banner
  1. Биология
  2. Тематические тесты
  3. Витамины - Тест №1

Витамины - Тест №1

Вариант
Варианты ЕГЭ
1
2 линия
№8624

Исследователь высушил плоды шиповника. Как изменились количество воды и концентрация витамина С в каждой ягоде? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Количество водыКонцентрация витамина
  
2
15 линия
№8876

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие характеристики относятся к витаминам?

1) низкомолекулярные органические соединения
2) аминокислоты, полипептиды, белки или стероиды
3) входят в состав ферментов
4) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
5) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
6) выделяются железами внутренней секреции

3
2 линия
№8937

Пищевой технолог высушил ягоды винограда и получил изюм. Как изменились концентрация сахара и концентрация витаминов в полученном продукте? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Концентрация сахараКонцентрация витаминов
  
4
15 линия
№8977

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. При недостаточном поступлении в организм некоторых веществ возникают такие заболевания, как:

1) базедова болезнь
2) рахит
3) гипервитаминоз
4) цинга
5) гигантизм
6) куриная слепота

5
20 линия
№9094

Проанализируйте таблицу «Витамины». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.

ВитаминРольГиповитаминоз/авитаминоз
Витамин САнтиоксидантА
БОбразование зрительного пигментаНарушения зрения
Витамин DВРахит


Список элементов:

1) синтез коллагена
2) анемия
3) витамин А
4) витамин Е
5) минерализация костной ткани
6) свёртывание крови
7) цинга
8) бери-бери

Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

6
23 линия
№10697

Экспериментатор решила выяснить, как влияют различные способы переработки черной смородины на содержание витамина С в полученных продуктах питания. Она собрала 3 кг черной смородины с растений одного сорта, промыла и смешала с сахаром в пропорции 1:1. Треть полученной смеси она пробила блендером (приготовила протертую ягоду). Еще одну треть смеси она довела до кипения и проварила одну минуту. Остаток смеси смородины с сахаром она довела до кипения и проварила 15 минут. Полученные продукты она разлила по одинаковым стеклянным контейнерам, закрыла герметичными крышками и хранила в холодильнике при температуре +4°С. Спустя 10 дней экспериментатор определила в каждом виде приготовленных продуктов концентрацию витамина С. Результаты она занесла в таблицу.

undefined

Какой вывод могла сделать исследователь по результатам эксперимента? Сформулируйте один из возможных вариантов. Объясните, почему протертая с сахаром смородина, не подвергнутая высокотемпературной обработке, не подходит для длительного хранения при температуре +4°С?

7
15 линия
№12728

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамин А:

1) синтезируется из витамина К
2) запасается в подкожной жировой клетчатке
3) дефицит вызывает цингу
4) обеспечивает нормальное сумеречное зрение 
5) является жирорастворимым
6) входит в состав пигмента палочек сетчатки

8
15 линия
№12729

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамин D:

1) синтезируется в коже из провитамина 
2) содержится в рыбьем жире и печени трески
3) регулирует синтез гемоглобина
4) у детей избыток витамина вызывает рахит 
5) дефицит приводит к деформации костей
6) входит в состав инсулина

9
15 линия
№12730

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамин С (аскорбиновая кислота):

1) авитаминоз приводит к поражению десен 
2) уничтожает бактерии и вирусы
3) поступает в основном с растительной пищей
4) обладает антиоксидантными свойствами 
5) накапливается в костной ткани
6) снижает интенсивность метаболизма

10
15 линия
№12731

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для витамина В12 характерно:

1) является жирорастворимым витамином
2) может синтезироваться кишечными бактериями
3) участвует в синтезе гемоглобина
4) дефицит вызывает анемию 
5) поступает в основном со свежими фруктами
6) регулирует обмен кальция

11
15 линия
№12732

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для витамина В1 характерно:

1) является водорастворимым витамином
2) может синтезироваться в коже
3) поступает только с животной пищей
4) является коферментом 
5) гиповитаминоз вызывает бери-бери
6) при избытке приводит к размягчению костей

12
15 линия
№12733

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Заболеваниями человека, развивающимися вследствие гиповитаминозов, являются:

1) микседема
2) куриная слепота
3) Х-сцепленная гемофилия
4) бери-бери
5) рахит
6) базедова болезнь

13
15 линия
№12734

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины в организме человека:

1) входят в состав гормонов
2) могут являться коферментами
3) ускоряют биохимические реакции
4) при дефиците вызывают патологические состояния
5) поступают в основном с пищей
6) являются побочными продуктами обмена веществ

14
15 линия
№12735

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Жирорастворимыми витаминами являются:

1) А
2) В1
3) С
4) D
5) Е
6) В12

15
14 линия
№12736

Установите соответствие между характеристиками и витаминами, содержащимися в продуктах, обозначенных цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

undefined

ХАРАКТЕРИСТИКИВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ
А) дефицит приводит к цинге1) 1
Б) регулирует обмен кальция и фосфора2) 2
В) отвечает за сумеречное зрение3) 3
Г) необходим для синтеза пигмента рецепторов сетчатки 
Д) авитаминоз приводит к рахиту 
Е) имеет антиоксидантные свойства 


Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.