Просмотр задания №419
Чем объясняется тот факт, что река, протекающая рядом с горным массивом, поменяла направление своего течения?
По следам барона Эдуарда Толля. Горы Бырранга.
<…> Горы Бырранга — самая северная горная система в России и самая северная материковая горная система на планете. Чёрные горы посреди красно-рыжей тундры — невероятно красивое зрелище. Кочевники-нганасаны считали, что эти каменные стены — граница с потусторонним миром, и всячески обходили их стороной. В мистическую составляющую несложно поверить, ведь даже ближайшая река совсем недавно потекла в обратную сторону.
Протяжённость Бырранга — 1100 километров от Енисейского залива Карского моря на юго-западе до моря Лаптевых на северо-востоке, а ширина — до 200 километров. До Василия Прончищева, Великой Северной экспедиции, про эти горы никто ничего не знал. И до сих пор они остаются одними из самых малоизученных. Высота гор Бырранга — чуть более километра, но по данным специалистов, они продолжают расти, примерно на 1–3 миллиметра в год.
Геологи считают, что Бырранга — одно из самых богатых полезными ископаемыми мест в мире. Детальная разведка территории не проводилась, но имеющиеся данные свидетельствуют о крупных промышленных залежах металлов, среди которых золото, свинец, цинк. Подобная ассоциация металлов встречена в 400 км к югу от данной горной системы – на невероятно богатом Норильском месторождении.
Решение:
В тексте сказано, что горы Бырранга продолжают расти, поднимающиеся части массива, со временем, изменяют направление течения близлежащих рек, поднимая одну часть русла над другой.
Источник: NeoFamily