banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Михаил Сперанский
Раздел: Александр I

Михаил Сперанский

Статья
Не изучено

***

Михаил Михайлович Сперанский был одним из ключевых русских политиков и государственных деятелей XIX века. Он был сподвижником Александра I и его фаворитом в либеральный период, подготовил множество проектов реформ, многие из которых на век опередили своё время.

***

Ранние годы

Сперанский родился и вырос в бедной семье священника Центральной России. Образование получил в духовной семинарии, откуда был послан в Петербург — преподаватели отмечали незаурядные способности и отличные оценки.

Закончив обучение, Михаил Михайлович несколько лет был преподавателем и изучал философию, красноречие, политическую и экономическую историю России, он постепенно становился ученым-энциклопедистом. Позже, в 1797 году, он поступил на государственную службу.

Портрет М.М, Сперанского. А.Г. Варнек
Портрет М. М, Сперанского. А. Г. Варнек

Его способности были быстро замечены — уже при Александре I он работал при непременном комитете, а позже стал главой одного из департаментов при министерстве внутренних дел, то есть стал прямым подчиненным Кочубея. Сперанский предоставил министру несколько «записок», в которых утверждал о необходимости проведения реформ в России.

На службе у императора

Талантливый чиновник привлек внимание Кочубея, поэтому министр стал отправлять его с отчетами к императору лично, так Александра I познакомили со Сперанским. Царь быстро приблизил Михаила Михайловича — сделал его стас-секретарем, а затем и доверенным лицом. Они проводили много часов за разговорами о политической жизни России, Сперанский был сопровождающим императора в поездках и переговорах.

Не угодно ли Вам будет, государь, променять этого человека на какое-нибудь королевство?
Наполеон Бонапарт о Сперанском на встрече императоров в Эрфурте.

«Введение к уложению государственных законов»

Этот проект Сперанского стал пиком его, как политика и мыслителя. Он был подготовлен Комиссией составления законов, в которой советник императора работал в 1808-1809 годах. Главной причиной необходимости реформ была названа Французская Революция, так как, по мнению Сперанского, та же судьба ждала Россию без проведения изменений «сверху».

Основные положения проекта:

  • Создать в России систему разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную
  • Власти должны были быть разделены на всех административных уровнях, начиная с волостей
  • Законодательная власть должна работать по принципу выборности
  • Наделить все население России гражданскими правами
Михаил Сперанский, изображение №2

Основное внимание было уделено законодательной власти — система дум должна была быть выборной, депутатами бы были владельцы недвижимости. Думы должны были заниматься местными вопросами своего региона: волости, округа и губернии соответственно. Так же думы должны были избирать членов управлений и судов своего региона.

Высшим органом исполнительной власти были бы министерства, в подчинении у них бы находились управления (их полномочия так же строились на уровне своего региона). Сформировалась бы четкая иерархия и вертикаль власти.

Высшей судебной властью должен был обладать Судебный сенат. Суды на всех уровнях должны были стать выборными (это бы позволило сделать систему более прозрачной и справедливой). Предполагалось существование уголовных и гражданских судебных учреждений. Должен был появиться суд присяжных.

Новый орган — Государственный совет — стал бы координатором всех трёх ветвей власти. Он должен был состоять из представителей аристократии, их должности император утверждал бы лично.

Социальная структура

Сперанский предложил обновить систему сословий, их было бы три:

  • Дворяне
  • Среднее состояние — купцы, мещане (читай горожане) и государственные крестьяне.
  • Народ рабочий — поместные крестьяне, подмастерья, домашние слуги — все, кто не обладает недвижимой собственностью.
Наём домашней прислуги. Картина К. Маковского. XIX век.
Наём домашней прислуги. Картина К. Маковского. XIX век.

Политическими правами, то есть возможностью выбирать и избираться в думы, должны были обладать первые два сословия, гражданские права, то есть базовые (право на жизнь, свободу, неприкосновенность и пр.) должны были быть дарованы всем. То есть проект Сперанского предполагал отмену крепостного права, хоть это и не было прописано напрямую.

Отмену крепостного права Сперанский предлагал провести поэтапно, сначала вернув возможность перехода крестьян от помещика к помещику.

Важно иметь ввиду

Несмотря на прогрессивный характер проекта, он не предполагал сильно ограничить власть царя или же сформировать в России конституционную монархию. Так должно было казаться с виду.

Согласно плану Сперанского, правитель назначал главу Государственной думы, сохранял законодательную инициативу, имел право прервать сессию думы, распутить её, отказать в принятии того или иного закона. Через госсовет царь контролировал бы деятельность исполнительной власти.

То есть первостепенной задачей проекта был вопрос предотвращения бунта или революции, а осуществить это можно было путем снижения давления на крестьян и дарования народу рычагов управления в регионах (для решения своих проблем) и способов влияния на власть. Окончательные решения всё еще должны были приниматься «наверху».

Судьба проекта

Александр I принял указ о создании Государственного совета 1 января 1810 года, и это был единственный пункт проекта Сперанского, который уидел свет. Более того, даже он был реализован неполностью — госсовет обладал лишь законосовещательными функциями.

Александр I и Наполеон в Эрфурте, октябрь 1808 года. Сперанский — слева от царя.
Александр I и Наполеон в Эрфурте, октябрь 1808 года. Сперанский — слева от царя.

Общество — в основном, консервативно настроенные дворяне — выступили с резкой критикой Сперанского и его реформаторской деятельности, указывали в том числе на его низкое происхождение. Главным противником был историк и писатель Н. Карамзин. Он направил Александру I «Записку о древней и новой России», где говорил о поспешном характере реформ.

Еще одним значимым аргументом против проекта Сперанского было его сравнение с политической системой революционной Франции. Наполеон тогда был объектом ненависти для большей части русской общественности и реформы, которые предполагали заимствование его реформ рассматривались с недоумением и антипатией.

Оценив обстановку, Александр отказался от реализации изменений, «Введение к уложению государственных законов» было отложено в долгий ящик, а через два года Сперанский был отправлен в отставку.

Судьба Сперанского

Михаил Михайлович вернется из политической ссылки только через 10 лет, сменив свои взгляды на более монархические. Он будет составителем манифеста о вступлении Николая I на престол и членом Верховного суда, что решал судьбу декабристов.

При следующем императоре Сперансий возглавит отделение по созданию (кодификации) нового свода законов и за несколько лет до смерти успеет побыть преподавателем юридических наук у сына Николая, будущего императора Александра II.