banner
  1. Биология
  2. Тематические тесты
  3. Белки - Тест №2

Белки - Тест №2

Вариант
Варианты ЕГЭ
1
7 линия
№12378

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Необратимое разрушение структуры белка может произойти при:

1) сворачивании молока под действием уксусной кислоты
2) разрушении первичной структуры белка
3) варке мясного бульона
4) растворении яичного белка в воде
5) сокращении мышц
6) связывании гемоглобина с кислородом

2
7 линия
№12379

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для белков с фибриллярной структурой справедливы следующие характеристики:

1) нерастворимы в воде
2) имеют вид длинных нитей
3) формируют глобулярные молекулы
4) обычно являются ферментами
5) часто обладают высокой механической прочностью
6) имеют сферическую форму

3
7 линия
№12380

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Все аминокислоты, входящие в состав белков:

1) имеют аминогруппу и карбоксильную группу
2) могут синтезироваться в организме человека
3) содержат атомы фосфора
4) являются биополимерами
5) формируют полипептидные цепочки
6) имеют различные по строению радикалы

4
7 линия
№12381

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Для мономеров белков характерно:

1) все являются незаменимыми компонентами пищи
2) включают атомы азота
3) могут образовывать пептидные связи
4) являются высокомолекулярными соединениями
5) содержат аминогруппу
6) формируют полинуклеотидные цепочки

5
8 линия
№12382

Расположите в правильном порядке соподчинение структур, начиная с наименьшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) четвертичная структура белка
2) альфа-спираль
3) полипептидная глобула
4) аминокислотная цепочка 
5) пептидная связь

6
8 линия
№12383

Расположите в правильном порядке процессы формирования третичной структуры белка. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) формирование первичной структуры белка
2) образование пептидных связей
3) формирование бета-складчатой структуры
4) образование водородных связей внутри полипептидной цепи
5) формирование фибриллярного белка

7
8 линия
№12384

Расположите в правильном порядке процессы формирования четвертичной структуры белка. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) взаимодействие аминокислот с образованием пептидных связей
2) формирование водородных связей внутри альфа-спирали 
3) образование дисульфидных мостиков внутри глобулы
4) образование полипептидной цепи
5) взаимодействие нескольких глобул между собой

8
8 линия
№12385

Расположите в правильном порядке соподчинение структур, начиная с наименьшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.

1) молекула гемоглобина
2) аминокислотный остаток
3) радикал аминокислоты
4) полипептидная цепь
5) атом серы

9
6 линия
№12386

Установите соответствие между характеристиками и уровнями организации структуры белка, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

undefined

ХАРАКТЕРИСТИКИУРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА
А) стабилизируется пептидными связями1) 1
Б) может быть представлен глобулой или фибриллой2) 2
В) включает несколько полипептидных цепей3) 3
Г) представлен альфа-спиралью или бета-складчатой структурой4) 4
Д) между аминокислотами формируются дисульфидные мостики 
Е) при разрушении структуры денатурация необратима 


Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

10
5 линия
№12387

undefined

Укажите номер, которым на рисунке отмечен уровень структурной организации белка, характерный для гемоглобина.

11
6 линия
№12388

Установите соответствие между характеристиками и уровнями организации структуры белка, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

undefined

ХАРАКТЕРИСТИКИУРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА
А) несколько глобул, удерживаемых вместе1) 1
Б) представлен глобулой2) 2
В) стабилизируется только водородными связями3) 3
Г) последовательность аминокислотных остатков4) 4
Д) высший уровень организации у белка гемоглобина 
Е) стабилизируется дисульфидными, гидрофобными, ионными связями 


Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

12
5 линия
№12389

undefined

Укажите номер, которым на рисунке отмечен уровень структурной организации белка, стабилизируемый только пептидными связями.

13
23 линия
№13936

Экспериментатор наливал в две пробирки с яичным белком альбумином насыщенный раствор нитрата аммония (1) и раствор ацетата свинца (2). В обеих пробирках сначала наблюдалось выпадение осадков, но после приливания воды в первой пробирке осадок растворился, а во второй — нет, при этом осадок имел черный цвет.

Чем вызвано изначальное выпадение осадков в обеих пробирках? Почему при добавлении воды осадок в первой пробирке растворяется, а во второй — нет? Ответ поясните.

14
8 линия
№15768

Установите последовательность этапов ферментативного катализа. Запишите соответствующую последовательность цифр. 

1) образование нестабильного комплекса фермент-продукт
2) сближение фермента и субстрата
3) начало распада комплекса фермент-продукт 
4) формирование фермент-субстратного комплекса
5) высвобождение продукта и фермента

15
2 линия
№19686

Экспериментатор изучал, как изменится количество белка и активность ферментов в курином яйце при его нагревании от 22 до 55°C. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась
 
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться. 

Количество белкаАктивность ферментов