banner
  1. Биология
  2. Тематические тесты
  3. Белки - Тест №1

Белки - Тест №1

Вариант
Варианты ЕГЭ
1
2 линия
№1744

Исследователь выделил фермент пероксидазу из клеток сои и определил ее активность. Затем в первую пробирку с пероксидазой он внес раствор соляной кислоты, а во вторую – хлорида ртути (II). Как изменится активность фермента в обеих пробирках? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Активность пероксидазы в первой пробиркеАктивность пероксидазы во второй пробирке
  
2
23 линия
№1824

Ученые исследовали термостабильность фермента пероксидазы из семенных оболочек сои. Навеску выделенного и очищенного фермента растворяли в калий-фосфатном буфере, имевшем рН 6,0. Приготовленные образцы инкубировали на водяной бане при температуре 45°C, 60°C, 75°C и 90°C в течение 30 минут. После этого активность пероксидазы измеряли по стандартной методике и выражали в процентах от максимально возможной. Результаты отражены на графике.

undefined

Объясните, почему при повышении температуры активность пероксидазы из семенных оболочек сои снижается. Какие результаты могли бы получить ученые, если бы снижали температуру от 30 до 0 °C? Можно ли считать исследованный фермент термостабильным? Ответ поясните.

3
8 линия
№2261

Установите последовательность процессов, происходящих при формировании нативной структуры белка. Запишите соответствующую последовательность цифр. 

1) формирование водородных связей между пептидными группами аминокислот
2) образование дисульфидных связей между различными участками белковой молекулы 
3) синтез полипептидной цепи из аминокислот
4) присоединение фосфатной группы к белку с третичной структурой
5) сборка нескольких полипептидных субъединиц в один белок

4
25 линия
№2552

Какие химические реакции происходят с аминокислотами в составе белков пищи при их превращении в белки организма? Какие связи и между какими функциональными группами молекул при этом образуются?

5
24 линия
№2875

Что на рисунке обозначено цифрой 1? Какую роль выполняет это вещество? Какие химические соединения входят в его состав? Как называют вещество, обладающее противоположным эффектом?

undefined

6
2 линия
№3284

Экспериментатор поместил в две пробирки 2 мл слюны. В обе пробирки он добавил по 1 мл 1% раствора крахмала. Первая пробирка была помещена в термостат с температурой 37 оС, вторая — в кипящую воду. Как изменится концентрация крахмала в пробирках через 20 минут? Для каждой пробирки определите соответствующее изменение концентрации крахмала:

1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Пробирка №1Пробирка №2
  
7
6 линия
№3287

Установите соответствие между признаками и уровнями структурной организации белков, обозначенными на рисунке цифрами 1-4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца. 

undefined

ПРИЗНАКИСТРУКТУРА
А) содержит несколько полипептидных цепей1) 1
Б) закодирована в нуклеиновых кислотах2) 2
В) стабилизируется только водородными связями3) 3
Г) стабилизируется дисульфидными и гидрофобными связями4) 4
Д) представлена правозакрученной спиралью 
Е) различается у глобулярных и фибриллярных белков 


Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

8
5 линия
№3288

undefined

Каким номером на рисунке обозначен уровень структуры белка, который может быть представлен β-складчатым слоем?

9
2 линия
№3605

Экспериментатор положил в первую чашку Петри сырой натертый картофель, во вторую чашку — отваренный натертый картофель. В обе чашки он прилил 5 мл пероксида водорода. Какие изменения будут наблюдаться в обеих чашках спустя минуту после начала эксперимента? Для каждого варианта опыта определите соответствующее изменение:

1) картофель посинеет 
2) выделяется газ (жидкость пузырится)
3) изменения не наблюдаются

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Чашка №1Чашка №2
  
10
5 линия
№8646

undefined

Каким номером обозначена структура белковой молекулы, которая включает несколько полипептидных глобул?

11
6 линия
№8647

Установите соответствие между характеристиками и уровнями организации белков, обозначенными цифрами на рисунках ниже: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.

undefined

ХАРАКТЕРИСТИКИОБЪЕКТЫ
А) поддерживается слабыми взаимодействиями между разными белковыми цепями1) 1
Б) формируется в результате скручивания полипептидной цепи в альфа-спираль2) 2
В) определяется последовательностью нуклеотидов в участке молекулы ДНК, кодирующем данный белок3) 3
Г) формируется за счёт связей, образующихся между радикалами аминокислот4) 4
Д) формируется укладкой полипептидных цепей в бета-структуру 
Е) формирует белковые глобулы 


Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.

12
3 линия
№8800

Молекулярная масса полипептида составляет 11 200. Определите количество аминокислот в полипептиде, если молекулярная масса одной аминокислоты в среднем равна 100. В ответе запишите только соответствующее число.

13
2 линия
№8851

Экспериментатор изучал изменение количества белков и химической активности ферментов в курином яйце при температуре 20-55 °С. Как при этом изменились изучаемые величины? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться. 

Количество белковАктивность ферментов
  
14
7 линия
№8898

Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Каковы особенности вторичной структуры молекулы белка?

1) поддерживается за счёт водородных связей
2) поддерживается за счёт ковалентных пептидных связей
3) возможна ренатурация
4) поддерживается за счёт ионных, гидрофобных и дисперсионных взаимодействий и дисульфидных связей
5) образуется при сворачивании спирали в глобулу
6) образуется укладкой полипептидных цепей в Формула-спираль или Формула-структуру

15
2 линия
№9430

Известно, что фермент каталаза разрушает пероксид водорода. Экспериментатор в первую пробирку поместил кусочек варёного картофеля, а во вторую — кусочек варёного мяса. В каждую из пробирок он налил одинаковое количество пероксида водорода. Как при этом изменилось количество пероксида в первой и во второй пробирках? Влияние света на активность пероксида водорода не учитывать. Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:

1) увеличилась
2) уменьшилась
3) не изменилась

Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.

Количество пероксида в первой пробиркеКоличество пероксида во второй пробирке