- Умный справочник
- Обществознание
- Правила выполнения задания 25 ЕГЭ по обществознанию
Правила выполнения задания 25 ЕГЭ по обществознанию
Задание № 25 представляет собой сложносоставное задание, требующее как теоретической аргументации, так и иллюстрации теоретических положений на конкретных примерах. За полное и правильное выполнение выпускник сможет получить 6 первичных баллов.
***
Используя обществоведческие знания, факты общественной жизни и личный социальный опыт, выполните задания, ответьте на вопрос.
1) Обоснуйте необходимость политического многообразия, многопартийности в демократическом обществе. (Обоснование должно быть дано с опорой на обществоведческие знания в нескольких связанных между собой распространённых предложениях, раскрывать причинно-следственные и(или) функциональные связи).
2) Какие политические партии действуют в Российской Федерации? (Назовите любые три партии).
3) Для каждой из указанных в пункте 2 партий приведите по одному примеру, иллюстрирующему реализацию любой функции политической партии в жизни российского общества и государства. (Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто. В совокупности примеры должны иллюстрировать три различные функции).
Ответ:
***
Часть 1 задания оценивается от 0 до 2 баллов и требует теоретического обоснования поднятой в задании проблемы. Ответ должен быть представлен в виде нескольких взаимосвязанных предложений. Не ленитесь. Опишите ситуацию максимально развернуто.
1) Обоснование:
Политическое многообразие и многопартийность играют важную роль в демократическом обществе по нескольким причинам. Во-первых, наличие различных политических партий позволяет избирателям выбирать кандидатов, которые наилучшим образом отражают их интересы и ценности. Это способствует более широкому представлению различных групп и сообществ в политической системе.
Кроме того, наличие оппозиционных партий позволяет обеспечить контроль над действиями правящей партии, предотвращая возможность монополии власти и коррупции. Критика и дебаты между различными партиями способствуют более осознанному принятию политических решений. Также, разнообразие политических взглядов и программ различных партий способствует появлению новых идей, инноваций и подходов к решению социальных проблем. Это стимулирует конкуренцию и способствует развитию общества.
***
Ответ на вторую часть задания № 25 должен быть представлен в виде одного предложения, содержащего требуемые в задании элементы (три функции, вида, признака и т.д.). За вторую часть задания выпускник может получить от 0 до 1 балла.
Обратимся к нашему заданию.
В РФ существует множество политических партий, среди которых мы можем выделить политические партии «Яблоко», «Новые люди», «КПРФ».
***
Третья часть задания № 25 просит проиллюстрировать примерами положения второй части.
- Политическая партия «Яблоко». Функция – выражение интересов социальных групп. Заместитель председателя партии «Яблоко», депутат Новгородской городской Думы Анна Черепанова направила в Генеральную прокуратуру, руководству ФСИН и Уполномоченному по правам человека жалобы на нарушения прав осужденных в женских колониях Красноярского и Алтайского края.
- Политическая партия «Новые люди». Функция – борьба за власть в государстве. Политическая партия «Новые люди» выдвинула В. А. Даванкова кандидатом в Президенты РФ на выборах в 2024 г.
- Политическая партия КПРФ. Функция – политическое воспитание. На митинге 1 мая представители партии КПРФ раздавали листовки с программными положениями партии прохожим.
***
Таким образом, чтобы выполнить задание № 25 на 5 с плюсом, необходимо:
- теоретически обосновать поднятую в условии задания проблему (это должно быть несколько взаимосвязанных предложения);
- выделить в отдельном предложении три вида, функции, признака;
- проиллюстрировать выделенные во втором предложения положения конкретными примерами.