- Умный справочник
- Литература
- А. С. Пушкин. «Медный всадник»
А. С. Пушкин. «Медный всадник»
***
А. С. Пушкин (1799-1837)
О Пушкине говорить сложно… Как будто уже все давно сказано! Да, «солнце русской поэзии». Да, начал писать с 7 лет. И да, его называли «обезьяною». Но в рамках ЕГЭ по литературе нам не нужно вдаваться в биографию глубоко. Достаточно знать, в какое время Пушкин творил, о чем писал. Со вторым сейчас и будем разбираться!

«Медный всадник» (1833)

Сюжет и история создания
В основе повествования лежит реальное историческое событие — наводнение в Петербурге 1824 года.
Был Евгений из Петербурга, простой мелкий чиновник, который мечтал об одном — о том, что он будет вместе с любимой Парашей. НО случилось это самое наводнение, Параша умерла насмерть. Евгений сошел с ума и заодно смекнул, что в смерти девушки виновата власть. Он нашел ее воплощение в Медном всаднике, пошел к нему выяснять отношения, а Медный всадник в сознании Евгения (или не только в сознании…) ожил, начал его преследовать. В итоге Евгения нашли мертвым на месте, где раньше был дом Параши.
Тема и основная идея
В поэме «Медный всадник» соединились две интересующие Пушкина темы — тема фигуры Петра I, его роли в истории России, которую писатель прослеживает, опираясь на судьбу главного «детища» первого российского императора — Санкт-Петербурга. Вторая тема — тема «маленького» человека, обыкновенного жителя Петербурга, пострадавшего во время наводнения.
Основной идеей поэмы становится конфликт частного человека и государства. Пушкин задается вопросом, должно ли государство руководствоваться интересами простых граждан, принимая масштабные решения. Петр I (воплощение государственности) выбирает для строительства города место, откуда весьма удобно «грозить шведу», при этом не заботясь о возможных стихийных бедствиях и неблагоприятном климате, то есть не думая о судьбах рядовых граждан. Его задача как правителя — вести сильную внешнюю политику и расширять границы, вопросы гуманности отходят на второй план. Всё это приводит к мысли о том, что конфликт между человеком и государством неразрешим.
«Маленький человек»
Пушкин ввел тему «маленького» человека в русскую литературу, и наибольший интерес к ней проявлял в 1820-х годах. Для типа «маленького» человека, что впоследствии глубоко укоренился в литературном пространстве, найдя продолжение в творчестве Н. В. Гоголя, Ф. М. Достоевского и А. П. Чехова, характерна следующая структура:
- У этого героя всегда есть ОДНА ценность в жизни (в случае Евгения — возлюбленная Параша)
- Он эту ценность теряет (точнее ее, как правило, насильственно отнимают)
- Не сумев пережить утрату, герой сходит с ума. Или умирает. Или всё вместе, как в нашем случае
Еще одна важная деталь образа «маленького» человека — бунт. Частенько «маленький» человек, потеряв то, ради чего жил, решается на бунт против системы — равнодушной к его желаниям и нуждам. В «Медном всаднике» Евгений ровно через год вновь оказывается у памятника Петру I и грозит «горделивому истукану», призывая к ответу за случившееся. Но сошедшему с ума Евгению не суждено совершить возмездие: ему чудится, будто памятник ожил и медный всадник скачет за ним. То есть бунт «маленького» человека оказывается бесплодным.
Образ Петра I
Исследуя вопрос о том, может ли самодержавная власть быть милосердной, Пушкин глубоко изучает личность Петра I и результаты своих изысканий выкладывает в поэме. В произведении существуют как бы две стороны императора Петра: первая (во вступлении) — величественный царь-преобразователь, по одному слову которого появляется грандиозный Санкт-Петербург, воспеваемый Пушкиным.
Однако во второй части поэмы Петр I предстает в символическом виде Медного всадника, олицетворяющего жестокость и бесчеловечность самодержавной государственной власти, которая будто бы призвана карать, а не устраивать жизни своих подданных.
В общем, страшно. Очень страшно. Если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое.
***
Разбор темы 11 сочинения
Представим, что в большом сочинении был задан такой вопрос: «Конфликт человека и власти. (На примере произведения одного из писателей: Н. В. Гоголь, А. С. Пушкин, М. А. Шолохов.)». О чем же писать, если брать поэму Пушкина?
- Петр I противопоставлен Евгению в социальном положении, в значимости, в судьбе
- Конфликт неразрешим, так как обе стороны противоречивы, имеют достоинства и недостатки
- Автор, понимая, что Петр I велик, отстаивает право каждого человека на счастье
***