- Умный справочник
- Обществознание
- 3.7 Социальные ценности и нормы
3.7 Социальные ценности и нормы
Социальные ценности
Социальные ценности - это набор установок, принципов и норм, которые разделяются членами общества относительно того, что важным и ценным.
Социальные ценности могут быть различными для разных культур и обществ. Например, в одной культуре может цениться семья и уважение к старшим, в другой - индивидуальная свобода и самостоятельность. Тем не менее, есть некоторые универсальные ценности, к которым мы можем отнести:
- жизнь,
- свободу,
- равенство,
- справедливость.
Социальные ценности выступают основой формирования социальных норм.
Социальные нормы и их признаки
Социальные нормы - это установленные в обществе правила и нормы поведения, которые регулируют отношения между людьми.
Какими признаками наделены социальные нормы?
Одним из признаков социальных норм является их всеобщность. Социальные нормы действуют для всех членов общества и являются основой взаимодействия между людьми. Они определяют, как следует вести себя в разных ситуациях и регулируют поведение, чтобы сохранить гармонию и стабильность.
Кроме того, социальные нормы характеризуются своей регулирующей ролью. Они служат инструментом контроля общества над поведением своих членов, устанавливают принципы справедливости и ответственности. Эти нормы помогают обществу функционировать гармонично и предупреждать конфликты и нарушения порядка.
Также важно отметить, что содержание социальных норм соответствует типу культуры и характеру социальной организации общества. Что считается нормой в одной стране, может быть неприемлемым в другой.
Важным признаком социальных норм является их исторический характер. Социальные нормы подвержены историческому развитию, политическим и экономическим изменениям.
Виды социальных норм
В нашей жизни мы сталкиваемся с различными видами социальных норм, которые помогают нам взаимодействовать с другими людьми. Давайте рассмотрим некоторые из них:
- Обычаи и традиции формируются в течение длительного времени и передаются из поколения в поколение. Так, в России есть обычай наряжать елку к новому году.
- Нормы морали определяют понимание обществом добра от зла. Например, к нормам морали мы можем отнести помощь нуждающимся.
- Правовые нормы являются частью законодательства и предписывают нам соблюдать установленные правила и нормы поведения. К ним мы можем отнести правила дорожного движения, порядок налогообложения и т.д.
- Корпоративные нормы регулируют поведение и взаимодействие внутри организаций и предприятий. Например, отдельные предприятия могут устанавливать дополнительные выплаты и дни отпуска за стаж.
- Религиозные нормы основаны на вере и регламентируют поведение верующих в соответствии с принципами и учениями религии. Так, Тора – священная книга иудеев – устанавливает 613 заповедей, которые и определяют допустимые границы жизни.
- Политические нормы касаются политической сферы и определяют правила и процедуры, регулирующие политические отношения и поведение участников политической системы. Например, к конвенциональным (легитимным) способам политического участия в современной России относят участие в голосовании, массовых манифестациях, деятельности политических партий и движений, а также обращения к органам власти.
- Нормы этикета определяют, как вести себя в определенных ситуациях – в общении и взаимодействии с окружающими людьми. Например, здороваться, говорить «пожалуйста» и «спасибо», не говорить громко в общественных местах и т.д.
- Эстетические нормы определяют красоту, гармонию и предписывают определенные стандарты в искусстве, моде, дизайне и повседневной жизни человека. Например, классические брюки со стрелками легко сочетаются с туфлями, но кроссовки будут излишними.
Важно понимать, что социальные нормы являются важной частью нашей жизни и помогают нам поддерживать гармоничные отношения с другими людьми. Соблюдение этих норм способствует формированию культуры уважения и солидарности.
Способы регулирования поведения людей социальными нормами
Каким образом социальные нормы регулируют поведение людей?
Дозволение | указание на модели поведения, которые желательны, но не являются обязательными |
Предписание | обязательство соблюдать определенные предписания |
Запрет |
полный запрет определенных действий
|
Функции социальных норм
Социальные нормы играют важную роль в процессе взаимодействия людей в обществе. Регулятивная функция социальных норм заключается в том, что они устанавливают определенные стандарты и ожидания, которым должны соответствовать члены общества. Социальные нормы выполняют и оценочную функцию. Социальные нормы помогают оценить поведение людей. Кроме того, важной является и функция социализации. Усваивая социальные нормы, члены общества стремятся их соблюдать, что делает их поведение общественно приемлемым.