- Умный справочник
- Литература
- Рассказы И. А. Бунина
Рассказы И. А. Бунина
***
И. А. Бунин (1870-1953)
Это первый деятель в области литературы, который получил Нобелевскую премию! Он у нас потомственный дворянин, частично поэтому в его творчестве четко чувствуется сожаление по поводу уходящей дворянской эпохи. Бунин с опасением наблюдал за становлением цивилизации. А еще нн был решительно против революции и таких радикальных изменений в целом!

***
Рассказы И. А. Бунина

«Господин из Сан-Франциско» (1915)
Ранний вариант рассказа имел название «Смерть на Капри» и эпиграф: «Горе тебе, Вавилон, город крепкий!», что сразу же погружало в апокалиптическую атмосферу, — но в поздней редакции эпиграф был изъят, а название изменено. При этом ощущение надвигающейся катастрофы из рассказа никуда не делось.
Почему у главного героя нет имени?
Главный герой — богатый бизнесмен из Сан-Франциско, столицы капитализма начала XX века. Со всей возможной деловитостью и обстоятельностью он продумал маршрут путешествия, ради которого жил и работал многие годы. У героя нет имени, автор обозначает его «господин», подчеркивая собственное пренебрежение к представителям высшего общества, полагающим себя хозяевами этого мира.
О чем текст?
Описывая образ героя, который считает себя повелителем всего на свете, Бунин с самого начала разрушает эту иллюзию. Сначала господин из Сан-Франциско вынужден сменить маршрут из-за непогоды, которая ему неподвластна, а затем герой и вовсе умирает, и вся его власть исчезает. Обратный путь господин совершает на той же «Атлантиде», однако не на верхней палубе, а в самом низу, в холодильнике для газировки. Таким образом, рассказ «Господин из Сан-Франциско» предрекает гибель капиталистического, насквозь материального мира.
Помимо господина и его семьи в рассказе описывается жизнь острова Капри, которая протекает в природном ключе — размеренно, спокойно. Люди бедны, но честны и потому счастливы. Они не ждут лучшего момента для того, чтобы просто быть. Описывая эту сторону действительности, Бунин расширяет масштабы и показывает ту жизнь, которая действительно имеет ценность.
Образы-символы
Несмотря на то, что рассказ написан в реалистическом ключе, в нем присутствует множество образов-символов. Например, название парохода «Атлантида» отсылает к погибшей цивилизации, которую боги потопили в наказание за грехи. Трюм корабля — символ преисподней, а верхняя палуба, точнее, капитан корабля, который на ней находится, — «новое языческое божество», которое управляет этой адской машиной.
Еще один символ — пара, танцующая на палубе, которая символизирует фальшь высшего общества. Им заплатили за то, чтобы они изображали счастливых влюбленных.
Сам господин, главный герой рассказа, — символ обезличенного современного общества, лишенного души.

«Чистый понедельник» (1944)
По природе своей «Чистый понедельник» скорее новелла, чем рассказ. В новелле всегда есть пуант, т. е. поворотное событие, которое полностью меняет взгляд читателя на вещи. Таковым становится уход главной героини в монастырь в конце произведения. Но в ЕГЭ принято обозначать «ЧП» как рассказ. Слушаемся и повинуемся.
«ЧП» входит в знаменитый сборник рассказов о любви «Темные аллеи». Бунин был не только и не столько писателем, сколько поэтом, потому даже в прозе его стилю свойственен особый лиризм. Но при этом в «ЧП» присутствует множество описаний материального мира. Например, еды, которой наслаждаются главные герои в лучших ресторанах Москвы, или вещей, в которые одета героиня. Все эти приметы реальности увидены глазами героя-рассказчика, который не столь возвышен в своих духовных стремлениях.
О чем текст?
«Чистый понедельник» — рассказ о двух одиноких людях, которые стремятся друг к другу, но, увы, не способны друг другу помочь. Герой-рассказчик, хоть и страшно влюблен, однако же не понимает и не признает в героине стремление к Богу, к отрешению от мирской суеты и духовному очищению. Потому для него, а вслед за ним и для читателя уход героини в монастырь становится потрясением.
***
Разбор темы 11 сочинения
Давай представим, что нам попалась такая тема сочинения: «К каким «вечным» вопросам обращается И. А. Бунин в своих рассказах?». Так к каким же?
- к вопросу духовности. Доказываем мысль через «Чистый понедельник», где героиня обрела себя в служении Богу.
- к вопросу о роли любви в жизни человека. Тоже берем «ЧП» и пишем о взаимоотношениях героев.
- к вопросу о смысле жизни и неизбежности смерти. Аргументируем «Господином из Сан-Франциско». Тут нужно писать об антитезе между теми, кто действительно наслаждается жизнью (Лоренцо, например) и такими, как главный герой, который откладывал свою жизнь на потом. И умер, когда это «потом» наступило.
***