- Умный справочник
- Обществознание
- 2.8 Предприятие (фирма) в экономике. Цели предприятия. Факторы производства. Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации
2.8 Предприятие (фирма) в экономике. Цели предприятия. Факторы производства. Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации
Предприятие (фирма) в экономике
Предприятие – это организация, осуществляющая производственную, коммерческую или иную виды деятельности с целью получения прибыли.
Предприятия играют важную роль в экономике любой страны, поскольку они создают рабочие места, вносят вклад в налоговую систему и способствуют развитию инноваций и технологий.
Какова же цель деятельности предприятий?
Основная цель любого предприятия заключается в получении прибыли. Она может быть достигнута различными способами, такими как увеличение объема продаж, снижение затрат, улучшение качества товаров или услуг. Однако, прибыль не является единственной целью предприятия. Фирмы могут задавать себе цель увеличения доли рынка, развития новых продуктов или услуг. Предприятия могут ставить перед собой и социальные цели – улучшение экологической ситуации, создание рабочих мест, участие в благотворительных программах и т.д.
Важным аспектом является исследование функций предприятия (фирмы).
Функции предприятия (фирмы):
- Производственная функция. Связана с производством товаров или предоставлением услуг. Она включает в себя планирование и организацию производства, закупку необходимых ресурсов, управление производственными процессами и контроль качества продукции.
- Коммерческая функция. Связана с реализацией продукции или услуг и включает в себя исследование рынка, анализ потребностей потребителей, разработку ценовой политики и продвижение товаров или услуг на рынке.
- Финансовая функция. Связана с управлением финансовыми ресурсами предприятия. Она включает планирование бюджета, привлечение инвестиций, учет и контроль финансовых операций, а также обеспечение достаточности денежных средств для текущей деятельности предприятия.
- Счетная функция. Отвечает за ведение учета финансовой информации. Она включает составление бухгалтерских отчетов, контроль за движением денежных средств, учет расходов и доходов предприятия и подготовку налоговой отчетности.
- Административная функция. Связана с управлением персоналом и обеспечением эффективной работы организации. Она включает найм и увольнение сотрудников, разработку политики управления персоналом, обеспечение безопасности и комфорта на рабочем месте, а также управление внутренними процессами фирмы.
- Правовая функция. Связана с обеспечением юридической защиты интересов предприятия. Она включает разработку и подписание контрактов, защиту прав и интересов фирмы в судебных и арбитражных органах, выполнение требований законодательства в области бизнеса.
Предприятия могут быть разнообразными и зависят от формы собственности, размера и масштаба производства, видов производственной деятельности.
По формам собственности предприятия могут быть:
- государственные предприятия – принадлежат государству и осуществляют свою деятельность в интересах государства или общества;
- муниципальные предприятия – это предприятия, которые находятся в собственности муниципалитетов (городов, районов, сельских поселений) и осуществляют свою деятельность на территории данного муниципалитета;
- частные предприятия – принадлежат частным лицам и функционируют на основе частной собственности;
- кооперативные предприятия – организованы на принципах кооперации, где несколько лиц объединяются для совместной предпринимательской деятельности;
- предприятия со смешанной формой собственности – принадлежат как частным лицам, так и государству. Это может быть результатом совместных инвестиций или партнерства между частным сектором и государством;
- иностранные предприятия – принадлежат и управляются иностранными компаниями или инвесторами.
По размерам и масштабам производства предприятия классифицируются на крупные, средние, малые и микропредприятия.
Виды предприятий по размерам и масштабам производства:
- Микропредприятия. Насчитывает до 19 сотрудников. Примерами таких предприятий могут быть небольшие магазины, мастерские или семейные предприятия.
- Малые предприятия. Имеют численность работников от 19 до 100. Малые предприятия могут быть связаны с различными отраслями, например, производством или услугами.
- Средние предприятия. На таких предприятиях работает от 101 до 250 человек. Средние предприятия могут включать в себя промышленные компании, производственные предприятия или дистрибьюторские центры.
- Крупные предприятия. Компании с большим числом работников (от 250 человек). Они чаще всего представлены крупными промышленными предприятиями, крупными торговыми сетями или предприятиями сферы услуг.
Существует несколько типов предприятий в зависимости от вида производственной деятельности. Они могут быть классифицированы следующим образом:
- промышленные предприятия – это предприятия, занятые производством товаров массового производства, таких как автомобили, электроника, текстиль, пищевая промышленность и т.д.;
- сельскохозяйственные предприятия – занимаются сельскохозяйственным производством, таким как выращивание зерновых, овощей, фруктов и животноводство;
- строительные предприятия – такие предприятия специализируются на строительстве зданий, домов, мостов, дорог и других инфраструктурных объектов;
- торговые предприятия – это предприятия, занимающиеся продажей товаров или услуг. Они могут быть как розничными, так и оптовыми;
- предприятия, осуществляющие деятельность в сфере услуг – это предприятия, предоставляющие различные виды услуг, такие как туризм, транспорт, финансы, образование, здравоохранение и т.д.
Факторы производства
Для осуществления производственной деятельности требуется привлечение ресурсов в виде сырья, станков, рабочей силы, т.е. – факторов производства.
Факторы производства – это ресурсы, вовлеченные в процесс создания товаров или услуг.
Они включают в себя пять элементов: землю, труд, капитал, предпринимательские способности и информацию.
- Земля представляет собой совокупность природных ресурсов. Она может быть ограничена количеством плодородных земель, объемом разведанных месторождений полезных ископаемых, таких как уголь, нефть и газ.
- Капитал как фактор производства может представлять собой различные формы: здания, оборудование, машины, инструменты, сырье, а также денежные средства и инвестиции. Количество капитала ограничено как количеством денежных средств, которые предприниматель готов вложить в производство, так и инвестиционным потенциалом предприятия. Кроме того, не стоит забывать и о физическом износе основного капитала – зданий, станков и оборудования.
- Труд включает в себя физические и интеллектуальные усилия, которые направлены на производство товаров и услуг. Ограниченность труда означает, что количество рабочих ресурсов ограничено в определенный период времени. Это связано с тем, что общая численность населения ограничена, а также с тем, что люди не могут работать бесконечно долго без перерыва. Кроме того, к ограниченности труда стоит относить уровень образования и специфику географического расположения трудовых ресурсов.
- Предпринимательство представляет собой процесс организации и управления бизнесом. Ограниченность данного фактора производства может проявляться как в знаниях, как организовать бизнес, так и во времени, которое предприниматель готов потратить на развитие своего бизнеса.
- Информация представляет собой совокупность знаний, необходимых для организации производственной деятельности. Ее ограниченность обусловлена определенным уровнем развития науки и образования, а также ограниченностью доступа к ней в силу законодательных ограничений в виде охраны частной собственности.
Осуществляя производственную деятельность, участники экономической деятельности могут извлекать доход из имеющихся в их распоряжении факторов производства.
Факторные доходы:
- от земли – рента,
- от труда – заработная плата,
- от капитала – процент,
- от предпринимательства – прибыль,
- от информации – роялти, прибыль.
Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации
Государственная политика импортозамещения в Российской Федерации основывается на принципе снижения зависимости от импорта, путем развития отечественного производства и увеличения доли отечественных товаров на рынке.
Направления политики импортозамещения:
- введение таможенных пошлин и торговых ограничений на импортные товары;
- финансовая и налоговая поддержка отечественного производства;
- реализация программ поддержки инноваций и технического прогресса.
Однако, несмотря на активную поддержку государства, процесс импортозамещения в России сталкивается с определенными трудностями. В частности, недостаточным уровнем технологического развития отечественных предприятий, недостатком квалифицированных кадров, а также высокими издержками производства.
В то же время, стоит отметить, что государственная политика импортозамещения имеет свои положительные моменты. Она способствует развитию отечественного производства, созданию новых рабочих мест и укреплению экономической независимости страны.