- Банк заданий
- Биология
- Задание 10697
Задание №10697 ЕГЭ по Биологии
Экспериментатор решила выяснить, как влияют различные способы переработки черной смородины на содержание витамина С в полученных продуктах питания. Она собрала 3 кг черной смородины с растений одного сорта, промыла и смешала с сахаром в пропорции 1:1. Треть полученной смеси она пробила блендером (приготовила протертую ягоду). Еще одну треть смеси она довела до кипения и проварила одну минуту. Остаток смеси смородины с сахаром она довела до кипения и проварила 15 минут. Полученные продукты она разлила по одинаковым стеклянным контейнерам, закрыла герметичными крышками и хранила в холодильнике при температуре +4°С. Спустя 10 дней экспериментатор определила в каждом виде приготовленных продуктов концентрацию витамина С. Результаты она занесла в таблицу.
Какой вывод могла сделать исследователь по результатам эксперимента? Сформулируйте один из возможных вариантов. Объясните, почему протертая с сахаром смородина, не подвергнутая высокотемпературной обработке, не подходит для длительного хранения при температуре +4°С?