- Умный справочник
- История
- Анна Иоанновна
Анна Иоанновна
Закрепиться у власти через брак с Петром II у Долгоруких не вышло, однако власть продолжала находиться в руках «верховников», и они не желали ею делиться. Их положение подкреплялось тем, что на Петре II прямая мужская ветвь династии Романовых прервалась. Так что недолгие дебаты привели к выбору племянницы Петра I — дочери Ивана VI — Анны Иоанновны, которая была вдовой Курляндского герцога и почти не имела связей на родине.
«Затейка Верховников»
Дабы остаться у руля государства, «верховники» хотели тайно вынудить Анну Иоанновну подписать «Кондиции» — условия вступления на престол, которые бы ограничи её власть в пользу Верховного Тайного Совета.
Кондиции
Еще обещаемся, что понеже целость и благополучие всякого государства от благих советов состоит, того ради мы ныне уже учрежденный Верховный тайный совет в восьми персонах всегда содержать и без оного Верховного тайного совета согласия:
1) Ни с кем войны не всчинять.
2) Миру не заключать.
3) Верных наших подданных никакими новыми податями не отягощать…
5) У шляхетства живота и имения и чести без суда не отымать.
6) Вотчины и деревни не жаловать….
8) Государственные доходы в расход не употреблять и всех верных своих подданных в неотменной своей милости содержать. А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской.
Это бы означало олигархический дворцовый переворот, так как страна бы досталась двум дворянским родам, которые управляли Советом — Голицыным и Долгоруким. Однако сохранить тайну не удалось, практически сразу новость ралетелась по всей Москве, стали формироваться дворянские кружки противников и сторонников этого решения.
Противников ограничения монархии оказалось больше — они смолги наладить с Анной Иоанновной переписку и выразили ей свою поддержку. В день вступления на престол Москва встречала императрицу, как абсолютного монарха. (прим. по легенде она еще и пафосно разорвала Кондиции у всех на глазах)
Внутренняя политика
Анна Иоанновна решила закрепиться на престоле несколькими методами:
а) Изменение системы управления государством.
- 1730 г. —упразднение Верховного Тайного Совета и восстановление власти Правительствующего Сената
- 1731 г. — создание Кабинета Министров, члены которого имели контроль над опрделенными сферами (к примеру, армия и международный отношения).
- 1735 г. — три высших министра — кабинет-министры — получили возможность изъявлять волю Анны Иоанновны совместными подписями.
прим. Анна Иоанновна так же, как и «верховники» когда-то, стремилась достичь компромисса в правительственных кругах. Кабинет Министров и Сенат должны были действовать вместе и ограничивать друг друга, более того, В Сенат, вошло шестеро бывших «верховников».
б) Военная реформа и ротация кадров в гвардии.
- Создание новых гвардейских полков: Конного и Измайловского
- Создание специального Шляхетского корпуса для обучения
- Реформа флота: открытие новых верфей, спонсирование развития Балтийского флота
в) Привилегии дворянства.
Анна Иоанновна начала тенденцию, которая продлится вплоть до правления Екатерины II — процесс дарования новых прав и привилегий дворянству. Это было связано с шатким положением монархов, вошедших на престол в результате переворота: поддержки гвардии было недостаточно, необходимы были сподвижники с политическим и экономическим весом.
- 1731 г. — отменён указ о единонаследии, теперь дворяне имели право дробить свои имения и передавать их сразу нескольким наследникам.
- 1736 г. — срок военной службы для дворян был сокращен с пожизненного до 25 лет. После этого они могли уходить в отставку.
- 1736 г. — издан указ «о вечноотданных», согласно которому, все работники всех предприятий были объявлены собственностью их владельцев.
Внешняя политика
Внешнеполитическими вопросами России при Анне Иоанновне продолжил заниматься граф Остерман, он занимал эту должность еще со времен Петра II.
В 1720-е годы был подписан договор о сотрудничестве между Россией и Австрией, что во многом определило дальнейшие направления русской политики за рубежом.
- 1731 г. — объявляется протекторат России над Младшим Жузом — начинается длительное и затратное присоединение казахских племен
- 1733-1735 гг. — идет война за «польское наследство»: король Речи Посполитой, который был ставленником Франции, угрожал созданием коалиции у русских границ (при помощи Швеции и Турции). Совместные действия России, Австрии и Пруссии привели к смене правительства.
- 1735-1739 гг. — очередная русско-турецкая война, которая во многом была вызвана давлением Франции. Не смотря на успешные действия Б. Миниха в Крыму, он потерял слишком много солдат из-за климата и болезней.
Белградский мир 1739 года, подписанный по итогу войныс Турцией, нельзя назвать удачным для России: потеряв около 40 тысяч человек, за четыре года удалось добиться лишь возвращения Азова без (!) права владения флотом.
«Бироновщина»
Напоследок, давайте обсудим известный термин, который часто используют при описании эпохи Анны Иоанновны.
Безусловно, Бирон был фаворитом императрицы и мог влиять на политику России, однако обилие иностранцев (немцев) среди чиновников и высших государственных деятелей связано не столько с ним и Анной Иоанновной, сколько с действиями Петра I.
Именно Петр постоянно приглашал иностранцев в Россию для выполнения всевозможных задач: постройки мануфактур до проектировки новой столицы. Европеизация имела свои негативные черты, одной из которых и был аппарат чиновников немецкого, английского и голландского происхождения (в том числе из-за более высокого уровня образования и более широкого опыта.