- Умный справочник
- История
- Агрессия с северо-запада
Агрессия с северо-запада
Набеги войска Батыя принесли огромное количество проблем большей части русских княжеств, среди них:
- Грабежи и Ордынский Выход — ежегодный налог — привели к крупному экономическому кризису.
- Страна очень долго восстанавливалась от нанесенного урона — более 50 лет на Руси не строили каменные здания.
- Множество людей уводилось в рабство или на обязательную службу в монгольскую армию, что замедляло экономическое и демографическое восстановление
- Уничтожение городов привело к безвозвратной утрате достижений культуры и ремесла.
Это все было не единственной проблемой, с которой столкнулась Удельная Русь в середине XIII века.
Невская Битва
Южное и юго-восточное побережье Балтийского моря, технически, не было чьей-то территорией. Проживавшие там племена балтов не сформировали крепких государств, а суровый климат делал эту территорию невыгодной для экспансии.
Балты платили дань Новгородскому княжеству, которое использовало прибрежные территории для торговли, поэтому шведские разведывательные миссии стали рассматриваться, как угроза захвата территории.

В 1240 году небольшое шведское войско под руководством Ярла Биргера — зятя короля — совершило высадку на берегах Невы и Ижоры. Сын владимирского великого князя Александр Ярославич, который на тот момент правил в Новгороде, самостоятельно принял решение дать отпор.
Неожиданно ударив, новгородское ополчение и княжеская дружина отрезали шведам путь к бегству и уничтожили большую часть десанта и кораблей. Биргеру удалось сбежать.

прим. На самом деле, значимой угрозы от шведского десанта не исходило — территории были большими и взять их под контроль ни одна страна Прибалтики на тот момент не могла.
Однако битва произошла после разорения Батыем северо-восточных земель и во время разорения юго-западных, поэтому хотя бы одна победа уже была невероятно значимым событием на фоне общерусской трагедии.
Житие Александра Невского
После того Александр поспешил напасть на врагов в шестом часу дня, и была сеча великая с римлянами, и перебил их князь бесчисленное множество, а на лице самого короля оставил печать острого копья своего. Проявили себя здесь шесть храбрых, как он, мужей из полка Александра. Первый — по имени Таврило Олексич. Он напал на шнек и, увидев королевича, влекомого под руки, въехал до самого корабля по сходням, по которым бежали с королевичем; преследуемые им схватили Гаврилу Олексича и сбросили его со сходен вместе с конем. Но по Божьей милости он вышел из воды невредим, и снова напал на них, и бился с самим воеводою посреди их войска. Второй — по имени Сбыслав Якунович, новгородец. Этот много раз нападал на войско их и бился одним топором, не имея страха в душе своей; и пали многие от руки его, и дивились силе и храбрости его…
Ледовое побоище
Угроза от германских феодалов была совершенно иного уровня. Еще до XIII века многие короли и герцоги Центральной Европы планировали походы на восток с целью приобрести контроль над новыми территориями и торговыми путями.
Тренд крестовых походов (которые начались еще в XI веке), показал, что с помощью религии можно легко призвать на войну множество авантюристов и найти повод для экспансии.
Так, на границе Польши и Пруссии в начале XIII века образовались Орден Меченосцев и Тевтонский Орден, которые позже сформируют Ливонский Орден. А новые государства с религиозным уклоном всегда отличались своей агрессивностью и воинственностью.

После Невской битвы Александр (получивший прозвище Невский) вступил в конфликт с новгородским боярством — вероятнее всего, бояре боялись за свои позиции, из-за популярности князя — и был изгнан с княжеской должности.
В 1240-1241 году отряды ливонских рыцарей начали систематично захватывать новгородские земли — заняли Псков и Изборск, построили в небольшом поселении — Копорье — крепость для передислокации войск. Возникла угроза захвата самого Новгорода.
Тогда вече потребовало вернуть Невского на должность князя, что и было сделано. К 1242 году Александр Ярославич отбил потерянные города и крепости и начал готовиться к генеральному сражению, которое и произошло на Чудском Озере.

прим. Для ЕГЭ необходимо знать не только дату сражения, но и её тактические особенности: Александр Невский знал, что немцы будут использовать их излюбленную тактику «клин» (она предполагает стремительный удар по центру армии противника с целью разделить отряды и обратить в бегство), поэтому в центре войска расположил относительно слабое ополчение и перекрыл им доступ к отступлению высоким берегом озера.
Когда немцы ударили, то увязли в русском войске, а тяжелая конница — дружина Александра Невского — ударила с флангов, разрушила строй противника и обратила его в бегство.
Кстати, утонувшие рыцари — это, скорее всего, миф, но очень популярный миф, так что можно говорить об этом в аргументах все равно(:
Значение побед Александра Невского
- Крестоносцы стремились распространить на захваченных территориях свою религию, то есть благодаря Невскому была сохранена идентичность православия
- После победы на Чудском Озере Ливонский Орден прислал послов в Новгород, начались мирные переговоры
- Отражение шведских войск сохранило для Новгорода территории Прибалтики, что позволило сохранить торговые пути и связи с Европой