banner
  1. Умный справочник
  2. Литература
  3. А. П. Чехов. «Вишневый сад»
Раздел: Из литературы конца XIX – начала XX в.

А. П. Чехов. «Вишневый сад»

Статья
Не изучено

***

А. П. Чехов (1860-1904)

Мое солнце! Очень люблю этого автора. Он и врач, и писатель, и академик, «и чтец, и жнец, и на дуде игрец»… В своих произведениях прославлял образованность, постоянное развитие и стремление человека к духовному. Осуждал — ограниченность, чинопочитание и другие пороки общества. Умер рано, от туберкулеза.

Мем про то, как Чехов обожал псевдонимы
Мем про то, как Чехов обожал псевдонимы

***

«Вишневый сад» (1903)

А.П. Чехов. «Вишневый сад», изображение №2

Основная идея комедии и особенности жанра

Комедия «Вишневый сад» посвящена теме угасания дворянских гнезд. Уходящая в прошлое дворянская Россия изображается Чеховым с тоской и меланхоличной грустью.

При этом наполненное ностальгией, воспоминаниями и ускользающими призраками прошлого произведение сам автор причислил к комедийному жанру. Мы знаем, что комедия — жанр, в котором, как правило, высмеиваются пороки общества, сатирически изображаются определенные типы и так далее. В «ВС» есть подобные проявления: дворяне у Чехова совершенно не приспособлены к жизни в новой реальности, бывшие крепостные никак не изживут раболепие перед барином, молодёжь строит воздушные замки, живя призрачным будущим.

Но всё вышеперечисленное не самое главное. Самое главное — это то, как с помощью юмора чеховская поэтика стремится заглушить тревожное смутное чувство надвигающейся беды, которое в конце разрешается пронзительным звуком — ударом топора по дереву, символизирующим необратимый конец знакомого героям мира.

Центральный образ комедии

Пожалуй, главным героем комедии можно назвать безмолвный вишневый сад — символ молодости, красоты, счастья. Каждый герой имеет собственные отношения с садом, для каждого он воплощает желанное представление о мире, о жизни.

А.П. Чехов. «Вишневый сад», изображение №3

«Подводное» течение пьесы

Внешний конфликт «ВС» лежит на поверхности и абсолютно очевиден: различные социальные слои спорят из-за вишневого сада, побеждает герой-предприниматель Лопахин, у которого «в руках», как все мы прекрасно понимаем, настоящее.

Однако наряду с внешним конфликтом в произведении просматриваются полутона, возникает «подводное» течение, то есть внутренний конфликт. Герои задаются вопросами «Кто я? Что я делаю?», совершают нелогичные поступки, обнажающие их натуру и характер, несут ерунду, не имеющую никакого отношения к сюжету, и просто живут — как умеют. Особый психологизм, диалоги «глухих» и другие приемы, раскрывающие внутреннюю несостоятельность, растерянность всех героев, позволяют понять, что комедия Чехова в первую очередь не о дележке сада, а о тотальном одиночестве человека и его бессилии перед ходом времени.

***

Разбор темы 11 сочинения

Давайте разберем, о чем можно написать, если нам попадется такая тема: «Почему в системе образов пьесы А. П. Чехова «Вишнёвый сад» нет главного героя?». Здесь мы должны сразу сказать о том, что комедия о поколениях, о времени, а не о конкретных людях. И наши аргументы будут посвящены анализу каждого поколения:

  • «Прошлое». Сюда можно отнести Раневскую, Гаева, Фирса. Их объединяет неспособность адаптироваться, меняться согласно «запросу» времени.
  • «Настоящее». В основном, это Лопахин. Настоящее не идеально тем, что для людей этого времени материальное становится выше духовного.
  • «Будущее». К нему принадлежат Аня Раневская и Петя Трофимов. Им характерно желание изменить жизнь к лучшему, но и здесь все далеко от совершенства. Трофимов много говорит, но при этом не действует.

***