- Банк заданий
- Биология
- Задание 1673
Задание №1673 ЕГЭ по Биологии
Известно, что в тропических лесах очень редко встречаются рощи, состоящие из деревьев только одного вида. Исследователи высадили в роще, состоящей из одного вида деревьев, два саженца цедрелы — растения, не являющегося местным видом. Один саженец был защищен от муравьев барьером, а другой — нет. Исследователи наблюдали за активностью муравьев на листьях саженцев цедрелы и измеряли участки мертвой ткани листа по прошествии суток. При этом листья не поедались какими-либо животными, а отмирали под действием химического вещества. Результаты отражены на диаграмме.
Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, для чего в эксперименте принимал участие саженец, полностью защищенный от муравьев? Предположите, почему листья цедрелы отмирали. На основании эксперимента сделайте вывод о том, как в тропиках формируются рощи растений одного вида.
* Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами.