banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Владимиро-Суздальское княжество
Раздел: Древняя Русь

Владимиро-Суздальское княжество

Статья
Не изучено

География северо-востока Руси не обладала яркими отличительными особенностями: сельское хозяйство было развито, но не сильно урожайным, имелись торговые пути, но их необходимо было делить с новгородцами и булгарами.

Тем удивительнее, что один фактор — относительная удаленность от мест расселения кочевников — за короткий период (менее века) сделает Ростовскую землю самым удобным местом жизни в регионе. То есть главной причиной возвышения этих земель является та самая внутренняя миграция, похоронившая киевские земли.

Юрий Долгорукий

История независимого княжества берет свое начало с Владимира Мономаха. Когда он уже вступил на киевский престол, он основал на реке Клязьма город Владимир, а затем передал эти земли в управление одному из своих сыновей — Юрию Владимировичу.

Юрий Долгорукий. Царский титулярник XVII века
Юрий Долгорукий. Царский титулярник XVII века

Считается, что прозвище он получил из-за стремления распространить свою власть на соседние территории и борьбу за Киев. Можно сказать, что своих целей он добился, при Юрии Владимировиче начинается долгий расцвет княжества:

  • Перенес столицу княжества из Ростова в Суздаль
  • Воевал за контроль над Переяславским княжеством
  • Успешно сотрудничал с половцами в борьбе за торговые пути Волжской Булгарии
  • Покровительствовал строительству городов: Городец, Дмитров
  • Участвовал в войне за киевский престол и смог его заполучить в 1155 году
Направления внешней политики Юрия Долгорукого
Направления внешней политики Юрия Долгорукого

Важнейшим же событием, с которым Юрия Владимировича принято ассоциировать, является первое упоминание в летописях о Москве. Сохранилось письмо суздальского князя своему союзнику о приглашении на переговоры в «Москов» в 1147 году. И хотя поселение на том месте, скорее всего, существовало еще за пару веков до Юрия Долгорукого, сейчас именно его принято считать основателем будущей столицы России.

Активная борьба первого суздальского князя за Киев говорит о высокой идеологической значимости бывшей столицы Руси. Однако эта борьба для Долгорукого выйдет боком — взойдя на престол в 1155 году, он будет убит киевской аристократией в 1157.

Андрей Боголюбский

Юрий Долгорукий планировал перед смертью разделить свои земли между сыновьями, но один из них — Андрей — оказался проворнее и, вопреки воле отца, добился симпатий местной знати еще при его жизни, что позволило беспрепятственно взять всю власть в свои руки в 1157 году.

М.В. Васнецов. Князь Андрей Боголюбский
М. В. Васнецов. Князь Андрей Боголюбский
  • Перенесет столицу из Суздаля во Владимир
  • В 1169 году захватит и разграбит Киев, оставив там править наместника
  • В 1170 году с помощью экономической блокады (ограничит поставки хлеба) склонит к подчинению новгородские земли
  • Совершит два успешных похода на Волжскую Булгарию, обложит её данью
  • Впервые в истории владимирского князя, наравне с киевским, станут называть великим князем
Направления внешней политики Андрея Боголюбского
Направления внешней политики Андрея Боголюбского

Важно понимать, для чего и Боголюбский, и его отец переносили столицы. Северо-восточные земли отличались невероятно крепкой княжеской властью, особенно в стремлении подчинить себе аристократию и церковь отличился Андрей Юрьевич. Можно сказать, что именно с его политики изымания привилегий и отношения ко всем, как к «холопам», начнется долгая история русского деспотизма.

Переносы столиц играли в этом важнейшую роль — князья выбирали более молодые города, где еще не были сформированы многовековые вечевые традиции и где проще будет взять всю полноту власти в свои руки.

В. О. Ключевский. Курс русской истории

От всей фигуры Андрея веет чем-то новым; но едва ли эта новизна была добрая. Князь Андрей был суровый и своенравный хозяин, который во всем поступал по-своему, а не по старине и обычаю. Современники заметили в нем эту двойственность, смесь силы со слабостью, власти с капризом. «Такой умник во всех делах, – говорит о нем летописец, – такой доблестный, князь Андрей погубил свой смысл невоздержанием», т. е. недостатком самообладания. Проявив в молодости на юге столько боевой доблести и политической рассудительности, он потом, живя сиднем в своем Боголюбове, наделал немало дурных дел. Собирал и посылал большие рати грабить то Киев, то Новгород, раскидывал паутину властолюбивых козней по всей Русской земле из своего темного угла, на Клязьме

Идея «самодержавного» правления была довольно прогрессивна для XII века, поэтому встретила сильное непонимание и сопротивление. В 1174 году Андрей Боголюбский будет убит в собственной резиденции в рамках боярского заговора.

С. Кириллов. Убиение Андрея Боголюбского
С. Кириллов. Убиение Андрея Боголюбского

Всеволод Большое Гнездо

Смерть Боголюбского и его система управления привели к спорам между его наследниками — началась междоусобица, которая длилась с 1174 по 1176 годы. В её результате власть перейдет брату Андрея Юрьевича — Всеволоду, который победил в Липицкой битве 1176 года.

Всеволод III Юрьевич. Портрет из Царского титулярника XVII века
Всеволод III Юрьевич. Портрет из Царского титулярника XVII века

Всеволод III продолжил политику старшего брата:

  • Сумел сохранить единство княжества и подавил боярское сопротивление
  • Посадил на княжение в Новгороде своего родственника, получив контроль над новыми землями
  • Успешно воевал с Волжской Булгарией
  • Его авторитет был столь значимым, что к Всеволоду Юрьевичу обращались князья за помощью в решениях споров между собой
Направления внешней политики Всеволода III
Направления внешней политики Всеволода III

Перед своей смертью в 1212 году Всеволод Большое Гнездо начал делить земли между своими сыновьями. Это решение, в котором принимала участие местная знать, приведет к дроблению Владимиро-Суздальского княжества. Отсутствие единства в политике и военных кампаниях станет одной из главных причин поражений и северо-востока Руси, и всех остальных земель во время набега монголо-татар.