит отдельную работу публицистического характера — «История о великом князе московском», где раскритикует политику Ивана Грозного.
  • Под руководством митрополита Макария был создан летописный свод различной церковной литературы (жития святых, переводы,толкования церковных книг) — «Великие Четьи-Минеи».
  • Протопоп Сильвестр создаст знаменитый «Домострой», который был не только наставлением семьям, но и сборником политических советов для Ивана Грозного.

Важнейшим событием стало начало русского книгопечатания в 1564 году. Московский печатный двор под руководством Ивана Федрова и его помощника Петра Мстиславца выпустил книги «Апостол» и «Часовник».

Заглавная страница «Апостола»
Заглавная страница «Апостола»

XVII век

  • «Сказание» Авраама Палицына очень подробно и чувственно повествует об осаде Троице-Сергиевой Лавры войском Лжедмитрия II.
  • «Житие протопопа Аввакума» стало ярчайшим примером обмирщения, так как эта автобиография нарушила сразу несколько церковных канонов в литературе.
  • XVII век — расцвет русской сатиры: «Повесть о Шемякином суде», «Повесть о Ерше Ершовиче», «Повесть о попе Савве», «Праздник кабацких ярыжек» разоблачают коррупцию, церковные порядки, ошибки судебной и административной системы.

прим. Ярыгами или яржыками в России называли некоторые виды рабочего населения, которое несло какую-либо повионность. К примеру, бурлаков, гребцов, ямщиков и пр.

  • Крупнейшим литературным деятелем XVII века считается Симеон Полоцкий — поэт, философ, драматург и учитель детей Алексея Михайловича. Самый известный его сборник работ носит название «Ветроград Многоцветный».

Архитектура

Крестово-купольный стиль долгое время оставался доминирующим в русской архитектуре. Однако к XVI веку новые веяния и влияние итальянских зодчих, застраивающих Москву, вдохновили русских творцов на поиск новых форм.

Так появился шатровый стиль, церкви которого опирались полностью на фундамент и имели вместо купола нечто похожее на шатёр. Стиль оставался популярным до начала реформ Никона, который выступил с его критикой.

XVI век

Одним из самых ранних и известных шатровых храмов считается церковь Вознесения в Коломенском. Она была заложена по приказу Василия III в честь рождения его сына — Ивана IV. Предположительным архитектором был итальянец Петр Анибале (Петр Фрязин).

Культура XVI-XVII веков, изображение №2
 

Другая известная шатровая постройка — храм Покрова на Рву, который более известнен под названием собор Василия Блаженного. Его возвели в 1550-е годы в честь покорения Казани. Архитекторы нам опять же не известны, но самая вероятная версия говорит о русских зодчих Ивана Бармы и Постника Яковлева.

Культура XVI-XVII веков, изображение №3
 

В XVI веке много внимания уделялось постройке обронительных сооружений, что было связано с частыми набегами крымских татар. Так в Москве появились стены Китайгорода при Елене Глинской, стены Белого Города и Смоленский кремль при Борисе Годунове.

XVII век

В XVII веке к поиску новых форм прибавляются эксперименты с фасадами зданий: они становятся более яркими, красочными, рельефными. Эти нововедения получили общее название — «русское (или дивное) узорочье».

Самыми известными постройками считаются: Теремной Дворец Михаила Федоровича, построенный Огурцовым, Ушаковым и Шарутиным, церковь Троицы в Никитниках, созданная по заказу купца Григория Никитникова, деревянный дворец Алексея Михайловича в Коломенском и комплекс зданий Новоиерусалимского монастыря, созданный по заказу Никона.

undefined
Теремной Дворец Московского Кремля

undefined
Церковь Троицы в Никитниках. В ней хранятся работы Симона Ушакова

undefined
Дворец в Коломенском. Его разобрали в XVIII веке (из-за сгнившего дерева), восстановили в XXI веке.

undefined
Новоиерусалимский монастырь в Истре

Живопись

Основнымы жанрами оставались икона и миниатюра. Однако и здесь обмирщение внесло свои коррективы: постепенно на иконах стали появляться персонажи, не причисленные к лику святых. Так появились парсуны.

Парсуна — ранний пример русского портрета. Это изображение светского лица с использованием и под явным влиянием церковных канонов. Парсуны создавались преимущественно в XVII веке и были переходным этапом между иконой и портретом. 
Спас Нерукотворный Симона Ушакова
Спас Нерукотворный Симона Ушакова


Парсуна Михаила Скопина-Шуйского


Парсуна Ивана Грозного. XVII век

 

Культура XVI-XVII веков, изображение №11

Просвещение

В XVII активно развивалось образование. Появились гражданские книги просветительского характера: «Грамматика» М. Смотрицкого, «Букварь» В. Бурцева-Протоповова и «Синопсис» Иннокентия Гизеля — в нем описывалась история России с древности до 1670-х годов.

Благодаря братьям Лихудам и Семиону Полоцкому в 1687 году в Москве появилась Славяно-Греко-Латинская академия. Её можно назвать первым высшим учебным заведением в России, в ней преподавали логику, арифметику, философию, что сыграло значимую роль в развитии русского Просвещения. К примеру, одиним из выпускников академии был М. Ломоносов.