banner
  1. Умный справочник
  2. Русский язык
  3. Задание 5. Паронимы
Раздел: Запоминание (линии 4-5, 7)

Задание 5. Паронимы

Статья
Не изучено

Задание 5. Паронимы

Паронимы — это слова одной части речи (чаще всего однокоренные), похожие по звучанию, но имеющие совершенно разные (либо чуть-чуть отличающиеся) значения.

Приятного изучения статьи! Если хочешь подготовиться на 90+, то обязательно посмотри вот эти способы подготовки (жми, чтобы перейти на сайт и узнать подробнее) 💛

Само задание выглядит так: 

5 линия
№144
Не выполнено
Тема: Паронимы

В одном из приведённых ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

В основе народных бунтов – несправедливость, которая становится НЕТЕРПИМОЙ болью для людей, остро переживающих неравноправие.
По словам спасателей, НЕУДАЧЛИВЫЙ альпинист слабо закрепил страховочный трос и только чудом уцелел.
Наружная реклама должна иметь ЭСТЕТИЧНЫЙ вид.
РИТМИЧНЫЙ, однообразный труд противоположен писательству, если оно понимается как творчество.
Слышен был только КОНСКИЙ топот, да пыль облаком поднялась с дороги.

Важно понимать, что паронимов в русском языке огромное множество. Есть даже отдельные словари, посвященные только им.

Хорошая новость — нам нужно знать не все, а лишь некоторые — те, которые есть в словнике паронимов от ФИПИ

Плохая новость — паронимы не подчиняются правилам (да, как ударения). Смысл в отдельно взятых парах может быть как совершенно разным (как в паре продуктовый — продуктивный), так и максимально близким. Я расскажу тебе о некоторых закономерностях и лайфхаках, которые помогут решить задание, но без запоминания значений и нарешивания заданий все равно не обойтись.

Закономерности

1) Интересные суффиксы 

В некоторых парах очень важно уметь найти пароним, отвечающий за близость к термину. Например, гармонический и гармоничный. Первое слово напрямую относит нас к термину «гармония», второе же обозначает просто признак. И дело тут в суффиксе -ИЧЕСК-, который указывает на принадлежность к однокоренному понятию (дипломатический - связанный с дипломатией, исторический - связынный с историей как с наукой и т. д.). 

2) Паронимы курильщика

Есть в списке паронимов такие противные пары, в которых одно из слов полностью повторяет значение другого. 

У слова микроскопический есть целых 5 значений. Некоторые из них (второе и третье) — «очень малый». То же, что у слова микроскопичный… Оп! Микроскопичный = микроскопический (но только в значении 2 и 3).

Та же ситуация с комфортабельный и комфортный: комфортабельный = комфортный, но комфортный комфортабельный

Короче, ужас… 

3) Еще немного суффиксов 

Суффиксы -чив-/-лив- относятся к словам, которые обозначают качество (часто человека). Пугливый, памятливый, неудачливый. Если видишь их в таком предложении, где они не совсем обозначают качество, меняй на пароним :)

Как работать с паронимами?

Нужно развивать языковое чутье и запоминать особенно сложные случаи. Ничего особенно сложного, но это умение приходит только с практикой (и с просмотром вебинаров Годового курса). 

Статьи — круто, но для сотки этого недостаточно. Жми сюда, чтобы узнать о самых эффективных курсах подготовки к ЕГЭ по русскому 🫶