banner
  1. Умный справочник
  2. Литература
  3. А. А. Блок. «Двенадцать»
Раздел: Из литературы первой половины XX в.

А. А. Блок. «Двенадцать»

Статья
Не изучено

***

А. А. Блок (1880-1921)

Многие современники Блока признавали его самым главным поэтом начала 20 века. Он был загадочным и неоднозначным — как и течение, в русле которого поэт развивал творчество. Это течение литературы называется символизм!

Кстати, любимое слово Блока — «несказанное». Это опять-таки про то, что многое в жизни Блоку казалось не поддающимся конкретизации, тому, что можно точно обозначить каким-то словом.

А.А. Блок. «Двенадцать», изображение №1
 
***

«Двенадцать» (1918)

А.А. Блок. «Двенадцать», изображение №2

Сюжет

Петроград во время революции. Отряд двенадцати как собирательный образ революционеров патрулирует город (который выглядит, к слову, не очень). Во время патруля отряд, в особенности Петруха, вспоминает предателя Ваньку и бывшую девушку Петрухи — Катьку. И вот они их встречают и решают отомстить Ваньке. Стреляют. Убивают Катьку. Идут себе дальше. Только Петрухе немного грустно, ведь он любил Катьку раньше. Но остальные в отряде быстро дают грустящему понять, что это была оправданная жертва во благо революции! Они все идут с красным флагом, начинается пурга, за ними увязывается старый пес (это символ старого мира, между прочим), а впереди они видят фигуру… Стреляют… А это… Иисус Христос.

Тема и идея

Тема напрямую связана с революцией и тем, что она после себя оставляет. А идея заключается в том, чтобы показать ее неоднозначность. С одной стороны, происходят страшные события: страдают невинные люди (старуха, Катька и т.п.), город патрулируют жестокие красноармейцы. Но с другой, автор уверен в том, что за этим всем стоит прекрасное будущее.

Интересно, что когда Блок закончил поэму, то записал в своем дневнике: «Сегодня я гений». НО перед смертью захотел, чтобы все имеющиеся экземпляры «Двенадцати» сожгли. Вот такие перемены из-за разочарования в революции и новом порядке.

А.А. Блок. «Двенадцать», изображение №3
 

Композиция

Можно назвать кольцевой (начало и конец похожи), так как все открывается и завершается городским пейзажем. Также стоит отметить, что произведение состоит из 12 глав (отсылка к 12 апостолам).

Конфликт

Столкновение старого (буржуй, вития, пес) и нового (двенадцать). Но при этом, поэма и про борьбу добра и зла внутри каждого человека (например, в Петрухе, который сожалеет об убийстве Катьки, но пытается его оправдать).

***

Разбор темы 11 сочинения

Допустим, нам встретилась подобная тема: «Какова роль образов-символов в поэме А. А. Блока «Двенадцать»?». Вокруг чего можно построить аргументы:

  • Образ отряда из двенадцати как символ неподвластной ничему и никому стихии революции. Также двенадцать — это и символ нового мира.
  • Старый голодный пес как символ старого мира, представители которого потеряны и не могут найти себе места в новой реальности. Поэтому пес в эпилоге просто плетется за отрядом, так как иного выбора у него нет.
  • Образ Христа как символ надежды на прекрасное будущее. Он ведет красноармейцев за собой в финале, хотя те этого даже не понимают.

***