banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Нашествие монголо-татар
Раздел: Удельная Русь

Нашествие монголо-татар

Статья
Не изучено

Прежде чем поговорить о, наверное, одном из самых известных периодов в истории России, который оставил след во всех сферах жизни даже нашего современного общества, нам необходимо понять, кто такие эти монголы в XIII веке и откуда они появились.

Завоевания Чингисхана

Монголы были кочевым народом, территориально располагавшимся где-то между Байкалом и Великой Китайской стеной. У кочевых народов формирование знати и переход от родового принципа управления происходил значительно позже, чем у оседлых. Так, зачатки государства у монгольских племен начали складываться только к XII веку.

Портрет Чингисхана. Китай
Портрет Чингисхана. Китай

Объединением племен в единую систему занялся хан Есугей, однако завершит этот процесс его сын — Темучин. Отомстив татарским племенам за убийство отца и захватив оставшиеся монгольские племена, он в 1206 году примет титул Чингисхана — хана всех ханов.

Для укрепления своей власти, обогащения, получения контроля над торговыми путями и расширения территорий для кочевания Чингисхан начнет завоевательные походы на государства и союзы племен. С этой целью он проведет крупную реформу армии, создаст одно из сильнейших войск в мире.

Походы Чингисхана

  • Покорение Южной Сибири
  • Захват Северного Китая
  • Присоединение бассейна Аральского моря
  • Захват территорий Закавказья
  • Выход к восточному и северному побережью Черного моря

В рамках одного из походов, часть монгольского войска под руководством Субедея и Джебе подойдет к территориям Закавказья, где располагались племена аланов и половцев (почему половцы оказались в том регионе можно узнать в статье "Расцвет и упадок Руси").

Половецкий хан с лучшим в истории именем Котян попросил о помощи в борьбе с неведомым врагом своего зятя — черниговского князя Мстислава Удалого. Он созвал на совет многих князей юго-западной Руси и они вместе выдвинулись в наступательный поход на монгольское войско. Так, в 1223 году произошла битва на Калке — первая встреча русского и монгольского войск.

Схематическое изображение битвы на Калке
Схематическое изображение битвы на Калке

прим. Необходимо понимать, что объединение и совместные действия такого количества князей раздробленной Руси было уникальным событием для той эпохи. Однако сам факт объединения не говорит о преодолении проблем раздробленности: каждый князь руководил своим войском и не желал слушать остальных, эта несогласованность приведет к позорному поражению.

Огромное войско юго-западной Руси (от 60 до 80 тысяч человек) проиграет битву двадцатитысячному войску монголов, большая часть князей погибнет. Но на тот момент времени войска кочевников не были готовы к походу на русские земли, поэтому дойдя до границ Переяславского княжества, они отступят.

Монгольские завоевания XIII века
Монгольские завоевания XIII века

Походы войска Чингисхана приведут к созданию самого крупного континентального государства в истории — Монгольской Империи со столицей в Каракоруме. Перед своей смертью в 1227 году Темучин разделит её на четыре части — Улуса, которые достанутся его наследникам.

Походы Батыя

На достижениях Чингисхана монголо-татары не остановятся — уже в 1235 году на съезде всех ханов, курултае, будет принято решение о новых походах на запад. Руководство армией доверили внуку Темучина — хану Улуса Джучи — Бату, которого на Руси прозвали Батыем.

Походы Батыя 1236-1242 годов
Походы Батыя 1236-1242 годов
  • В 1236-1237 годах он завоюет Волжскую Булгарию и выйдет к границам Руси
  • В декабре 1237 года начнется поход на северо-восточную Русь
  • Зимой 1237 года за шесть дней падёт Рязань, первой встретившая монголов
  • За несколько месяцев монголы разграбят более двадцати городов, сред которых были Москва, Владимир, Ярославль, Тверь, Суздаль и др.
  • В марте 1238 года наследник Всеволода Большое Гнездо Юрий соберет крупное войско и попытается дать отпор монголам. В битве на реке Сить он и большая часть его войска погибнут

К апрелю войско Батыя подойдет к границам Новгородского княжества, но откажется от идеи его завоевания: боязнь весенней распутицы, неудобство северных земель для перемещения конного войска и дары от новгородцев заставят монголов повернуть назад.

На обратном пути кочевники надолго задержатся под стенами Козельска, небольшой город вошел в историю ожесточенностью своих защитников — его осаждали семь недель. За это монголы прозовут Козельск «злым городом».

После короткой передышки — в 1239 году — начнется второй поход Батыя, который затронет юго-западную Русь. Будут захвачены и разграблены Переяслав, Чернигов, Галич. В 1240 году падёт Киев — именно тогда будет уничтожена Десятинная церковь.

Потом монгольское войско ненадолго войдет в Восточную Европу, из-за чего пострадают территории Венгрии, Польши, Чехии и Валахии, однако усталость монголов и помощь союзников из Западной Европы поможет им сохранить свою независимость.

Завершив поход в 1243 году, Батый сформирует из своего Улуса Джучи собственное государство со столицей в городе Сарай, которое на Руси назовут Золотой Ордой. Именно наследникам Батыя русские князья будут выплачивать дань следующие века, хотя, формально, Золотая Орда будет лишь частью Монгольской Империи до XIV века.

Нашествие монголо-татар, изображение №5