- Умный справочник
- История
- Крымская война, первая часть
Крымская война, первая часть
***
Один из самых известных, одновременно позорных и героических конфликтов русской истории. Война, что продемонстрировала стойкость русских солдат, слабость русской эконономики, обнажила ошибки самодержавия и направила его на путь реформ.
***
Причины войны
Поражение Турции в 1829 году поставило её на грань гибели, поэтому Египет, находившийся под властью султана, попытался добиться независимости. У него это почти получилось — египетские войска бы взяли Константинополь, но османам на помощь пришли русские войска.
Отправка войск Николаем была не жестом доброй воли, а стремлением найти выгоду в шатком положении турков. После демонстрации силы — заставившей египтян отступить — русские командующие тут же вынудили турков подписать договор в Ункяр-Искелеси. Согласно этому договору, страны формировали оборонительный союз, а Россия получала исключительное право на проливы Босфор и Дарданеллы.
Договор поставил Турцию в зависимое положение, а Россия стала гегемоном в Черном море, была неуязвизма со стороны Средиземноморья — Николай мог запрещать военным кораблям любых стран пользоваться проливами.
Столь резкое усиление России (здесь еще стоит помнить о продвижении границ в Закавказье) не могло быть оставлено Европой без внимания, оно грозило новым геополитическим сдвигом, чего не желал никто:
- Англия опасалась потери контроля над своими среднеазиатскими землями
- Австрия имела общую границу с балканскими странами и не желала быть загнанной в угол
- Пруссия потихоньку двигалась к объединению германских земель и хотела заниматься внутренней политикой, поэтому осталась нейтральной
- Французскому правителю Наполеону III необходима была война, чтобы отвлечь народ от бунтов и закрепиться на престоле
Более того, никто не желал контроля России над черноморскими проливами — это грозило нарушением сложившейся системы международной торговли. Царь ошибочно оценил обстановку, когда предположил, что Турции не помогут.
Повод
Прелюдией к войне стал спор между Николаем I и Наполеоном III о правах католической и православной церквей. Оба правителя (ссылаясь на разные документы) требовали от Османской Империи передачи символических ключей от церкви Рождества Христова в Вифлееме — одного из двух главных христианских храмов Палестины.
Османская дипломатия попыталась найти выгоду в этом конфликте и в одно время сказала обеим делегациям, что желает передать ключи именно им. Обман вскоре раскрылся, возмутив и Францию, и Россию, однако Наполеон III среагировал первым — в 1852 году для демонстрации силы в Босфор вошел крупный французский военный корабль. Ключи передали католикам.
Ответ России не заставил ждать — к турецкому султану прибыл посол и генерал А. С. Меншиков с двумя ультматумами: вернуть ключи Православной церкви и признать покровительство русского царя над православным населением Турции, а это почти треть всего населения. Демонстрация силы со стороны России состояла из ввода войск в Дунайские княжества, которые хоть и были автономиями, но входили в состав Османской Империи.
Посоветовавшись с английским и французским послами и получив обещание от них о поддержке в случае войны, турецкий султан не принял ультиматум и призвал вывести русские войска из Молдавии и Валахии. Николай этот призыв проигнорировал — Турция 4 октября 1853 года объявила России войну.
Первый этап
В Крымской войне выделяют два этапа: конкретно русско-турецкую войну, что шла с осени 1853 по начало 1854 годов и войну России с коалицией из Турции, Франции, Англии и Сардинского королевства, что шла с начала 1854 по 1856 гг.
Первый этап характеризуется активными наступательными действиями со стороны Турции и началом контрнаступления русских войск. Боевые действия пока шли на двух фронтах — балканском (в районе Дуная) и закавказском. И на одном, и на другом у турков не получилось далеко продвинуться:
- На Дунае армия М. Д. Горчакова смогла сдержать натиск турецких войск, у которых было двухкратное численное преимущество.
- Закавказский корпус, при поддержке грузино-армянских ополченцев и десанта из Крыма, дважды одержал победу над наступающими турками. Войсками командовали И. М. Андронников и В. О. Бебутов.
Важнейшим событием первого этапа войны стала битва в Синопской бухте. Русская эскадра под руководством П. С. Нахимова атаковала турецкий флот в бухте, чтобы предотвратить десант и заполучить доминирующее положение на Чёрном море. Русская эскадра уничтожила 16 кораблей османов, имея всего восемь и не потеряв ни одного из них.
Синопский бой стал последним в истории крупным сражением парусного флота, так как и Россия, и Турция еще не достигли достаточного уровня роста промышленности, чтобы полностью оснастить свои эскадры паровыми судами.
Второй этап
Турция терпела неудачи на всех фронтах, поэтому Англия и Франция приняли решение вступить в войну — в конце декабря 1853 года флот союзников через Босфор вошел в Чёрное море. Через месяц Николай I объявил им войну.
Вступление европейских держав в войну изменило обстановку и расширило количество территорий, на которых велись боевые действия:
- март 1854 г. — англо-французский флот блокировал выход русским кораблям из Балтийского моря. На атаку они не решились, так как порты были окружены подводными минами.
- апрель 1854 г. — эскадра союзников начала бомбардировку Одессы и предприняла попытку высадки, атака была отбита.
- лето 1854 г. — союзники атаковали порты Финляндии и попытались высадиться на Аландских островах. Эта атака тоже была отбита.
- лето 1854 г. — флот союзников вошёл в Белое море и совершил арт-обстрел Соловецкого монастыря, но они от высадки отказались.
- лето 1854 г. — англо-французские войска десантировались на Камчатке, но гарнизон Петропавловска вынудил их отступить.
Бомбардировки союзников были не единственной опасностью для русских на Дунае — Австрия отказалась соблюдать благожелательный нейтралитет, на что рассчитывал Николай, и стала собирать войска на границе Молдавии и Валахии. Из-за угрозы удара в тыл, было принято решение вывести войска из княжеств. В августе 1854 года их оккупировали австрийцы.
Успешным для России оставался закавказский фронт: несмотря на то, что турки перебросили туда подкрепление и попытались объединить действия с горцами Чечни и Дагестана — они не признавали русского правительства на Кавказе — оттеснить корпус Бебутова у них не получилось. После нескольких поражений и потери важной крепости Баязет у османских войск не осталось сил для новых наступлений.
Николай I не был безумцем, он осознавал тяжесть своего положения и разницу в силе и численности войск, поэтому попытался выйти из войны, начав в Вене предворительные переговоры. Однако союзники поставили условия, которые Россия не могла выполнить: ликвидация черноморского флота, передача устья Дуная обратно Турции, отказ от протектората над Молдавией и Валахией.
К этому времени союзники начали сосредотачивать войска и флот в Варне (территория современной Болгарии) — они готовились осуществить давний план о высадке в Крыму. Главнокомандующий крымских войск князь А. С. Меншиков считал, что это невозможно и почти не готовился к подобному развитию событий.
2 сентября 1854 года десант союзников высадился в Евпатории, Крымская война вошла в кульминационный этап.