- Банк заданий
- Биология
- Задание 10666
Задание №10666 ЕГЭ по Биологии
Тиреоидин — это препарат, изготовленный из щитовидной железы крупного рогатого скота. Экспериментатор исследовал влияние концентрации тиреоидина в пище на протекание метаморфоза у аксолотлей и их превращение во взрослую форму — амбистому. 30 самцов аксолотлей одного возраста и массы и были разделены на три равные группы. Первая группа не получала с пищей тиреоидин, вторая группа получала 0,2 г тиреоидина в сутки, третья — 0,6 г тиреоидина. Все остальные параметры (температура, уровень воды, кормление) поддерживались на одном уровне. В первой группе животных ни один из аксолотлей не прошел метаморфоз. Во второй группе метаморфоз произошел у животных за 3,5 месяца, в третьей — за два месяца.
Какую нулевую гипотезу* смог сформулировать исследователь перед постановкой эксперимента? Объясните, почему важно было поддерживать температуру во всех аквариумах на постоянном уровне? Почему результаты эксперимента могут быть недостоверными, если температура в аквариумах могла меняться? Какая из групп аксолотлей была в данном эксперименте контрольной? Объясните, почему.
*Нулевая гипотеза — принимаемое по умолчанию предположение о том, что не существует связи между двумя наблюдаемыми событиями, феноменами).
