- Умный справочник
- Обществознание
- 1.1 Человек как результат биологической и социокультурной эволюции
1.1 Человек как результат биологической и социокультурной эволюции
***
Теории происхождения человека
Как появился человек? Этим вопросом ученые, философы и религиозные деятели задаются не одно столетие, так как ответ на него раскрывает сущность человеческой природы.
Какие же теории происхождения человека получили наибольшее распространение?

Религиозная теория происхождения человека основывается на вере создание человека богом (или богами). Космическая теория происхождения человека предполагает, что человечество является пришлым по отношению к планете, а его появление связано с деятельностью инопланетян, посетивших Землю в далеком прошлом. Эволюционная теория происхождения человека основывается на идее эволюционного процесса, который за миллионы лет привел к появлению различных видов гоминидов, одним из которых является Homo sapiens. Большинство ученых согласны с эволюционной теорией, так как она подтверждается генетическими и археологическими данными.
Вместе с тем, ни одна из теорий не является окончательно признанной, что и определяет многогранность мнений, каждое из которых имеет своих сторонников. Однако все они сходятся во мнении, что человек является высшим представителем животного мира.
В чем же заключается биосоциальная сущность человека? Уверен, нам стоит узнать!
Природное и общественное в человеке

Биологические характеристики человека включают в себя его физиологические потребности, наследственность, анатомическую структуру, а также возраст и пол.
Человек имеет развитый мозг, который позволяет ему мыслить, решать сложные задачи и создавать новые технологии. У человека также развиты руки, которые позволяют ему выполнять сложные движения и создавать инструменты. Человек также наделен способностью к прямохождению и имеет развитые органы речи.
Социальные характеристики человека включают в себя его мировоззрения и самосознание, социальные потребности и интересы.
Социальными отличиями человека заключаются в наличии сознания и мышления, способности к речи и орудийной деятельности. Человек также создает культуру, которая включает в себя язык, религию, искусство и науку. Культура позволяет человеку передавать знания и опыт от одного поколения к другому.
Узнав столько о людях, мы безошибочно сможем сформулировать определение понятия «человек».
Человек – это биосоциальное существо, субъект исторического процесса становления и развития общества.
Понятие «человек» тождественно понятиям «индивид», «индивидуальность», «личность», и в научной литературе они употребляются как близкие по значению. Однако каждое понятие имеет свою специфику.
- Индивид – это термин, который используется для обозначения отдельного человека, т.е., конкретного представителя человеческого рода в контексте его уникальности и неповторимости.
- Индивидуальность – это свойства, которые делают каждого человека уникальным и отличным от других. Индивидуальность может проявляться во многих аспектах жизни, таких как поведение, мышление, эмоции, интересы и т.д.
- Личность – это более широкое понятие, которое включает в себя индивидуальность и социальную роль человека. Личность формируется в процессе социализации и включает в себя нормы, ценности и убеждения, которые приняты в обществе.
В ЕГЭ по обществознанию вы можете встретить задания, направленные на определение биологической и социальной сущности человека.
Рост, пол, вес, расовая принадлежность будут правильными ответами в вопросах, требующих выделить биологические черты, а увлечения, характер и формы деятельности характеризуют социальные (личностные) качества.
***