- Умный справочник
- Литература
- Максим Горький. «Старуха Изергиль»
Максим Горький. «Старуха Изергиль»
***
Максим Горький (1868-1936)
Если не знали, то настоящее имя этого писателя — Алексей Пешков. Он был не просто служителем искусства: у него была активная гражданская позиция. Несмотря на то, что Горький поддерживал марксизм, отношение к смене власти было двойственным. Но для многих он запомнился именно как «буревестник революции».

«Старуха Изергиль» (1894)

Направление
Вот мы и снова встретились с нашим старым приятелем романтизмом спустя примерно шестьдесят лет после того, как он вышел из моды. Такое бывает — иногда старые методы и темы вновь входят в моду, как джинсы с низкой посадкой и сериал «Ранетки».
Так как романтизм в конце XIX века не нечто новое, а просто хорошо забытое старое, в большом литературоведении его называют неоромантизмом, однако в ЕГЭ направление «Старухи Изергиль» обозначают как просто романтизм.
Как и положено романтическому произведению, рассказ «Старуха Изергиль» представляет исключительного героя в исключительных обстоятельствах, описывает сильную мятежную личность, противопоставленную обществу. Но Горький пишет не об одной сильной личности, а о целых трех, рассматривая разные стороны проявления одного и того же типа. Опираясь на теорию Ницше о сверхличности, Горький изображает Ларру, старуху Изергиль и Данко, которые являются разными гранями одного и того же, причем Ларра и Данко — легендарные герои «сказок» — скорее две крайности этой сверхличности, в то время как Изергиль — золотая середина.

Композиция
Рассказ имеет трехчастную композицию и строится по принципу рассказа в рассказе. Похожую структуру наблюдаем в романе Булгакова «Мастер и Маргарита» (там эта структура называется «роман в романе»).
Первая часть посвящена истории Ларры — бессмертного сына человека и орла, гордеца, изгнанного людьми и обреченного на вечное одиночество. Ларра воплощает идею о том, что сверхличность может делать всё, что захочет, не оглядываясь на мораль и прочие социальное конструкты, однако Горький подчеркивает, что подобный образ жизни имеет последствия: сверхличность не способна прижиться в обществе, не следуя его законам.
Вторая часть — рассказ старухи Изергиль о себе самой, который благодаря «сказочному» обрамлению в виде двух легенд тоже обретает легендарные черты. Жизнь старухи Изергиль — вольнолюбивого, «природного» человека, который слушает свое сердце и живет ради себя, но не желая зла другим, вызывает у рассказчика восхищение. Именно такой, по мнению Горького, и должна быть сильная личность.
В третьей части описан Данко — герой, отдавший жизнь за свой народ и не получивший за это ни благодарности, ни сострадания. Его жертвенность и смелость вызывают только сочувствие и не кажутся достаточно рациональными и верными. Героизм приводит героя к гибели, но для Данко умереть, спасая свой народ, — не подвиг, а практически норма.
***
Разбор темы 11 сочинения
Вот нам попалась такая тема сочинения: «Что осуждает и что прославляет в человеке Горький-романтик?». О чем писать?
- Горький прославляет жажду к жизни и свободе. Это можно доказать с помощью некоторых фактов из биографии старухи Изергиль.
- Также он говорит о том, как важно уметь жертвовать ради других. А тут мы анализируем поведение Данко.
- При этом писатель осуждает гордыню, которую можно заметить в поведении Ларры.
***