- Банк заданий
- Биология
- Задание 72236
Задание №72236 ЕГЭ по Биологии
В Западной Африке произрастает необычный кустарник Путерия сладковатая (Synsepalum dulcificum). В ягодах этого кустарника содержится белок миракулин, который изменяет восприятие кислого вкуса. Так, при употреблении свежей ягоды перед едой, вкус лимона становится сладким, однако, если заваривать ягоду в чай, данный эффект не наблюдается. Объясните, с чем связано исчезновение эффекта миракулина при заваривании ягоды в чай. Какие рецепторы (по вкусу воспринимаемого вещества) активирует миракулин в кислой среде? Где расположены данные рецепторы на языке человека в наибольшем количестве, согласно представлениям о "зонах вкусовой чувствительности языка"? Почему данная вкусовая зона важна для выбора пищи животными? Почему если обжечь язык кипятком, то восприятие вкуса сначала теряется, а потом восстанавливается? При ответе учитывайте роль данных рецепторов во вкусовом анализаторе.