- Умный справочник
- Обществознание
- 1.7 Общественные потребности и социальные институты. Признаки и функции социальных институтов
1.7 Общественные потребности и социальные институты. Признаки и функции социальных институтов
***
Понятие социального института
Социальные институты – это установленные нормами и ценностями общества правила и организации, которые регулируют поведение людей в процессе удовлетворения потребностей.
Причем, речь идет как об индивидуальных потребностях, так и коллективных.
Общественные потребности |
Индивидуальные потребности |
Потребности социальной группы, класса, общества в целом |
Уникальные потребности человека |
доступ к образованию и здравоохранению, защита от преступности, справедливая система правосудия |
питание, одежда, жильё, возможности для саморазвития и достижения своих целей |
Социальные институты не возникают сами по себе. Их формирование – результат развития человеческого сообщества и его потребностей в организации совместной жизни. Например, из потребности в обеспечении общественной безопасности сформировались такие институты, как армия, полиция и судебная система страны. Что же собой представляет социальный институт? Какова его структура?
Структура социального института:
- Цель, функция социального института. Возникновение социальных институтов связано с какой-либо значимой потребностью.
- Установленные правила и нормы поведения. Процесс удовлетворения потребностей требует регламентации со стороны общества, для обеспечения интересов всех сторон общественных отношений.
- Организационные структуры, группы и организации. Они помогают обеспечить реализацию функции, возложенной на социальный институт.
- Ресурсы, используемые в деятельности института. Для обеспечения деятельности социального института общество наделяет его необходимыми составляющими.
- Культурные символы. В институте государства – это герб, флаг и гимн, в институте семьи – обручальные кольца.
Рассмотрим структуру социального института на примере общего образования. Что собой представляет современная школа? В первую очередь, это дети, учителя и администрация образовательного учреждения. Кроме того, это совокупность норм, которые обеспечивают взаимодействие между ними. Так, деятельность учителей определяется учебным планом, а их взаимоотношения с детьми – действующим законодательством и системой этических правил, основанных на взаимоуважении, сотрудничестве и доверии. Кроме того, школа – это здания и их техническое обеспечение, учебные пособия и программы. Все это позволяет реализовать главную цель общего образования - формирование культурной и интеллектуальной сферы личности.
Основные функции социальных институтов
Социальные институты выполняют разнообразные функции, которые помогают обществу функционировать и поддерживать стабильность и развитие. Они играют важную роль в формировании и поддержании общественных отношений, регулировании поведения, интеграции людей и передаче культурного опыта новым поколениям.
Функции социальных институтов:
- Функция воспроизводства и закрепления общественных отношений. Социальные институты формируют нормы, ценности и поведенческие модели, которые помогают обществу функционировать и развиваться.
- Регулятивная функция. Социальные институты помогают сохранять порядок и стабильность в обществе благодаря контролю за соблюдением выработанных им норм и правил.
- Интегративная функция. Объединении людей и создание идентичности в рамках социального института.
- Транслирующая функция. Передача культурных знаний, норм и ценностей от одного поколения к другому. Это особенно важно для успешной социализации нового поколения к существующей системе ценностей.
- Коммуникативная функция. Обеспечении коммуникации и обмена информацией как внутри института с целью управления и контроля за соблюдением норм, так и передача ее при взаимодействии с другими институтами.
Важнейшие социальные институты
- Семья обеспечивает биологическое воспроизводство населения, социализацию детей, поддержку их физического и эмоционального благополучия.
- Образование играет ключевую роль в передаче знаний, навыков и ценностей от одного поколения к другому.
- Государство осуществляет ряд функций, включая обеспечение безопасности и правопорядка, защиту прав и свобод граждан, а также регулирование экономической деятельности.
- Производство необходимо для обеспечения материального благополучия людей в обществе.
- Религия содействует формированию моральных ценностей, воспитанию этического сознания у людей.
***