- Умный справочник
- Обществознание
- 5.8 Гражданское право. Гражданские правоотношения. Гражданская дееспособность физических лиц
5.8 Гражданское право. Гражданские правоотношения. Гражданская дееспособность физических лиц
***
Гражданское право – это отрасль права, которая регулирует имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на независимости, имущественной самостоятельности и юридическом равенстве сторон.
Исходя из определения понятия, мы можем более подробно охарактеризовать предмет гражданского права, а именно – имущественные и личные неимущественные отношения.
Имущественные отношения могут носить как вещный, так и обязательственный характер.
- вещные отношения возникают по поводу владения, пользования и распоряжения имуществом;
- обязательственные отношения возникают из договоров и других сделок, а также из причинения вреда и неосновательного обогащения.
Личные неимущественные отношения в гражданском праве включают отношения, связанные с имущественными и не связанные с имущественными.
- отношения, связанные с имущественными, включают права на изобретения, промышленные образцы, товарные знаки и другие объекты интеллектуальной собственности. Эти права могут быть объектом купли-продажи, а значит, позволяют обладателям авторских прав извлекать прибыль;
- отношения, не связанные с имущественными, включают гражданские права и свободы, такие как право на жизнь, здоровье, достоинство личности, неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени и другие. Эти права не могут быть объектом купли-продажи или других сделок, они лишь закрепляются гражданским правом.
Как мы знаем, каждая отрасль права имеет свои особенности. Каковы ключевые принципы гражданского права?
Принципы гражданского права:
- Равенство правового режима субъектов гражданского права. Все участники гражданских отношений имеют равные права и обязанности перед законом.
- Неприкосновенность собственности. Каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.
- Свобода договора. Стороны гражданских правоотношений имеют право свободно заключать договоры и определять их условия в соответствии с законом.
- Недопустимость произвольного вмешательства в частные дела. Никто не имеет права произвольно вмешиваться в частные дела других лиц, если это не предусмотрено законом или соглашением сторон. Это гарантирует неприкосновенность частной жизни и личной свободы каждого субъекта гражданского права.
- Принцип самостоятельности и инициативы в приобретении и осуществлении гражданских прав. Каждый субъект гражданского права имеет право самостоятельно приобретать и осуществлять свои гражданские права.
- Принцип запрета злоупотребления правом и иного ненадлежащего осуществления гражданских прав. Субъекты гражданского права не имеют права злоупотреблять своими правами, нарушать права других лиц или использовать право вопреки его цели или противозаконно.
- Беспрепятственное осуществление гражданских прав и их защита. Субъекты гражданского права имеют право свободно осуществлять свои гражданские права без вмешательства или препятствий со стороны других лиц или государства. Кроме того, каждый субъект имеет право на защиту своих гражданских прав в судебном порядке.
Гражданские правоотношения
Гражданское правоотношение – это юридическое отношение, возникающее между субъектами гражданского права в результате их действий, направленных на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.
Субъектами гражданского правоотношения могут быть:
- физические лица (граждане, иностранные граждане, лица без гражданства),
- юридические лица (организации),
- публично-правовые образования (Россия и ее субъекты, муниципальные образования).
Объекты в гражданских правоотношениях могут быть материальными и нематериальными:
- материальные объекты могут принимать форму услуг, работ, движимых вещей (деньги, вещи, ценные бумаги) и недвижимости (сооружения, земельные участки, многолетние насаждения);
- нематериальные объекты представляют собой результаты интеллектуальной деятельности, права и свободы человека и гражданина (право на жизнь, достоинство личности, право на неприкосновенность частной жизни, право на личную и семейную тайну и т.д.).
Содержание гражданского правоотношения определяется договором и нормами гражданского законодательства.
Основания возникновения гражданских правоотношений:
- договоры и иные сделки, предусмотренные законом или не противоречащие ему
- акты государственных органов и органов местного самоуправления
- судебные решения
- приобретение имущества
- создание произведений науки, литературы, искусства
- причинение вреда
- неосновательное обогащение
Большинство гражданско-правовых отношений возникает на основании договора.
Гражданско-правовой договор – это соглашение между сторонами о создании, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.
В зависимости от предмета сделки и сторон, гражданско-правовые договоры могут принимать следующие формы:
- договор купли-продажи: договор, по которому одна сторона обязуется передать вещь в собственность другой стороне за определенную цену;
- договор дарения: договор, по которому одна сторона безвозмездно передает другой стороне имущество или осуществляет иное действие в ее пользу;
- договор аренды: договор, по которому одна сторона (арендодатель) передает другой стороне (арендатору) имущество во временное пользование за плату;
- договор подряда: договор, по которому одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу или оказать определенные услуги в интересах другой стороны (заказчика) за определенное вознаграждение;
- договор займа: договор, по которому одна сторона передает другой стороне деньги или другие вещи во временное пользование, а другая сторона обязуется вернуть те же деньги или вещи того же рода и качества.
Это лишь небольшой перечень гражданско-правовых договоров, существует еще множество других видов сделок, регулируемых гражданским законодательством.
Гражданская дееспособность физических лиц
Как мы уже знаем, субъекты права для участия в правоотношениях должны обладать правосубъектностью – совокупностью правоспособности и дееспособности.
Дееспособность – это способность субъекта своими действиями приобретать и осуществлять права, создавать для себя обязанности и исполнять их.
Каковы уровни дееспособности физических лиц?
- Недееспособность по возрасту
От имени несовершеннолетних, не достигших возраста 6 лет, юридически значимые действия осуществляют их законные представители – родители или лица их заменяющие.
- Частичная дееспособность
Несовершеннолетние вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
С 6 лет:
- совершать мелкие бытовые сделки;
- совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации (прим. автор. – право принимать подарки);
- совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.
С 8 лет:
- вступать в детские общественные объединения.
С 10 лет:
- давать согласие на изменение имени, фамилии;
- давать согласие на усыновление, восстановление родителей в правах;
- участвовать в судебных и административных процессах, затрагивающих интересы малолетнего.
Имущественную ответственность по сделкам малолетнего (не достигшего четырнадцати лет), в том числе по сделкам, совершенным им самостоятельно, несут его родители, усыновители или опекуны.
С 14 лет:
- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;
- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
- вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;
- самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав;
- требовать отмены усыновления;
- давать согласие на изменение гражданства;
- требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке.
С 16 лет:
- быть членом кооператива;
- вступать в брак при наличии уважительных причин с согласия органов местного самоуправления;
- быть признанным полностью дееспособным.
Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, а также ответственность за причиненный вред.
- Полная дееспособность
Полная гражданская дееспособность возникает с 18 лет. Кроме того, приобретение полной гражданской дееспособности возможно и несовершеннолетними. Во-первых, путем вступления в брак, а во-вторых – путем эмансипации.
Эмансипация несовершеннолетнего – это юридический акт, который освобождает лицо, не достигшее 18 лет от родительской опеки, и позволяет самостоятельно распоряжаться своими имущественными и личными правами.
Условиями эмансипации являются:
- достижение несовершеннолетним 16 лет,
- осуществление трудовой или предпринимательской деятельности.
Объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипация) производится по решению органа опеки и попечительства - с согласия обоих родителей, усыновителей или попечителя либо при отсутствии такого согласия - по решению суда.
Родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда.
Гражданское законодательство РФ допускает ограничение и лишение дееспособности граждан в судебном порядке.
- Ограниченная дееспособность граждан
Если пристрастие к алкоголю, наркотикам или азартным играм ставит свою семью в тяжелое материальное положение, гражданин может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.
Гражданин, признанный судом ограниченно дееспособным, может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Для совершения сделок, требующих нотариальной (государственной) регистрации, потребуется согласие попечителя.
Кроме того, ограниченно дееспособный может осуществлять трудовую деятельность, заработок получает и расходует в интересах подопечного также попечитель.
Такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.
Дееспособность физических лиц может быть ограничена вследствие психического расстройства, при котором лицо осознает характер своих действий лишь при помощи окружающих.
Гражданин, признанный судом ограниченно дееспособным, может самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки, распоряжаться своим доходом, стипендией, алиментами.
Граждане, дееспособность которых ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, а также ответственность за причиненный вред.
- Недееспособность по состоянию здоровья
Если гражданин по причине психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, он может быть признан судом недееспособным. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.