banner
  1. Умный справочник
  2. Литература
  3. Лирика С. А. Есенина
Раздел: Из литературы первой половины XX в.

Лирика С. А. Есенина

Статья
Не изучено

***

С. А. Есенин (1895-1925)

Рязанский поэт, большую часть жизни прославлявший деревню! А потом случилась революция, и он стал активно пропагандировать ее идеи… Течение его творчества — имажинизм.

*А еще Есенин много пил!

Лирика С.А. Есенина, изображение №1
 
***

Разновидности лирики

Поделим стихотворения по тематическим блокам. Такая систематизация пригодится для 10 и 11 заданий (проще выбирать стихотворения). Но надо помнить, что деление довольно условное. Многие произведения можно отнести сразу к нескольким разновидностям.

Гражданская

Лирический герой размышляет о любви к родине. В первую очередь именно к малой — деревне.

Примеры:

«Гой ты, Русь, моя родная…» (о крестьянской, бедной, но дорогой сердцу Руси), «Спит ковыль. Равнина дорогая…» (о любви к родине и ее природе и страхе перед новым), «О красном вечере задумалась дорога…» (о любви к родной земле и желании на ней оказаться), «Русь Советская» (о переменах в стране и их постепенном принятии), «Запели тёсаные дроги…» (о безусловной любви к родине, несмотря на все ее недостатки), «Русь» (признание в любви пейзажам, народу и культуре родины), «Низкий дом с голубыми ставнями...» (о любви к деревне, малой родине).

Любовная

Любовная биография Есенина достаточно богатая! И эта любвеобильность отразилось и в его творчестве тоже! Лирический герой то обращается к возлюбленным, то сравнивает любовь к природе с чувствами к женщине, то обещает измениться.

Примеры:

«Не бродить, не мять в кустах багряных…» (о принятии расставания с любимой), «Шаганэ ты моя, Шаганэ...» (признание в любви женщине и родине).

Философская

Размышления о смысле жизни и смерти… Все в лучших традициях!

Примеры:

«Мы теперь уходим понемногу…» (о принятии близости смерти и любви к жизни), «Не жалею, не зову, не плачу…» (о быстротечности времени), «Письмо матери» (об изменениях в мировоззрении и неизменности любви к матери).

Поэт и поэзия

Лирический герой размышляет о творчестве, вдохновении и обращается к литературным предшественникам.

Примеры:

«Пушкину» (о надежде на такое же творческое признание, как и у предшественника), «Я иду долиной. На затылке кепи...» (о сущности творчества и творце).

***

Разбор темы 11 сочинения

Што делать, если нам попадается нечто подобное: «Тема родной природы в лирике С. А. Есенина». Нужно выбрать 3 стихотворения Есенина и сделать их анализ по предложенной теме. Какие произведения можно брать?

***