- Умный справочник
- Литература
- Творчество А. И. Солженицына
Творчество А. И. Солженицына
***
А. И. Солженицын (1918-2008)
Лауреат Нобелевской премии по литературе, участник Великой Отечественной войны. После — его приговорили к 8 годам лагерей за антисоветскую пропаганду. При Хрущеве писателя реабилитировали, произведения печатались. После — Солженицына не жаловали, а в 1974 выслали из страны. Такие вот качели.

«Матренин двор» (1959)

Сюжет
Рассказчик Игнатич приезжает после лагеря (не летнего, если что) приезжает в деревню Тальново и селится у Матрены Васильевной Григорьевой. Герой повествует о жизни Матрены. Она хотела выйти замуж за Фаддея, но тот ушел на Первую Мировую войну и пропал без вести. Тогда она вышла замуж за младшего брата Фаддея — Ефима. А Фаддей вдруг взял и вернулся… И как нашел себе другую Матрену… У нашей Матрены все дети умерли, поэтому она взяла на воспитание Киру — дочку Матрены Фаддея. Матрена Григорьева завещала Кире горницу (да, часть своего дома). Воспитанница вышла замуж, и эта горница ей понадобилась прям срочно. Семья Фаддея отделила часть дома и повезла на новое место. Матрена вызвалась помочь. В итоге сани с горницей застряли на железнодорожных путях вместе с героиней. Ее сбил поезд… смэрть. Все начали делить имущество Матрены. Рассказчик пришел к мысли, что без таких «праведников», как Матрена, «не стоит село».

Темы и идеи
Сложная судьба женщины
В прошлом героиня потеряла шестерых детей, ее жених Фаддей пропал без вести, а после возвращения ненавидел Матрену. «Праведница» много трудится, борется за пенсию, всем помогает и не ждет помощи в ответ. Такие люди, по мысли автора, нужны любому месту.
Деревенский быт
В произведении отображена жизнь типичной деревни того времени (50-е годы 20 века), где людям приходится до изнурения работать, воровать. Показано, что государство не заботится о гражданах и их благополучии.
***
«Один день Ивана Денисовича» (1959)

Сюжет
Показан только один день лагерного заключенного Ивана Денисовича Шухова (Щ-854). 1951 год. Герой рано встает и чувствует, что заболел, но фельдшер говорит идти работать. Бригаду (с Шуховым) отправляют на стройку. Герой вспоминает, что за этот год он может отправить 2 письма семье. А еще вспоминает, как его отправили в лагерь за «измену родине», которой он не изменял. Обед, где Шухову досталась лишняя порция. Герой идет за посылкой для «блатного» Цезаря и дает совет, как спрятать ее от «шмона» (обыска). Цезарь дает ему «пайку» (приколюхи всякие типа печенья, колбасы).
Вечером герой делает вывод: день прошел удачно!
Темы и идеи
Личность и эпоха
В повести отображена эпоха сталинского террора, когда огромное количество безвинных людей отправляли в лагеря. Шухов — собирательный образ всех этих людей. Ему удалось сохранить человечность в нечеловеческих условиях благодаря труду, доброте и чувству справедливости.
Разбор темы 11 сочинения
Если тебе попалась тема, которая звучит так: «Каковы причины трудной жизни русской крестьянки Матрёны? (По рассказу А. И. Солженицына «Матрёнин двор».)», — то вот, о чем мы можем писать.
- О Матрене не заботится государство (сложности с пенсией, тяжелая работа)
- Матрену окружают жестокие люди (Фаддей, сестры Матрены)
- Она потеряла всех детей и мужа
***