- Умный справочник
- Обществознание
- Правила выполнения заданий 17-20 ЕГЭ по обществознанию
Правила выполнения заданий 17-20 ЕГЭ по обществознанию
За полное и правильное выполнение заданий части 2 ЕГЭ по обществознанию выпускник 11 класса вправе претендовать на 30 первичных баллов, что составляет 51, 7 % от общего балла на экзамене.
Что собой представляет часть 2?
Начинается она с заданий 17–20, которые объединены в составное задание с фрагментом научно-популярного текста или нормативного правового акта. Прежде чем приступить к решению заданий, стоит внимательно прочитать сам текст. Будет уместным его распечатать.
Читая первый раз подчеркивайте наиболее важные слова, словосочетания, предложения. Это позволит лучше проанализировать содержание текста.
***
Прочитайте текст и выполните задания
К экономическим агентам относят домашние хозяйства отдельных лиц и семьи, предприятия (фирмы) и государство (органы государственного управления, государственные учреждения), а также некоммерческие организации. Отличительная черта экономических агентов – принятие и реализация самостоятельных решений в сфере хозяйственной деятельности.
Домохозяйства получают доходы, предоставляя факторы производства, иначе говоря, путём оказания факторных услуг. Полученные доходы используются ими для приобретения необходимых товаров, а также для создания сбережений.
Предприятия (фирмы), в отличие от домашних хозяйств, выполняющих преимущественно функцию потребления, в основном ведут производственную деятельность, а также инвестирование.
Предприятия (фирмы) занимаются предпринимательской, коммерческой деятельностью, цель которой – извлечение прибыли.
Несколько специфические функции выполняют в обществе некоммерческие организации, например благотворительные фонды, профсоюзные организации, спортивные общества, ассоциации предпринимателей. Их основная задача – непосредственное удовлетворение потребностей людей, а не получение прибыли. Так, цель некоммерческих организаций в области спорта – физическое развитие личности и подготовка спортсменов.
Хотя основные функции государства состоят в обеспечении общественных потребностей и безопасности, оно всегда играло важную роль в экономической жизни общества. Государство активно вмешивается в экономику, используя различные формы и методы. Существуют различные показатели и критерии экономической активности государства, среди них – доля государственных расходов в ВВП; доля налогов в ВВП; размеры государственной собственности и продукции, производимой государственными предприятиями. Интересы экономических агентов обусловливаются их положением в экономической системе, выполняемыми ими функциями. Домашние хозяйства стремятся максимизировать полезность благ, приобретаемых на доходы; они ранжируют свои потребности и совершают расходы в пределах имеющихся у них бюджетов. Решения, принимаемые предприятиями (фирмами), не однозначны: они определяются не только стремлением максимизировать прибыль, но и другими мотивами, например захватом и удержанием доли на рынке, расширением масштабов производства, утверждением экономической власти. Выполняя функции, которые не может реализовать рынок, государство призвано обеспечивать общенациональные интересы, способствовать росту богатства нации, повышению уровня жизни населения.
(По А. С. Булатову)
Задание № 17
В чём, по мнению автора, заключается отличие предприятия (фирмы) от домашних хозяйств? Как в тексте сформулирована основная задача некоммерческих организаций? Какие мотивы принятия решений предприятиями (фирмами) отметил автор? (Укажите любые три мотива).
Ответ:
Задание 17 направлено на выявление умений находить, осознанно воспринимать и точно воспроизводить информацию, содержащуюся в тексте в явном виде.
Полный и правильный ответ на задание позволит получить 2 первичных балла. Он должен быть представлен в виде трех распространенных предложений. Если существует сложность с оформлением развернутых предложений, вы можете придерживаться достаточно выгодной стратегии, начинайте свой ответ с перефразирования вопроса. Так вы и сложное предложение составите, и покажите эксперту на проверке на какую часть вопроса № 17 вы отвечаете.
***
Для того, чтобы вы смогли справиться с заданием, предлагаю придерживаться следующих правил:
- внимательно прочитайте задание и определите количество оцениваемых элементов ответа (сколько в каждом из трех вопросов нужно привести фрагментов/ частей текста),
- найдите ответы на вопросы в тексте;
- запишите ответы в бланк ответов № 2;
- еще раз перечитайте текст задания и проверьте корректность ваших ответов.
***
ВАЖНО: ответ на задание № 17 может быть представлен как в виде дословной цитаты, так и близкого по смыслу перефразирования без потери смысла и авторской позиции.
Ответ на задание в нашем примере:
1) По мнению автора, предприятия (фирмы), в отличие от домашних хозяйств, выполняющих преимущественно функцию потребления, в основном ведут производственную деятельность, а также инвестирование.
2) Как отмечено в тексте, основная задача некоммерческих организаций заключается в непосредственном удовлетворении потребностей людей.
3) Мотивы принятия решений предприятиями (фирмами):
– стремление максимизировать прибыль;
– захват и удержание доли на рынке;
– расширение масштабов производства;
– утверждение экономической власти.
Задание № 18
В тексте упомянуты ключевые понятия социально-гуманитарных наук.
Используя обществоведческие знания,
– укажите не менее трёх основных признаков налога как законно установленного платежа физических и юридических лиц;
– объясните связь любой из указанных автором основных функций государства с достижением долговременного экономического роста. (Объяснение может быть дано в одном или нескольких распространённых предложениях).
Ответ:
Задание 18 проверяет владение базовым понятийным аппаратом социальных наук, умение различать существенные и несущественные признаки ключевых обществоведческих понятий, объяснять существующие между ними связи.
Задание оценивается в 2 первичных балла, по одному баллу за каждую часть задания.
В первой части задания № 18 необходимо привести три признака (в редких случаях – два). Но где их взять?
Ответ достаточно ясен – в учебниках федерального перечня по обществознанию. Например, в учебниках Л.Н. Боголюбова. Признаки понятия могут содержаться в определении понятия или в тексте параграфа.
***
Таким образом, выполнение первой части задания № 18 требует соблюдения следующих правил:
- приведите три родовые признаки понятия, указанного в тексте задания;
- обратите внимание, что недопустимо дублировать признаки понятия, явно указанные в тексте задания. Например, если в задании просят привести «три признака понятия права как формы регулирования общественных отношений», указывать, что право выступает видом социальных норм не стоит.
***
Во второй задания № 18 стоит объяснить связь понятий, приведенных автором в тексте. Таким образом ваш ответ должен быть представлен в следующем виде:
- часть из текста + теоретическое объяснение, приведенное вами на основе обществоведческих знаний.
Ответ, данный без опоры на содержание текста не будет засчитан как верный.
Ответ на задание в нашем примере:
1) признаки налога как платежа физических и юридических лиц:
– обязательность платежа;
– индивидуальная безвозмездность платежа;
– денежная форма налога;
– отчуждение принадлежащего на праве собственности (или ином вещном праве) имущества (денежных средств) в пользу публичного субъекта / взимание с организаций и физических лиц в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований.
ВАЖНО: данный элемент ответа засчитывается только при указании трёх или более признаков, из которых два должны быть из приведённого перечня, при отсутствии неверных позиций. Т.е., у эксперта на проверке ЕГЭ по обществознанию в выданной ему распечатке с ответами есть примерный перечень признаков. Так вот, в вашем ответе и в ответе эксперта должно совпасть два признака. Возникает вопрос, а откуда попадают признаки в ответ для эксперта? – Ответ напрашивается сам собой – из учебников федерального перечня.
2) объяснение с опорой на положения текста, например:
обеспечивая общественные потребности, государство создаёт условия для развития экономики, для увеличения ВВП, что способствует долговременному экономическому росту.
Задание № 19
Используя обществоведческие знания и факты общественной жизни, проиллюстрируйте примерами предоставление домохозяйствами любых трёх факторов производства другим экономическим агентам. (В каждом случае сначала приведите пример, затем укажите фактор производства. Каждый пример должен быть сформулирован развёрнуто).
Ответ:
Задание 19 предполагает иллюстрацию примерами отдельных положений текста с опорой на обществоведческие знания, факты социальной жизни и личный социальный опыт. Для того, чтобы ваш ответ был засчитан как верный, стоит определиться, что же такое предложение-пример.
Это конкретизация теоретических знаний в определенной социальной ситуации. Поместить эту ситуацию вы можете в определенную страну, город с действующими лицами и совершаемыми ими поступками. Допустим, ваше задание требует проиллюстрировать три функции семьи. Ваш ответ будет выглядеть следующим образом.
- Репродуктивная функция. В семье Ивановых родилась дочь Мария.
Вторым важным моментом является культура оформления ответа. Если задание требует от вас привести тори примера, ваш ответ должен выглядеть следующим образом:
1) Пример.
2) Пример.
3) Пример.
Вторая модель задания № 19 может потребовать у вас назвать вид, функцию, признак, привести характеристику из текста и их проиллюстрировать примером.
Каждый из трех баллов за задание будет складываться из следую
1) Признак (вид, функция, отличие, характеристика из текста). Пример.
2) Признак (вид, функция, отличие, характеристика из текста). Пример.
3) Признак (вид, функция, отличие, характеристика из текста). Пример.
Обратите внимание, что признак стоит выводить за пределы предложения-примера.
ВАЖНО: не стоит приводить лишние элементы ответа (просят написать три предложения, значит, стоит написать три, не четыре и не пять). Если будут приведено лишнее предложение-пример, баллов это не добавит. Но если в нем будут ошибки, это станет основанием для снижения балла.
Ответ на задание в нашем примере:
1) Труд. Супруги Петровы работают на металлургическом комбинате.
2) Капитал. Константин Козлов получает арендную плату за переданную во временное пользование Обществу спасения на водах моторную лодку.
3) Предпринимательские способности. Индивидуальный предприниматель Сидоров организовал фирму по ремонту бытовой техники, нанял нескольких работников.
Задание № 20
Используя обществоведческие знания, приведите три аргумента, подтверждающих необходимость активного вмешательства государства в экономику. (Каждый аргумент должен быть сформулирован как распространённое предложение).
Ответ:
Задание № 20 требует привести три предложения-аргумента (в редких случаях – четыре, два за, два против авторской позиции).
Что они собой представляют?
Это теоретическое предложение, которое доказывает важность и значимость приведенного мнения (позиции) в задании. Т.е. вы должны аргументировать свое мнение в виде трех предложений. Но именно – теоретических. Если в задании № 19 нужна конкретика – государство N, город W, то в 20 необходимо апеллировать теоретической аргументацией.
***
Для того, чтобы получить три первичных балла, стоит придерживаться следующих правил:
- прочитайте внимательно условие задания;
- определите требования условия задания;
- укажите соответствующие элементы,
- проверьте полученный ответ, при необходимости внесите исправления.
***
ВАЖНО: не стоит приводить лишние элементы ответа (просят написать три предложения, значит, стоит написать три, не четыре и не пять). Если будут приведено лишнее предложение-аргумент, баллов это не добавит. Но если в нем будут ошибки, это станет основанием для снижения балла.
Ответ на задание в нашем примере:
1) Поскольку рынок не заинтересован в создании общественных благ, государство организует их производство, например, обеспечивая бесплатное образование и медицинскую помощь, охрану общественного порядка и безопасности.
2) Безработица (на определённом этапе экономического цикла высокая) – естественное состояние рынка труда; государство компенсирует это несовершенство, реализуя программы обеспечения занятости населения.
3) Развитие рынка объективно приводит к формированию монополий; антимонопольная политика государства препятствует их образованию и необоснованному завышению цен на рынке.