banner
  1. Русский язык
  2. Авторские пробники от NeoFamily
  3. Пробник NeoFamily №8 (ЕГЭ-2024)

Пробник NeoFamily №8 (ЕГЭ-2024)

ВариантВарианты ЕГЭВыполнено
Прошли вариант0 раз
11 линия№46388

Самостоятельно подберите уточняющую частицу, которая должно стоять на месте пропуска в первом (1) абзаце текста. Запишите эту частицу.

22 линия№46389

В тексте выделено пять слов. Укажите варианты ответов, в которых лексическое значение выделенного слова соответствует его значению в данном тексте. Запишите номера ответов.

1) ШИРОКИЙ. Такой, который не облегает; свободный, просторный (об одежде). Широкий плащ. В моде широкие юбки.
2) ДЕЯТЕЛЬ. Лицо, проявившее себя в какой-либо области общественной деятельности. Политический деятель. Деятель русской культуры.
3) ВЗГЛЯД. Мнение, суждение, оценка кого-, чего-либо. Правильный, трезвый, ошибочный, устоявшийся взгляд на вещи. Иметь собственный взгляд на что-либо.
4) МОДА. Совокупность вкусов и взглядов, господствующих в обществе в определённое (обычно недолгое) время и проявляющихся в увлечениях чем-либо, формах быта, одежде и т.п. Мода на высокие каблуки. Выйти из моды.
5) ПОЛИТИЧЕСКИЙ. Обращённый к проблемам политики и деятельности по её проведению; основанный на интересах политики. Политическая борьба, деятельность. Политические лозунги, требования, убеждения, взгляды.

33 линия№46390

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера ответов.

1) Основной функционально-смысловой тип речи текста - повествование, так как изображаемые явления даются не в одновременности, а в их хронологической последовательности (популярные в России начала XIX века, в 1821–1823 годах, уже в 1825 году).
2) В тексте широко представлена разговорная лексика, устаревшие слова и диалектизмы.
3) Специфично употребляется в тексте глагол, чаще используются глаголы несовершенного вида (показательны в этом отношении 1 и 2 абзацы).
4) Предложения в тексте связаны между собой посредством лексических средств связи (повтор, контекстные синонимы) и грамматических средств связи (личных и указательных местоимений, союзов).
5) Для синтаксиса текста публицистического стиля характерно наличие сложных предложений, употребление обособленных оборотов.

44 линия№46391

Укажите варианты ответов, в которых верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук. Запишите номера ответов.

1) водопровОд
2) принЯли
3) дефИс
4) ворвАлась
5) прозорлИвый

55 линия№46392

В одном из приведенных ниже предложений НЕВЕРНО употреблено выделенное слово. Исправьте лексическую ошибку, подобрав к выделенному слову пароним. Запишите подобранное слово.

Учён был Алексей Сергеич на медные деньги — как все тогдашние дворяне; но до некоторой степени сам чтением ДОПОЛНИЛ этот недостаток.
Татьяна исчезла из русской литературы и русской жизни как раз перед революцией, руководимой ДЕЛОВЫМИ мужчинами в тяжёлых сапогах, в ноябре 1917 г.
Во время прогулок по окрестностям Михайловского Пушкин одевался очень причудливо — это был жест самоутверждения, последний оплот ЛИЧНОЙ свободы.
Строки содержат намёк на ДВОЙСТВЕННУЮ натуру Онегина — сухую и романтичную, холодную и пылкую, поверхностную и проницательную.
Тот удивительный факт, что в тех нескольких случаях, когда слушатели цитируют текст, встречаются варианты, подтверждает, что Пушкин мог ЗАПОЛНЯТЬ отдельные забытые места замещающими словами, импровизируя в ходе декламации.

66 линия№46393

Отредактируйте предложение: исправьте лексическую ошибку, заменив неверно употреблённое слово. Запишите подобранное слово, соблюдая нормы современного русского литературного языка.

После отъезда (а точнее высылки) из Петербурга в начале мая 1820 г. Пушкин большую половину лета провел на Кавказе, а затем три недели прожил в Южном Крыму.

77 линия№46394

В одном из выделенных ниже слов допущена ошибка в образовании формы слова. Исправьте ошибку и запишите слово правильно.

далёкие ХУТОРА
двух двоюродных ДЯДЬЁВ
выглядит более ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ
свыше СОРОКА механизмов
пантеоны богов и БОГИНЬ

88 линия№46395

Установите соответствие между грамматическими ошибками и предложениями, в которых они допущены: к каждой позиции первого столбца подберите соответствующую позицию из второго столбца.

Грамматические ошибки

А) нарушение в построении предложения с несогласованным приложением
Б) нарушение связи между подлежащим и сказуемым
В) ошибка в построении предложения с однородными членами
Г) нарушение в построении предложения с деепричастным оборотом
Д) неправильное употребление падежной формы существительного с предлогом

Предложения

1) Те, кто заглядывал в комментарии к «Евгению Онегину», знает, что боливаром назывался головной убор.
2) Симон Боливар, а точнее Симон Хосе Антонио де ла Сантисима Тринидад Боли́вар (именно с таким ударением!) де ла Консепсьон-и-Понте Паласиоси-Бланко, родился в знатной креольской семье в Каракасе в 1783 г.
3) По возвращении на родину Боливар принял деятельное участие в патриотическом движении против испанских колонизаторов.
4) Благодаря усилий Боливара, Хосе де Сан-Мартина и других патриотов к концу 1820-х гг. независимость от испанской короны получила не только Венесуэла, но и почти все испанские колонии в Америке, за исключением Кубы и Пуэрто-Рико.
5) Имя героя получили национальные валюты как Боливии, а также и Венесуэлы.
6) Виктор Гюго зафиксировал в романе «Отверженных» «шляпное» противоборство роялистов и либералов.
7) К слову, аристократ Боливар, несмотря на свои демократические убеждения, ни разу не был замечен в пристрастии ни к цилиндру, ни к простонародной шляпе, вместо которой носил обычно двууголку.
8) Симон Боливар, пережив моду на шляпы своего имени, полностью отошёл от дел в 1830 г. и вскоре скончался, но и перед смертью он был одержим идеей объединения новых южноамериканских государственных образований.
9) Спустя год, в 1831 г., был завершён «роман в стихах» Александра Пушкина, увековечив для русского читателя имя знаменитого генерала-освободителя, пусть и в виде упоминания о головном уборе.

99 линия№46396

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) разв..ваются (дети), ауд..енция, пон..мание
2) нав..ждение, ог..рчить, з..рница
3) прич..ска, щ..голь, ц..канье
4) ч..тать, прим..рить (друзей), выст..лить
5) к..сой, кол..ннада, г..рделивый

1010 линия№46397

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) пост..ндустриализм, трёх..мпульсный, сам..здат
2) зав..южить, кан..он, супер..юрист
3) пр..зидент, пр..зентация, пр..вредный
4) не..добровать, и..пёкшийся, ра..паковка
5) пр..славянский, нед..едание, с..действие

1111 линия№46398

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) сдерж..нный, петербурж..нка
2) маловосприимч..вый, шинел..шка
3) развеш..вать, почу..ть
4) продл..вать, с хитр..цой
5) будн..шний, лине..чка

1212 линия№46399

Укажите варианты ответов, в которых в обоих словах одного ряда пропущена одна и та же буква. Запишите номера ответов.

1) слыш..мый, опаса..шься
2) потрач..нный, завис..вший
3) почу..вший, скле..нный
4) наскуч..шь, зате..нный
5) выбеж..те, замуч..шь

1313 линия№46400

Укажите варианты ответов, в которых НЕ с выделенным словом пишется СЛИТНО. Запишите номера ответов.

1) Посвящение вновь переместилось в начало романа, где заняло две (НЕ)НУМЕРОВАННЫЕ страницы.
2) (НЕ)СЛЕДУЕТ ожидать, что человек, который возьмет на себя труд ознакомиться с предлагаемым комментарием, окончательно и бесповоротно поймет роман Пушкина.
3) Предлагаемая читателю книга отнюдь (НЕ)ПЕРВЫЙ опыт комментирования пушкинского романа.
4) В образе Татьяны нашли воплощение черты (НЕ)ОДНОЙ, а многих современниц Пушкина.
5) Автор счёл (НЕ)ОБХОДИМЫМ напомнить о романтическом культе утаённой любви.

1414 линия№46401

Укажите варианты ответов, в которых все выделенные слова пишутся РАЗДЕЛЬНО. Запишите номера ответов.

1) Одновременно и Онегин (В)КОНЦЕ романа не так соотносится с петербургским миром, как (В)НАЧАЛЕ: из «петербургского» героя он превратился в скитальца, для которого «своего» пространства нет вообще.
2) Бытовой материал истолкован Пушкиным иначе, чем его предшественниками, (ПО)НОВОМУ, реалистически, то есть (В)КАЧЕСТВЕ типического, идейно обосновывающего человека и его судьбу
3) Всякое знакомство начиналось с того, ЧТО(БЫ) «счесться родными», выяснить, если возможно, степень родства; ТО(ЖЕ) влияло и на все виды карьерных и должностных продвижений.
4) Причиной образования долгов было не только стремление «жить (ПО)ДВОРЯНСКИ», то есть не (ПО)СРЕДСТВАМ, но и потребность иметь в своем распоряжении свободные деньги.
5) Оттенок «поэтичности» таких фамилий, как Онегин или Ленский, возникает (ЗА)СЧЁТ того, что (В)КОРНЕ их повторяются названия больших русских рек, а это решительно невозможно в реальных русских фамилиях пушкинской поры.

1515 линия№46402

Укажите все цифры, на месте которых пишется НН.

Онегин вслед за Адамом Смитом видел путь к повыше(1)ию доходности хозяйства в увеличе(2)ии его производительности, что было связа(3)о с ростом заинтересова(4)ости работника в результатах своего труда; отец же Онегина предпочитал идти по традицио(5)ому для русских помещиков пути: разоре(6)ие крестьян в результате нараста(7)ия пови(8)остей и последующий заклад поместья в банк.