- Умный справочник
- История
- Владимир I Святой
Владимир I Святой
Годы правления 980-1015
Перед своей смертью Святослав разделил территории Руси между тремя своими сыновьями. Старший — Ярополк — стал править в Киеве, Олегу досталась земля древлян, а Владимир «робобич» (сын служанки) сел княжить в Новгороде.
Раздел власти приведет к конфликту между братьями: в 977 году Ярополк убьет Олега и захватит его земли, прибегнув к помощи армии из Польского королевства. Владимир, опасаясь повторить судьбу старшего брата, сбежит в Скандинавию, откуда вернётся лишь в 980 году, вступит в войну, организует убийство Ярополка и сядет править в Киеве.

Политика Владимира Святославича во многом будет определена событиями междоусобицы, которая ослабила княжеский контроль за племенными союзами внутри государства и границами:
- Были повторно покорены племена вятичей и радимичей, которые вышли из-под власти Киева.
- Создана система засечных черт на границе для предупреждения жителей востока страны о набегах кочевников.
- У Польского королевства были отбиты Червенские города, потерянные во времена междоусобицы.
Крещение Руси
Религиозная политика тоже была продиктована необходимостью стабилизировать ситуацию в стране после смуты: Владимир I стремился удержаться на завоеванном престоле, укрепить контроль Киева над территориями страны, чтобы они больше не объявляли о своей независимости и найти верных союзников.
Изначально князь пытался найти опору в уже существующей на территории Руси религии, поэтому провел языческую реформу: сформировал по-новому пантеон богов во главе с Перуном и выстроил пышное капище в Киеве. Но эта попытка оказалась провальной по нескольким причинам:
- Язычество на Руси сильно отличалось от региона к региону, многие отказывались принимать единые правила
- У язычников не было жесткой структуры жрецов и служителей культа, что не помогало централизации страны
- Новая система Владимира I не принимала во внимание всех богов, в которых верили славяне, это часто вызывало конфликты
Поэтому уже в 985-987 годах прибегнул к поиску религии извне. Этот процесс вошел в историю под названием «выбор веры» или же «испытание вер»
Нестор-летописец. Повесть Временных лет
Пришли болгары магометанской веры, говоря: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». За ними пришли иноземцы из Рима и обратились к Владимиру: «Земля твоя такая же, как и наша, а вера ваша не похожа на веру нашу, так как наша вера — свет; кланяемся мы Богу, сотворившему небо и землю, звезды и месяц и все, что дышит, а ваши боги — просто дерево». Потом прибыли хазарские евреи и сказали: «Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в того, кого мы распяли, а мы веруем в единого Бога Авраамова, Исаакова и Иаковля…
Ходили к болгарам, смотрели, как они молятся в храме… Не добр закон их. И пришли мы к немцам, и видели в храмах их разные службы, а красоты никакой не видели. И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали — на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом. Знаем только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех странах. Не можем забыть красоты той…
История о том, что Владимир отверг предложение мусульман, так как их вера запрещает пить вино, евреев, так как они разбросаны по миру, а римских послов — из-за оскорбления язычества, красива и нужна для ЕГЭ, но это всего лишь легенда. У выбора именно восточного варианта христианства была масса объективных причин:
- Византия — центр восточного христианства — была давним торговым и политическим партнером Древней Руси.
- Византия была крупным культурным центром в X веке, укрепление отношений с ней было выгодно для Владимира.
- Восточное христианство было распространено на юге Руси и в Киеве благодаря торговле. Многие представители аристократии, в том числе и бабушка Владимира — Ольга, были христианами.
- Патриархи восточного христианства, в отличие от римского, в меньшей степени вмешивались в политику правителей, а этого как раз желал Владимир, стремившийся укрепить княжескую власть.
прим. Вас может смутить, что я стараюсь избегать слов «католичество» и «православие». Это связано с тем, что официально раскол христианства — Великая Схизма — произойдет только в 1054 году, хотя отличия в обрядах и догмах существовали веками. Тем не менее, в тестах и на экзамене можно говорить и так, и так — эксперты не будут к вам столь сильно придираться.
Согласно летописи, в 987 году Владимир I захватил Херсонес (Корсунь) — важный византийский порт в Крыму и потребовал в обмен на его возвращение прислать священников для крещения и византийскую принцессу Анну в жёны. О причинах этого события эксперты все еще спорят, поэтому мы их опустим.
Так или иначе, в 988 году Владимир тайно принял крещение в Херсонесе, а в скором времени византийские священники прибыли в Киев, чтобы начать христианизацию Руси.

Насаждение новой веры не проходило беспрепятственно: в отдаленных регионах севера вспыхнули бунты, которые были подавлены, многие восточные территории сохраняли языческие традиции еще сотни лет. Многим языческим богам поклонялись как христианским святым, а вера в леших, домовых и русалок сохранилась и до наших дней. Описание крещения Новгорода «огнем и мечом» является ярким примером сопротивления новой вере.
Черновики В. Н. Татищева. Иоакимовская летопись XV века
В Новгороде люди, проведав, что Добрыня идет крестить их, учинили вече и поклялись все не пустить его во град и не дать идолов ниспровергнуть. И когда пришел, они, разметав мост великий, вышли с оружием, и сколько Добрыня угрозами и ласковыми словами не увещевал их, они не хотели и слушать, и вывезя 2 самострела великих со множеством камней, поставили на мосту, будто на сущих врагов своих.
Тогда тысяцкий новгородский Угоняй, ездя повсюду, вопил: “Лучше нам помереть, нежели богов наших дать на поругание”.
Добрыня же, собрав воев, запретил грабеж, и затем идолов сокрушили, – деревянных сожгли, а каменных, изломав, в реку ввергли. И была нечестивым печаль великая.
Добрыня же, насмехаясь, им вещал: “Что, безумные, сожалеете о тех, которые себя оборонить не могут, какую помощь вы от них чаять можете”. И послал повсюду, объявляя, чтоб шли ко крещению.
Из-за этого люди поносят новгородцев: Путята крестил мечом, а Добрыня огнем.
Значение принятия христианства
- Была укреплена центральная власть Киева и князя: Владимир смог ликвидировать племенные династии славян, и они уже больше не стремились обрести независимость.
- Возрос международный авторитет Руси: торговые отношения с Византией стали теснее, русских послов чаще принимали в странах Европы. Менее чем через полвека дети Ярослава Мудрого (сына Владимира) породнятся с английскими, немецкими, датскими и шведскими династиями.
- Христианское учение о том, что «вся власть от Бога» и милосердный характер религии позволили стабилизировать социальную ситуацию в стране, оправдать неравенство.
- Начнется расцвет русской культуры: окончательно сформируется письменный язык, начнется каменное строительство, получит развитие изобразительное искусство: фрески и мозаики.
Фреска — вид настенной живописи, представляет из себя роспись по сырой штукатурке.
Считается, что первой каменной постройкой на Руси была Десятинная церковь, заложенная лично Владимиром I и построенная примерно к 996 году. Её название пошло от самого киевского князя, который при закладке произнес «Даю церкви сей святой Богородицы от именья моего и от град моих десятую часть».
Церковь была разрушена в 1240 году при набеге Батыя на юго-западную Русь. До наших дней дошел лишь её фундамент.

Преобразования Владимира Святославича значительно изменили и внешний, и внутренний облик Древнерусского государства, централизовали и обогатили его. Однако грамотно разделить власть между множеством своих сыновей князь не успел — еще при его жизни в 1014 году начнется борьба за престол, которая продлится более двадцати лет.