- Биология
- Тематические тесты
- Витамины - Тест №1
Витамины - Тест №1
Исследователь высушил плоды шиповника. Как изменились количество воды и концентрация витамина С в каждой ягоде? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Количество воды | Концентрация витамина |
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие характеристики относятся к витаминам?
1) низкомолекулярные органические соединения
2) аминокислоты, полипептиды, белки или стероиды
3) входят в состав ферментов
4) обеспечивают регуляцию и интеграцию функций организма
5) поступают в организм, как правило, вместе с пищей
6) выделяются железами внутренней секреции
Пищевой технолог высушил ягоды винограда и получил изюм. Как изменились концентрация сахара и концентрация витаминов в полученном продукте? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Концентрация сахара | Концентрация витаминов |
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. При недостаточном поступлении в организм некоторых веществ возникают такие заболевания, как:
1) базедова болезнь
2) рахит
3) гипервитаминоз
4) цинга
5) гигантизм
6) куриная слепота
Проанализируйте таблицу «Витамины». Заполните пустые ячейки таблицы, используя элементы, приведённые в списке. Для каждой ячейки, обозначенной буквой, выберите соответствующий элемент из предложенного списка.
Витамин | Роль | Гиповитаминоз/авитаминоз |
Витамин С | Антиоксидант | А |
Б | Образование зрительного пигмента | Нарушения зрения |
Витамин D | В | Рахит |
Список элементов:
1) синтез коллагена
2) анемия
3) витамин А
4) витамин Е
5) минерализация костной ткани
6) свёртывание крови
7) цинга
8) бери-бери
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Экспериментатор решила выяснить, как влияют различные способы переработки черной смородины на содержание витамина С в полученных продуктах питания. Она собрала 3 кг черной смородины с растений одного сорта, промыла и смешала с сахаром в пропорции 1:1. Треть полученной смеси она пробила блендером (приготовила протертую ягоду). Еще одну треть смеси она довела до кипения и проварила одну минуту. Остаток смеси смородины с сахаром она довела до кипения и проварила 15 минут. Полученные продукты она разлила по одинаковым стеклянным контейнерам, закрыла герметичными крышками и хранила в холодильнике при температуре +4°С. Спустя 10 дней экспериментатор определила в каждом виде приготовленных продуктов концентрацию витамина С. Результаты она занесла в таблицу.
Какой вывод могла сделать исследователь по результатам эксперимента? Сформулируйте один из возможных вариантов. Объясните, почему протертая с сахаром смородина, не подвергнутая высокотемпературной обработке, не подходит для длительного хранения при температуре +4°С?
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамин А:
1) синтезируется из витамина К
2) запасается в подкожной жировой клетчатке
3) дефицит вызывает цингу
4) обеспечивает нормальное сумеречное зрение
5) является жирорастворимым
6) входит в состав пигмента палочек сетчатки
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамин D:
1) синтезируется в коже из провитамина
2) содержится в рыбьем жире и печени трески
3) регулирует синтез гемоглобина
4) у детей избыток витамина вызывает рахит
5) дефицит приводит к деформации костей
6) входит в состав инсулина
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамин С (аскорбиновая кислота):
1) авитаминоз приводит к поражению десен
2) уничтожает бактерии и вирусы
3) поступает в основном с растительной пищей
4) обладает антиоксидантными свойствами
5) накапливается в костной ткани
6) снижает интенсивность метаболизма
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для витамина В12 характерно:
1) является жирорастворимым витамином
2) может синтезироваться кишечными бактериями
3) участвует в синтезе гемоглобина
4) дефицит вызывает анемию
5) поступает в основном со свежими фруктами
6) регулирует обмен кальция
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для витамина В1 характерно:
1) является водорастворимым витамином
2) может синтезироваться в коже
3) поступает только с животной пищей
4) является коферментом
5) гиповитаминоз вызывает бери-бери
6) при избытке приводит к размягчению костей
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Заболеваниями человека, развивающимися вследствие гиповитаминозов, являются:
1) микседема
2) куриная слепота
3) Х-сцепленная гемофилия
4) бери-бери
5) рахит
6) базедова болезнь
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Витамины в организме человека:
1) входят в состав гормонов
2) могут являться коферментами
3) ускоряют биохимические реакции
4) при дефиците вызывают патологические состояния
5) поступают в основном с пищей
6) являются побочными продуктами обмена веществ
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Жирорастворимыми витаминами являются:
1) А
2) В1
3) С
4) D
5) Е
6) В12
Установите соответствие между характеристиками и витаминами, содержащимися в продуктах, обозначенных цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | ВИТАМИНЫ В ПРОДУКТАХ |
А) дефицит приводит к цинге | 1) 1 |
Б) регулирует обмен кальция и фосфора | 2) 2 |
В) отвечает за сумеречное зрение | 3) 3 |
Г) необходим для синтеза пигмента рецепторов сетчатки | |
Д) авитаминоз приводит к рахиту | |
Е) имеет антиоксидантные свойства |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.