- Биология
- Тренировочные варианты
- Март. Пробник №3
Март. Пробник №3
Рассмотрите таблицу «Признаки живых систем» и заполните ячейку, вписав соответствующий термин.
Признаки живых систем | Примеры |
Размножение | Почкование |
? | Кроссинговер |
Исследователь внес в почву, на которой возделывались растения гороха, высокую дозу хлорида натрия. Как после этого изменились тургор в клетках листа гороха и активность транспирации? Для каждой величины определите соответствующий характер её изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите в таблицу выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Тургор в клетках листа гороха | Активность транспирации |
Сколько молекул иРНК участвует в биосинтезе фрагмента полипептида, состоящего из 58 аминокислот? в ответ запишите только соответствующее число.
У человека признак «курчавые волосы» не полностью доминирует над признаком «прямые волосы». Какова вероятность появления детей с волнистыми волосами у родителей, если мать имеет курчавые волосы, а отец — прямые? В ответе запишите только соответствующее число.
Укажите номер, которым на рисунке отмечен уровень структурной организации белка, характерный для гемоглобина.
Установите соответствие между характеристиками и уровнями организации структуры белка, обозначенными цифрами 1, 2, 3, 4: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ | УРОВЕНЬ СТРУКТУРЫ БЕЛКА |
А) стабилизируется пептидными связями | 1) 1 |
Б) может быть представлен глобулой или фибриллой | 2) 2 |
В) включает несколько полипептидных цепей | 3) 3 |
Г) представлен альфа-спиралью или бета-складчатой структурой | 4) 4 |
Д) между аминокислотами формируются дисульфидные мостики | |
Е) при разрушении структуры денатурация необратима |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие факторы могут вызвать снижение активности каталазы?
1) снижение рН с 7 до 2
2) увеличение количества субстрата
3) повышение температуры с 30 до 50°C
4) снижение влажности воздуха
5) внесение в раствор этилового спирта
6) добавление перекиси водорода
Установите последовательность соподчинения структур, начиная с наибольшей. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) хлоропласт
2) хлорофилл
3) клетка мезофилла
4) ион магния
5) тилакоид
6) цитоплазма
Каким номером на рисунке отмечено плацентарное млекопитающее?
Установите соответствие между характеристиками и позвоночными животными, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ЖИВОТНОЕ |
А) отсутствует клоака |
1) 1 |
Б) прямое развитие |
2) 2 |
В) амниотические яйца |
3) 3 |
Г) жаберное дыхание только на стадии личинки | |
Д) два отдела позвоночного столба | |
Е) в сердце только венозная кровь |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Незамкнутая кровеносная система характерна для:
1) беззубки
2) дождевого червя
3) речного рака
4) ланцетника
5) комнатной мухи
6) молочной планарии
Установите последовательность систематических групп растений, начиная с самого низкого ранга. Запишите соответствующую
последовательность цифр.
1) Бобовые
2) Бобоцветные
3) Горох
4) Двудольные
5) Покрытосеменные
6) Горох волшебный
Каким номером на рисунке показана часть ствола мозга?
Установите соответствие между долями мозга, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3, 4 и их характеристиками: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКИ |
ДОЛИ |
А) содержит центр кожной чувствительности |
1) 1 |
Б) включает зрительную кору |
2) 2 |
В) содержит центральный отдел слухового анализатора |
3) 3 |
Г) обеспечивает контроль тонкой моторики, например, письма |
4) 4 |
Д) управляет процессами трудовой деятельности | |
Е) ограничена спереди центральной бороздой |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Какие характеристики подходят для описания переваривания жиров?
1) расщепляются под действием амилазы слюнных желез
2) расщепляются на глицин и жирные кислоты
3) расщепляются в тонком кишечнике
4) расщепляются на глицерин и карбоновые кислоты
5) расщепляются под действием липазы поджелудочной железы
6) расщепляются в толстом кишечнике