banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Михаил Федорович
Раздел: Московское Государство

Михаил Федорович

СтатьяНе изучено

Вопрос о новом монархе встал практически сразу после освобождения Москвы от интервентов. Соперниками Михаила Романова в том числе были польский королевич Владислав IV, шведский королевич Карл Филипп, князья Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой, а еще представители различных боярских родов: Шуйских, Голицыных, Годуновых, Мстиславских и других.

Причины победы

В. Ключевский не зря в свое время сказал, что на Земском Соборе 1613 года избрали «не способнейшего, а удобнейшего». Эта фраза лучше всего объясняет, почему, вместо всех знатных кандидатур, трон достался слабому, тихому шестнадцатилетнему ребёнку, который даже читать умел с трудом.

  • Бояре надеялись управлять юным царем и править вместо него.
  • Романовы практически не запятнали свое имя союзами и интригами во времена Смуты.
  • Простой люд верил, что молодой и снисходительный царь даст им послабление.
  • Романовы находились в родстве с династией Рюриковичей.
  • Казачество выступало на стороне Романовых благодаря связям с Филаретом — отцом Михаила — который занимал должность патриарха в Тушинском лагере.

Вероятно, именно выбор казаков повлиял на результат Земского Собора, так как они были основой армии, освободившей Москву (а еще они были большой группой легковозбудимых вооруженных людей).

Один из поздних портретов Михаила Романова
Один из поздних портретов Михаила Романова

Особенности правления

Михаил Федорович большую часть своего правления практически не принимал самостоятельных решений. С 1613 по 1619 годы вместо него правила мать и совет бояр, в 1619-1633 годах фактическим правителем был его отец и даже после смерти Филарета Михаил во многом опирался на мнения Земского Собора и Боярской думы.

Патриарх Филарет (Федор Никитич Романов)
Патриарх Филарет (Федор Никитич Романов)

Катастрофическая ситуация в экономике России после смуты и шаткое положение новой династии заставляли его действовать осторожно. Поэтому его период правления является ярким примером переходного состояния между сословно-представительной монархии и абсолютной.

Большая часть реформ первой половины XVII века в той или иной степени была направлена на ликвидацию последствий Смуты, в том числе поэтому их было относительно мало. Давайте рассмотрим их подробнее:

Внутренняя политика

  • В 1614 году царские войска разобрались с Мариной Мнишек, Иваном Заруцким и возможным ребенком Лжедмитрия II («ворёнком»). Это предотвратило новый виток гражданской войны.
  • Для борьбы с возросшим уровнем бандитизма были созданы специальные отряды, которые охраняли основные дороги и окрестности городов.
  • Была реорганизована система местной власти. Теперь главным лицом стал воевода, которого не выбирали, а назначали «сверху». Это позволило вернуть контроль центральной власти за регионами и быстрее восстановить порядок и экономический потенциал страны.
  • Михаил Романов ответил на просьбу бояр и увеличил срок сыска крестьян до 15 лет. Это стало предпоследним шагом в процессе закрепощения и во многом определило «бунташность» эпохи Алексея Михайловича. Однако это был необходимый шаг для борьбы с разбоем на тот момент.

Экономика

Главным экономическим последствием Смуты стало запустение земель. Её решение нашли в экстенсивных методах:

  • Дворяне получили возможность брать в аренду дополнительные наделы, а черносошные крестьяне получили право пользования пустующими землями.
  • Началась масштабная отстройка пострадавших городов, что давало новые рабочие места.
  • Разрабатывался Восток страны: заселялись и распахивались Сибирь, низовья реки Оки, был возведен Красноярск. Это позволяло увеличить налоговые поступления в казну.
  • В 1630-х годах в России построили первую мануфактуру, активно развивалось производство чугуна и железа. Урал постепенно становился промышленным регионом.

Внешняя политика

Можно сказать, что официально Смута завершилась в 1617-1618 годах, когда были подписаны перемирия с Речью Посполитой и Швецией. Эти договоры во многом определят цели России в Европе на следующие сто лет.

  • Столбовский мир 1617 года предполагал обмен Новгорода и его областей на Ям, Корелу и Копорье. Эта территориальная перестановка полностью отрезала Россию от Балтийского моря.
  • Деулинское перемирие 1618 года было еще драматичнее для России: в обмен на небольшие территории (Козельска, Вязьмы и др.) Польша получала Смоленск, Новгород-Северский и Чернигов, а Владислав сохранял за собой право именоваться русским царем, то есть сохранял претензии на престол.

прим. Благодаря перемирию, правда, произошел обмен пленными — так в Россию вернулся Филарет, чтобы стать соправителем своего сына.

Территории, потерянные Россией по итогам Смуты
Территории, потерянные Россией по итогам Смуты

Смоленская война

Возвращение западных рубежей стало главной внешнеполитической задачей для Михаила Федоровича. Для этого специально была проведена реорганизация армии — появились полки нового (иноземного) строя.

«Полки иноземного строя» — пехотные и конные войска России XVII века, формировавшиеся по образцу западноевропейских армий. Они формировались из дворян, иностранцев, казаков и наемников и стали прообразом регулярной армии.

Удачный момент подвернулся в 1632 году, когда умер Сигизмунд III. Осадой Смоленска командовал воевода М. Б. Шеин, который во времена Смуты руководил обороной этого города от польских войск.

Михаил Федорович, изображение №4
 

Однако война оказалась провальной: осада Смоленска не удалась, армия Шеина быстро оказалась окружена. Незавершенность военной реформы привела к проблемам с коммуникацией, недоставало пушек и провианта.

В 1634 году был подписан Поляновский мир, по которому Смоленск оставался под контролем Речи Посполитой, а Россия обязалась выплатить контрибуцию. Единственным плюсом стал отказ Владислава IV от притязаний на русский престол.

Азовское сидение

В 1637 году произошел невообразимый для европейской политики случай — группа казаков по собственной воле захватила Азов. Москва тоже не знала, как реагировать: получение выхода в море было невероятно выгодным (поэтому оборонявших крепость казаков снабжали всем, чем только можно), но к крупномасштабной войне с Турцией Россия была не готова.

Поэтому к 1642 году вместе с Земским Собором царь принял решение оставить крепость, а отношения с турецким султаном были восстановлены. Однако становилось очевидно, что на Юго-Востоке интересы России и Османской империи начинают пересекаться, что рано или поздно приведет к конфликту.

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. И.Е. Репин

Запорожцы пишут письмо турецкому султану. И. Е. Репин