- Биология
- Тренировочные варианты
- Март. Пробник №1
Март. Пробник №1
Рассмотрите таблицу "Признаки живых систем" и заполните ячейку, вписав соответствующий термин.
Признак |
Пример |
Изменчивость |
Нарушение кариотипа у женщин с трисомией Х-хромосомы |
? |
Чередование фаз быстрого и медленного сна |
Экспериментатор поместил закваску с молочнокислыми бактериями в молоко, нагретое до температуры 37°С. Как спустя сутки в смеси изменилось содержание лактозы и рН? Для каждой величины определите соответствующий характер ее изменения:
1) увеличится
2) уменьшится
3) не изменится
Запишите выбранные цифры для каждой величины. Цифры в ответе могут повторяться.
Содержание лактозы |
рН смеси |
|
Определите общее количество макроэргических связей в молекулах АТФ, синтезированных в процессе гликолиза двух молекул глюкозы. В ответ запишите только соответствующее число.
Какова вероятность (%) рождения гомозиготного потомка при скрещивании растений гороха из чистых линий с пурпурными и белыми цветками? Ответ запишите в виде числа.
Каким номером на схеме показана хиазма?
Установите соответствие между характеристиками и структурами, обозначенными на рисунке цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
СТРУКТУРА |
А) в метафазе I мейоза располагаются на экваторе клетки |
1) 1 |
Б) в анафазе I мейоза перемещаются к одному из полюсов клетки |
2) 2 |
В) содержат только две теломеры |
3) 3 |
Г) спирализуются в профазе II мейоза | |
Д) связаны в области центромеры |
|
Е) пара гомологичных хромосом |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Особенностями воды, важными для функционирования живых организмов, являются:
1) полярность молекулы
2) внутримолекулярные водородные связи
3) гидрофобность
4) высокая теплоемкость
5) повышение плотности при замерзании
6) высокая температура кипения
Установите последовательность процессов клонирования млекопитающих путем трансплантации ядер. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) извлечение диплоидного ядра из клетки
2) дробление зиготы и формирование бластоцисты
3) имплантация донорского ядра в денуклеированную яйцеклетку
4) выделение соматической клетки млекопитающего
5) помещение эмбриона в матку суррогатной матери
Каким номером на рисунке отмечен головоногий моллюск с развитой раковиной?
Установите соответствие между характеристиками и организмами, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2, 3: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
ОРГАНИЗМ |
А) имеет чернильную железу |
1) 1 |
Б) характерна асимметрия тела |
2) 2 |
В) раковина конической формы |
3) 3 |
Г) является гермафродитом | |
Д) имеет два отдела тела | |
Е) крупные глаза с хрусталиком |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. Особенности органов чувств млекопитающих, отличающие их от представителей других классов:
1) колбочки в сетчатке
2) три слуховые косточки
3) двойная аккомодация
4) развитые ушные раковины
5) плохо развитое обоняние
6) вибриссы для осязания
Установите последовательность систематических групп, начиная с самого высокого ранга. Запишите соответствующую последовательность цифр.
1) Двукрылые
2) Овод бычий
3) Членистоногие
4) Оводы
5) Насекомые
6) Животные
Какой цифрой на рисунке обозначен отдел вегетативной нервной системы, стимулирующий выброс адреналина надпочечниками?
Установите соответствие между характеристиками и отделами вегетативной нервной системы, обозначенными на рисунке выше цифрами 1, 2: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ХАРАКТЕРИСТИКА |
ОТДЕЛ |
А) стимулирует секрецию желчи |
1) 1 |
Б) вызывает сужение зрачка |
2) 2 |
В) обеспечивает сужение бронхов | |
Г) увеличивает частоту сокращений сердца | |
Д) усиливает потоотделение | |
Е) активируется в состоянии покоя |
Запишите выбранные цифры под соответствующими буквами.
Выберите три верных ответа из шести и запишите цифры, под которыми они указаны. В процессе пищеварения в желудке:
1) белки расщепляются трипсином
2) крахмал гидролизуется амилазой
3) жиры эмульгируются желчью
4) секретируется соляная кислота
5) пепсиноген превращается в пепсин
6) инактивируются ферменты слюны