banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Возвышение Москвы
Раздел: Удельная Русь

Возвышение Москвы

Статья
Не изучено

Во второй половине XIII века экономическим и политическим центром Руси окончательно становится северо-восток. Главой региона считался владимирский князь, назначавшийся с дозволения ханов Золотой Орды.

Вид на Тверь. Гравюра XIII века
Вид на Тверь. Гравюра XIII века

Монголы использовали систему ярлыков — грамот, даровавших право на великое княжение — для контроля за политической обстановкой. Ярлык получали те князья, что были наиболее лояльны к Орде. Он даровал покровительство, военную и иногда экономическую помощь Сарая.

Крупнейшим центром региона к началу XIV века была Тверь, её князья чаще всего получали ярлык. Это было связано с географическим положением города:

  • Тверь располагалась в точке пересечения крупных торговых путей.
  • Тверь была относительно удалена от границ, что обеспечило приток населения.
  • Тверь была окружена лесом, поэтому карательные экспедиции монголов реже касались её земель.

Любопытно, но практически в таких же условиях находилось молодое Московское княжество, которое начнет соперничать с Тверью в XIV веке. Так как их экономическая ситуация была равна, определяющим фактором борьбы станет гибкость решений самих князей.

И Твери в 1250-1300-х годах удавалось сохранять крепкие отношения с Сараем, но позже именно московские правители окажутся более хитрыми, последовательными и мудрыми в принятии решений. Это и станет главной причиной их победы в гонке за первенство.

Даниил Александрович Московский

Даниил Александрович. Портрет из царского Титулярника. XVII век.
Даниил Александрович. Портрет из царского Титулярника. XVII век.

Именно ему в 1263 году Москва была выделена в качестве удела. Младший сын Александра Невского сохранил независимость маленького княжества и использовал его торговый потенциал для дальнейшего роста.

  • Даниил Московский стал основателем династии московских Рюриковичей
  • В 1301 году он присоединил Коломну, отбив её у рязанского князя
  • В 1302 году он получил в наследство Переяславль-Залесский
  • Начал борьбу за Можайск, но умер в 1303 году
Территории Московского княжества в XIV веке. Наглядно о том, насколько оно было маленьким.
Территории Московского княжества в XIV веке. Наглядно о том, насколько оно было маленьким.

Юрий Данилович

Правил Москвой с 1303 по 1325 годы, при нем княжество окрепнет и вступит в активную борьбу за ярлык. Однако именно интриги и конфликты станут причиной смерти князя.

Фреска с изображением Юрия Даниловича. Архангельский собор Московского Кремля.
Фреска с изображением Юрия Даниловича. Архангельский собор Московского Кремля.
  • В 1303 году Юрий закончит присоединение Можайска.
  • Сблизится с митрополитом Петром, начнутся разговоры о переносе кафедры митрополита в Москву.
  • Юрий будет приглашен на княжение в Новгороде и распространит свои связи с боярами северо-западных земель.
  • Юрий построит крепкие отношения с ханом Золотой Орды Узбеком и женится на его сестре Кончаке в 1317 году.

Борьба с Тверью и серия интриг приведут Юрия Даниловича к временному успеху — в 1318 году он добьётся убийства тверского князя Михаила, обвинив его в смерти Кончаки. Так Москва впервые получит ярлык.

Убийство Юрия Даниловича в Орде
Убийство Юрия Даниловича в Орде

Как я уже говорил, интриги и сведут московского князя в могилу. В 1325 году наследник Михаила Тверского — Дмитрий (с очень классным прозвищем) Грозные Очи — убьёт Юрия в Сарае в качестве мести за отца.

Иван I Данилович Калита

Брат Юрия, преобразовавший и обогативший Москву. Правил с 1325 по 1340 год. Считается, что получил прозвище «калита» — так называли сумку с деньгами — из-за стремления к накоплению или же из-за того, что постоянно носил калиту с собой.

Портрет Ивана I из царского Титулярника. XVII век
Портрет Ивана I из царского Титулярника. XVII век
  • Калита сильно расширил территории Москвы, присоединив Галич, Углич и Белоозеро.
  • В 1327 году он воспользовался шансом и помог хану подавить антиордынское восстание в Твери. Крупный карательный поход в отместку за убийство баскака Чолхана установил доверительные отношения между Сараем и Москвой.
  • Калита получил ярлык на великое княжение и право собирать дань для Орды с русских земель. Считается, что часть дани он сохранял в Москве, обогащая её казну.
  • Близкие отношения с монголами привели к прекращению карательных набегов — десятилетия мира позже летописцы назовут «Великой Тишью».
  • Иван Данилович завершил сближение княжества и церкви — в 1325-1326 годах договоры с митрополитом Петром, а потом и митрополитом Феогностом приведут к переносу кафедры в Москву. В религиозный центр страны стекались паломники и церковные налоги.

Экономический рост Москвы при Калите довольно легко аргументировать — именно при нем будут построены деревянные стены Кремля и первые храмы этого кремля (правда, тоже пока что из дерева).

В.Васнецов. Кремль при Иване Калите
В. Васнецов. Кремль при Иване Калите

Иван I выполнил все условия для процветания своих земель: ослабил главного противника — Тверь, нашел новые способы дохода, обезопасил земли от набегов Орды и нашел крепкого идеологического союзника в лице церкви.

Его начинания продолжат наследники Симеон Гордый и Иван II Красный. Сбор ресурсов и расширение влияния подарят шанс Руси освободиться от зависимости Сарая, но реализовывать этот шанс будет уже Дмитрий Донской.