- Умный справочник
- Литература
- Лирика В. В. Маяковского
Лирика В. В. Маяковского
***
В. В. Маяковский (1893-1930)
Футурист (течение литературы — футуризм), модник, художник и просто человечек, который любил собак, из Грузии! Вот он Маяковский! С юношества увлекался революционными идеями, что нашло отражение в его творчестве. А еще он писал «лесенкой» — таким особым слогом,
по которому
можно легко
узнать
Маяковского!
Долгое время автора не принимали, читателю было не совсем понятно, к кому он обращается. В личной жизни тоже было немало проблем. Одна Лиля Брик чего стоит… Что имеем в итоге? Отъезд семьи Брик, отказ новой возлюбленной разводиться с мужем и многое, многое другое привели нашего Владимира Маяковского к самоубийству!

***
Разновидности лирики
Давайте делить стихотворения этого автора по тематическим блокам. Так и укладывается все легче, и есть польза для 10 и 11 заданий (проще выбирать стихотворения). Но надо помнить, что деление довольно условное. Многие стихотворения можно отнести сразу к нескольким разновидностям.
Любовная
Лирический герой В. В. Маяковского в любви чаще всего несчастен! Чувства приносят разочарование и боль, а возлюбленная — отвергает и «газлайтит» (если по современному).
Примеры:
«Лиличка!» (послание о неразделенных чувствах и отвержении любимой), «Письмо Татьяне Яковлевой» (послание к возлюбленной, которая живет в Париже и не разделяет его политических воззрений)
Гражданская
Это размышления лирического героя о социальном порядке и обществе в целом.
Пример:
«Хорошее отношение к лошадям» (о необходимости уважать труд других существ. Лошадь в этом произведении не только животное, но и символ рабочего класса)

Поэт и поэзия
Про уникальность творчества и одиночество поэта среди толпы.
Примеры:
«А вы могли бы?» (о поэте как избранном человеке, который бросает вызов толпе), «Скрипка и немножко нервно» (о непонимании со стороны общества тех, кто отличается от большинства), «Юбилейное» (обращение к Пушкину как к живому человеку. Лирический герой сравнивает себя с ним, находя общее и различное), «Необычайное приключение, бывшее с Владимиром Маяковским летом на даче» (сравнение поэта с солнцем, которое должно «светить» — творить для других), «Дешевая распродажа» (об одиночестве поэта среди жестокой и непонимающей толпы)
Сатирическая
Высмеивание различных пороков общества и власти.
Примеры:
«Прозаседавшиеся» (о бесполезности большого количества заседаний и аппарате власти, который не устраивает лирического героя), «Нате!» (сатира на общество, приземленное и меркантильное, не понимающее тонкую натуру поэта), «Гимн обеду» (о чревоугодии как пороке)
Философская
Лирический герой размышляет о смысле жизни!
Пример:
«Послушайте!» (о красоте и стремлении к прекрасному как смысле жизни. Но лирический герой одинок в своем стремлении)
***
Разбор темы 11 сочинения
Сочинения по лирике пишутся через анализ 3 произведений. Какие стихотворения для анализа стоит выбрать, если нам попадется такая вот тема: «В чём своеобразие конфликта поэта и толпы в лирике В. В. Маяковского?». Сейчас расскажу:
- «Нате!». Сатира на общество, приземленное и меркантильное, не понимающее тонкую натуру поэта
- «Дешевая распродажа». Крик одинокого поэта о желании услышать добрые слова от представителей толпы
- «А вы могли бы?». Лирический герой подчеркивает избранность и уникальность творца
***