- Биология
- Тематические тесты
- Белки - Тест №2
Белки - Тест №2
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Необратимое разрушение структуры белка может произойти при:
1) сворачивании молока под действием уксусной кислоты
2) разрушении первичной структуры белка
3) варке мясного бульона
4) растворении яичного белка в воде
5) сокращении мышц
6) связывании гемоглобина с кислородом
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для белков с фибриллярной структурой справедливы следующие характеристики:
1) нерастворимы в воде
2) имеют вид длинных нитей
3) формируют глобулярные молекулы
4) обычно являются ферментами
5) часто обладают высокой механической прочностью
6) имеют сферическую форму
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Все аминокислоты, входящие в состав белков:
1) имеют аминогруппу и карбоксильную группу
2) могут синтезироваться в организме человека
3) содержат атомы фосфора
4) являются биополимерами
5) формируют полипептидные цепочки
6) имеют различные по строению радикалы
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для мономеров белков характерно:
1) все являются незаменимыми компонентами пищи
2) включают атомы азота
3) могут образовывать пептидные связи
4) являются высокомолекулярными соединениями
5) содержат аминогруппу
6) формируют полинуклеотидные цепочки
Расположите в правильном порядке соподчинение структур, начиная с наименьшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) четвертичная структура белка
2) альфа-спираль
3) полипептидная глобула
4) аминокислотная цепочка
5) пептидная связь
Расположите в правильном порядке процессы формирования третичной структуры белка. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) формирование первичной структуры белка
2) образование пептидных связей
3) формирование бета-складчатой структуры
4) образование водородных связей внутри полипептидной цепи
5) формирование фибриллярного белка
Расположите в правильном порядке процессы формирования четвертичной структуры белка. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) взаимодействие аминокислот с образованием пептидных связей
2) формирование водородных связей внутри альфа-спирали
3) образование дисульфидных мостиков внутри глобулы
4) образование полипептидной цепи
5) взаимодействие нескольких глобул между собой
Расположите в правильном порядке соподчинение структур, начиная с наименьшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) молекула гемоглобина
2) аминокислотный остаток
3) радикал аминокислоты
4) полипептидная цепь
5) атом серы
Установите соответствие между характеристиками и уровнями организации структуры белка, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | УРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА |
А) стабилизируется пептидными связями | 1) 1 |
Б) может быть представлен глобулой или фибриллой | 2) 2 |
В) включает несколько полипептидных цепей | 3) 3 |
Г) представлен альфа-спиралью или бета-складчатой структурой | 4) 4 |
Д) между аминокислотами формируются дисульфидные мостики | |
Е) при разрушении структуры денатурация необратима |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Укажите номер, которым на рисунке отмечен уровень структурной организации белка, характерный для гемоглобина.
Установите соответствие между характеристиками и уровнями организации структуры белка, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | УРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА |
А) несколько глобул, удерживаемых вместе | 1) 1 |
Б) представлен глобулой | 2) 2 |
В) стабилизируется только водородными связями | 3) 3 |
Г) последовательность аминокислотных остатков | 4) 4 |
Д) высший уровень организации у белка гемоглобина | |
Е) стабилизируется дисульфидными, гидрофобными, ионными связями |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Укажите номер, которым на рисунке отмечен уровень структурной организации белка, стабилизируемый только пептидными связями.
Экспериментатор наливал в две пробирки с яичным белком альбумином насыщенный раствор нитрата аммония (1) и раствор ацетата свинца (2). В обеих пробирках сначала наблюдалось выпадение осадков, но после приливания воды в первой пробирке осадок растворился, а во второй — нет, при этом осадок имел черный цвет.
Чем вызвано изначальное выпадение осадков в обеих пробирках? Почему при добавлении воды осадок в первой пробирке растворяется, а во второй — нет? Ответ поясните.
Установите последовательность этапов ферментативного катализа. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) образование нестабильного комплекса фермент-продукт
2) сближение фермента и субстрата
3) начало распада комплекса фермент-продукт
4) формирование фермент-субстратного комплекса
5) высвобождение продукта и фермента
Экспериментатор изучал, как изменится количество белка и активность ферментов в курином яйце при его нагревании от 22 до 55°C. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Количество белка | Активность ферментов |