banner
  1. Умный справочник
  2. История
  3. Первые русские князья
Раздел: Древняя Русь

Первые русские князья

СтатьяНе изучено

Перед началом разговора о формировании государства у Восточных славян, необходимо уточнить, что основную информацию о событиях IX-XI веков мы берем из Повести Временных лет — наиболее древней дошедшей до нас летописи, которая была написана монахом Киево-Печерского монастыря Нестором лишь в XII веке.

На момент жизни Нестора Русь уже была христианским государством, а события, о которых он писал, случились более двухсот лет назад и дошли до автора в виде былин, пересказов и легенд, поэтому историки до сих пор не согласны в некоторых датах и достоверности описанных там фактов.

Первые русские князья, изображение №1
 

Предпосылки возникновения государства у славян

  • Экономические — формирование ремесел, укрупнение городов, преобладание свободного труда над рабским
  • Политические — потребность в защите земель и городов от внешней угрозы, формирование наследственной знати, появление крупных племенных союзов
  • Социальные — переход от родовой общины к соседской, складывание древнерусской народности (дохристианские традиции и культура)

Согласно Повести Временных лет, варяги, которым платили дань северные племена славян и финно-угров, были изгнаны за море, после чего на землях Ильменских словен началась крупная междоусобица. Чтобы решить этот конфликт, воюющие приняли решение пригласить на правление третью сторону, которая не была бы ни с кем связана.

Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, вот так и эти. Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: «Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами». И избрались трое братьев со своими родам, и взяли с собой всю русь, и пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, на Белоозере, а третий, Трувор, в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же те люди от варяжского рода, а прежде были словене.

Повесть Временных лет. Нестор-летописец

На данный момент исследователи считают эту версию полулегендарной: Рюрик признается реально существовавшим человеком, а его братья — ошибками перевода. Тем не менее, отсчет русской государственности ведется именно с даты призвания варягов в Новгород северными племенами в 862 году.

Одновременно с этим формируется второй крупный славянский центр в Киеве, во главе которого стояли Аскольд и Дир. Согласно легенде, они были дружинниками Рюрика, отправились в поход на Константинополь, но по каким-то причинам осели на Днепре. Скорее всего, это никак не связано с реальностью.

Первые русские князья, изображение №2
 

В 879 году Рюрик умирает в Новгороде. Единственным наследником княжеского титула был Игорь, которому тогда было не больше двух лет. Поэтому бразды правления переходят Олегу — «родичу» Рюрика.

Олег Вещий

  • Даты правления — 879-912 гг.
  • 882 г. — захват Киева и перенос в него столицы, убийство Аскольда и Дира
  • 907 и 911 гг. — походы на Константинополь и заключение первого в истории Руси письменного договора

Завоевание Киева расширило сферу влияния Древнерусского государства, это позволило в кратчайшие сроки распространить власть Рюриковичей на другие восточнославянские племена. Так уже к началу X века Олег обрел полный контроль над путем из Варяг в Греки, что было необходимо для экономического роста молодой страны.

Подписанный с Византией договор давал Древней Руси не только торговые преимущества, делая славянских купцов более выгодными партнерами. С него начнется постепенное сближение нашей страны с Восточным Римом, которое приведет к обогащению славянской культуры и науки.

Радзивиловская летопись. Назначение Олега опекуном Игоря
Назначение Олега опекуном Игоря. Миниатюра из Радзивиловской летописи
  • По легенде, Олег погибнет в 912 году от укуса змеи, вылезшей из черепа его коня. Князю была предсказана смерть от его любимого скакуна, отсюда и берется прозвище Вещий.
В.М. Васнецов. Встреча Олега с кудесником
Встреча Олега с кудесником. В. М. Васнецов

Игорь Старый

  • Даты правления — 912-945 гг.
  • 912 г. — жестко подавлена попытка древлян выйти из-под контроля Киевского князя
  • 915 г. — заключение договора с кочующими на юго-востоке Руси племенами печенегов
  • 941 г. — неудачный поход дружины Игоря на Константинополь, сожжение славянского флота греческим огнем
  • 944 г. — успешный поход, сражения не было, однако византийский император согласился подписать новый договор и заплатил дань
Портрет Игоря из Царского титулярника. XVII век.
Портрет Игоря Рюриковича из Царского титулярника. XVII век.

Дань на Руси собиралась в форме полюдья — объезда князем подвластных ему земель с дружиной. Архаичность этой системы и приведет к гибели Игоря.

Согласно легенде, в 945 году Игорь поедет повторно собирать дань с Древлян лишь с частью своей дружины. Причины повышенной платы кроются либо в жадности князя, либо в наказании за бунт 912 года. По приказу главы древлянского племенного союза Мала, Игорь и его люди были убиты в городе Искоростень.

Радзивиловская летопись. Убийство Игоря древлянами
Убийство Игоря древлянами. Миниатюра из Радзивиловской летописи

Княгиня Ольга

  • Даты правления — 945-964 гг.

Наследник престола Святослав был слишком юн для правления. Его опекуном и фактическим руководителем государства стала жена Игоря Ольга. Считается, что она жестоко отомстила древлянам и Малу за смерть мужа, убив послов и уничтожив Искоростень. Чтобы подобные бунты не повторялись, Ольга провела масштабную налоговую реформу, включающую в себя появление:

  • Урока — четкого, заранее прописанного размера собираемой дани.
  • Погостов — точного места сбора дани для каждого племени.
  • Тиунов — княжеских представителей, собиравших дань.

Новая система получила название повоз и значительно модернизировала Древнерусское государство, начав формировать в нем административное деление регионов и бюрократический аппарат.

Радзивиловская летопись. Совместное княжение Ольги со Святославом в Киеве
Совместное княжение Ольги со Святославом в Киеве. Миниатюра из Радзивиловской летописи

В 957 году поездка Ольги в Константинополь и принятие крещения от византийского императора Константина Багрянородного укрепили торговые и дипломатические связи между государствами. Христианство постепенно распространялось в южных районах Руси, среди купцов и богатых горожан, однако Святослав и его дружина остались язычниками.

И.А. Акимов. Крещение княгини Ольги в Константинополе
Крещение княгини Ольги в Константинополе. И. А. Акимов
Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою. Отмстив Древлянам, она умела соблюсти тишину в стране своей и мир с чуждыми до совершенного возраста Святославова; с деятельностию великого мужа учреждала порядок в Государстве обширном и новом; не писала, может быть, законов, но давала уставы, самые простые и самые нужнейшие для людей в юности гражданских обществ. Великие Князья до времен Ольгиных воевали, она правила Государством. Уверенный в ее мудрости, Святослав и в мужеских летах своих оставлял ей, кажется, внутреннее правление, беспрестанно занимаясь войнами, которые удаляли его от столицы.

История Государства Российского. Н.М. Карамзин

Святослав Игоревич

  • Даты правления — 964-972 гг.

Практически все время своего недолгого правления Святослав провел в военных походах против различных соседей Древнерусского государства. Его военные заслуги трудно оспорить, однако внутриполитические проблемы были ему безразличны, из-за чего управление страной он оставил матери, которая оставалась его соправителем вплоть до своей смерти.

Портрет Святослава из Царского титулярника. XVII век.
Портрет Святослава Игоревича из Царского титулярника. XVII век.

Походы Святослава

  • В 965-966 годах Святослав отправится в Хазарский Каганат, захватит Саркел, на месте которого возведет крепость Белая Вежа, и разграбит Итиль. Поражения приведут каганат к упадку и вскоре он прекратит свое существование.
  • В 966 году Святослав возьмет дань с Волжской Булгарии и подчинит славянское племя вятичей, которые раньше находились под влиянием хазар.
  • В 967 году по итогам походов Святослава возникнет восточнославянское княжество на берегах Черного и Азовского морей под чудесным названием Тмутараканское
  • В 967 году Святослав примет предложение византийского императора о создании коалиции против Дунайской Болгарии и совершит крупный рейд, захватив более восьмидесяти городов за полтора года.
  • В 968 году Киев будет осажден войском печенегов, так что князь будет вынужден вернуться. В его отсутствие обороной и ответными действиями против кочевников руководила Ольга.
  • Возвращение Святослава на Дунай в 969 году приведет к крупной войне с Византией, которая тоже претендовала на эти территории. Княжеская дружина не могла себе позволить затяжной конфликт с могущественной империей, поэтому они будут вынуждены сдаться в 971 году.
Походы Святослава 965-97
Походы Святослава 965-997

Для успешного решения заданий с картой нужно знать, где находятся города Булгар, Саркел, Итиль, Переяславец, Доростол и Тмутаракань.

Подписанный в 971 году договор между Русью и Византией предписывал Святославу оставить все завоевания на Дунае в обмен на дань и право беспрепятственно вернуться с остатками войска в Киев. Однако по дороге домой в 972 году Святослава на порогах Днепра поджидал отряд печенегов, во главе которого стоял хан Куря, в столкновении с ними киевский князь погиб на поле битвы.