- Русский язык
- Реальные тексты ЕГЭ
- Текст №15
Текст №15
Напишите сочинение по прочитанному тексту.
Сформулируйте одну из проблем, поставленных автором текста. Прокомментируйте сформулированную проблему. Включите в комментарий два примера-иллюстрации из прочитанного текста, которые важны для понимания проблемы исходного текста (избегайте чрезмерного цитирования). Дайте пояснение к каждому примеру-иллюстрации.
Проанализируйте смысловую связь между примерами-иллюстрациями. Сформулируйте позицию автора (рассказчика). Сформулируйте и обоснуйте своё отношение к позиции автора (рассказчика) по проблеме исходного текста.
Объём сочинения - не менее 150 слов.
Работа, написанная без опоры на прочитанный текст (не по данному тексту), не оценивается. Если сочинение представляет собой пересказанный или полностью переписанный исходный текст без каких бы то ни было комментариев, то такая работа оценивается 0 баллов. Сочинение пишите аккуратно, разборчивым почерком.
(1)В последнее время вопросы развития языка, проблемы культуры русской речи начинают рассматриваться в плане лингвистической экологии. (2)И это вполне понятно. (З)Язык любого народа – аккумулятор его культуры, он закрепляет историческую память слова, и культура языка предстаёт как накопление этой памяти, как неразрывная духовная связь поколений. (4)В наши дни культура языка встаёт в контекст экологии культуры как её важнейшая часть. (5)Заботой об очищении русского языка от засоряющих его просторечных, жаргонных и заимствованных слов проникнуты возникающие в периодической печати дискуссии о состоянии современного словоупотребления.
(6)Сам термин «экология» используется со второй половины XIX века, когда экология определялась как общая наука об отношениях организмов к окружающей среде, куда в широком смысле включались все «условия существования». (7)Современная экология интенсивно изучает проблемы взаимодействия человека и биосферы, она получила распространение на социальные сферы: сформировались экологическая экономика и экологическая этика; появились экология человека, экология культуры, экология языка (8)Предметом экологического анализа являются различные социальные организмы в их взаимодействии с природой и социальной средой (9)Экология культуры предполагает борьбу с бездуховностью, сохранение культурной среды и рассматривается как сохранение генетического кода нашей исторической памяти. (10)Лингвоэкологический подход означает бережное отношение к литературному языку одновременно как к культуре и как к орудию культуры.
(11)К актуальным вопросам лингвистической экологии относится опенка иноязычных заимствований. (12)В рассуждениях на эту тему немало вкусовщины и антиисторичности. (13)В самом деле, нельзя полагать, что все заимствования в принципе засоряют наш язык и делают его непонятным или неправильным. (14)Полезные и оправданные заимствования – это очевидно! – нужны любому языку: для развития, обогащения и пополнения извне, а не только за счёт внутренних ресурсов. (15)Интернационализация языка науки и техники, использование иноязычных приставок и суффиксов – естественный путь развития «важнейшего средства человеческого общения».
(16)Но не будем закрывать глаза и на факты засорения языка – при бездумном или намеренном, неуемном обращении к иноязычной лексике. (17)Крайности везде плохи. (18)3ачем говорить спонтанный вместо непреднамеренный? (19)Релятивный вместо относительный? (20)Дискурсивный вместо рассудочный? (21)Релаксация вместо расслабление? (22)Не надо быть ура-оптимистами и полагать безоговорочно, что, мол, «русский язык сам собою правит», а значит, всё выправит и преодолеет. (23)Но не будем впадать и в другую крайность и с пессимистическим отчаянием призывать: «Спасите великана!» – и угрожать великому языку великими бедами. (24)Конечно, язык развивается по своим законам. (25)Но это не значит, что все изменения в нём происходят стихийно и никак не подчиняются воле говорящих на нем людей. (26)Каждый из нас – а писатель, журналист и редактор в особенности! – должен на деле доказать, что он любит и ценит родной язык, верит в его выразительные и смысловые возможности, внутренние творческие силы.
(27)Известно, что заимствование из других языков – важное средство пополнения словаря, источник усвоения новых понятий и терминов. (28)Однако из этого вовсе не следует, что современный русский литературный язык не нуждается в защите от желания некоторых говорящих и пишущих пестрить свою речь иноязычными словами в тех случаях, когда легко можно обойтись исконно русской лексикой или давними заимствованиями. (29)При всей исторической терпимости, снисходительности русского литературного языка к «чужим словам», при всей его так хорошо подмеченной А. С. Пушкиным «переимчивости и общежительности» в отношениях с другими языками, можно и должно, на наш взгляд, кое в чём и сократить поток иноязычных заимствований в наши дни, в первую очередь в общелитературном употреблении и обиходно-разговорной речи. (30)Возродить уважение к самоценному, доброму, честному, яркому и правдивому слову, неразрывно связанному с делом и помогающему делу. (31)Укрепить доверие к самой языковедческой науке, к знаниям и компетентности специалистов-языковедов.
(По Л. И. Скворцову*)
* Лев Иванович Скворцов (1934-2014) - советский и российский лингвист, писатель.