banner
  1. Банк заданий
  2. Русский язык
  3. Задание 794

Задание №794 ЕГЭ по Русскому языку

Тема : Стилистический анализ микротекста
Раздел: Работа с текстом
3 линия№794Не выполнено
Связанные задания
Сообщить об ошибке

Укажите варианты ответов, в которых даны верные характеристики фрагмента текста. Запишите номера этих ответов.

1) Писатель тревожится о духовном благополучии мира. Развёрнутая метафора в первом предложении последнего абзаца подчёркивает тревожную интонацию автора (Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков). Сравнивая свои ощущения с состоянием сна, автор употребляет эпитеты (скрытное, затаившееся дыхание... неописуемого существа).
2) Мысль, выраженная в первых трёх предложениях (В самом деле, казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. Ведь всё так планомерно движется вокруг. Прогресс находится в отменном здоровье и, можно сказать, на всём скаку), подтверждается примерами из первого абзаца.
3) В последнем предложении текста даётся определение понятию «духовное благополучие».
4) В тексте встречаются простые и сложные (бессоюзные, сложноподчинённые, сложносочинённые) предложения.
5) Парадоксальность современной жизни показана в противопоставлении содержания второго абзаца тому, о чём говорится в первом абзаце. Это противопоставление подчёркивается употреблением противительного союза в первом предложении второго абзаца.

В самом деле, казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. Ведь всё так планомерно движется вокруг. Прогресс находится в отменном здоровье и, можно сказать, на всём скаку. Сверкают переполненные товарами витрины, по улицам движутся потоки прохожих, туристов, всяких благоустроенных экипажей. Воздушные лайнеры за четверо суток преодолевают расстояния, на которые Марко Поло и Афанасию Никитину потребовалось по три года. Стен просто не видать из-за наклеенных там увлекательных афиш, призывающих с помощью разных средств незаметно скоротать скуку жизни. Музеев уже не хватает для передовых произведений искусства, а пытливые науки тысячами усиков с чрезвычайным коэффициентом полезного действия прощупывают окружающую неизвестность, дабы извлечь оттуда пользу для дальнейших удовольствий.

Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков <...> зарождения новаторских идей, но и ещё от чего-то... Нечто подобное испытываешь во сне, когда, подкравшись к двери, слышишь за нею скрытное, затаившееся дыхание какого-то неописуемого существа, которое только и ждёт вставить колено, чуть приоткроется малая щёлка, и ворваться к тебе в тёплое обжитое жилье.
(По Л. М. Леонову)

Решение:
1) Писатель тревожится о духовном благополучии мира. Развёрнутая метафора в первом предложении последнего абзаца подчёркивает тревожную интонацию автора (Но посмотрите, как дрожат стрелки манометров, определяющих духовное благополучие в мире, как стелется горелый чад от перегретых под ногами перенапряжённых проводов, как обжигает лицо не в меру раскалённый воздух, какие подозрительные гулы ползут по земле не только от пробуждения материков). Сравнивая свои ощущения с состоянием сна, автор употребляет эпитеты (скрытное, затаившееся дыхание... неописуемого существа). - верно.
2) Мысль, выраженная в первых трёх предложениях (В самом деле, казалось бы, у наших современников нет оснований для особого пессимизма. Ведь всё так планомерно движется вокруг. Прогресс находится в отменном здоровье и, можно сказать, на всём скаку), подтверждается примерами из первого абзаца. - верно.
3) В последнем предложении текста даётся определение понятию «духовное благополучие». – нет, в последнем предложении говорится о неприятных психологических ощущениях человека в наше время.
4) В тексте встречаются простые и сложные (бессоюзные, сложноподчинённые, сложносочинённые) предложения. - верно.
5) Парадоксальность современной жизни показана в противопоставлении содержания второго абзаца тому, о чём говорится в первом абзаце. Это противопоставление подчёркивается употреблением противительного союза в первом предложении второго абзаца. - верно.

Ответ: 1245

Источник: Реальные задания (ЕГЭ, ФИПИ, Цыбулько)