- Умный справочник
- Литература
- Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»
Ф. М. Достоевский. «Преступление и наказание»
***
Ф. М. Достоевский (1821-1881)
Писатель, которого полностью признали уже после смерти(. Он рос в скромной семье, но при этом не был обделен семейным теплом (по крайней мере, до смерти матери)! Кстати, Некрасов прозвал Достоевского «новым Гоголем» за его особое внимание к образу Руси и всему, что ее касается. Изначально был близок к идеям социализма, но в его судьбе случился перелом — каторга. После этого Достоевский не поддерживал революционные настроения и стал глубоко верующим человеком. Интерес писателя сосредотачивался на изображении людей в сложных обстоятельствах, а если быть точнее — душ этих самых людей.

«Преступление и наказание» (1866)

Смысл заглавия и проблема теории Раскольникова
Ф. М. Достоевский — писатель с глубоко христианским мировоззрением, стремившийся понять, как человеческая душа способна порождать зло, что становится тому причиной и возможно ли становление заблудшего человека на путь истинный. Название романа содержит в себе два смысловых пласта:
- преступление — убийство, которое совершает Раскольников; наказание — каторга, на которую герой попадает в конце.
- преступление — изобретение Раскольниковым бесчеловечной теории о «тварях дрожащих» и «право имеющих». Желание проверить себя и свою теорию, вера в то, что люди делятся на сильных и слабых, достойных жизни и недостойных — вот в чём заключается главное преступление бывшего студента; наказание — муки совести и терзания, сомнения, которые герой испытывает даже до убийства, т. е. Раскольников начинает нести наказание, ещё не совершив формально преступления, но уже пойдя против законов божьих и человеческих, придумав и даже придав огласке свою теорию.
Сюжет
Очень-очень кратко. Был Раскольников. Он устал от нищеты, загорелся новыми идеями о сверхчеловеке, захотел понять, кто он: «тварь дрожащая или право имеющий?».
И убил старуху-процентщицу Алену Ивановну, а вместе с ней — ее сестру (беременную). И вот начинается его путь к осознанию того, что он «тварь», которая не способна на такие решительные меры. На этом пути ему встречаются Мармеладовы, Свидригайлов, Лужин и так далее.
И только в эпилоге, на каторге, Раскольников осознает, что не он «тварь дрожащая», а сама теория бесчеловечна и неправильна! С этого момента у героя началась настоящая жизнь (вместе с Соней Мармеладовой, между прочим)!

Тема «униженных и оскорблённых» у Достоевского
Львиная доля произведений Достоевского посвящена проблеме «униженных и оскорблённых» — тех слоёв общества, что вынуждены выживать, страдать, мучиться от безысходности. Мир этих людей полон несправедливости, одиночества и отчаяния. Сам Родион Раскольников, его мать Пульхерия Александровна и сестра Дуняша, всё семейство Мармеладовых и многие другие герои «ПиН» относятся к «униженным и оскорблённым». Им противопоставлены «сильные мира сего» — Свидригайлов, Лужин и прочие дельцы и карьеристы, богачи, наживающиеся на вечном горе слабых и беззащитных.
Образ Петербурга
Одним из центральных образов «ПиН» является Санкт-Петербург — город контрастов, в котором уживаются пышное богатство и ужасающая бедность. Летний Петербург предстает душным, грязно-желтым, словно больным. Пьянство, нищета, проституция и прочие неприглядные стороны столичной жизни показаны Достоевским подробно, с присущим писательской поэтике физиологизмом.
В романе достаточно много указаний на то, что именно тяжёлая атмосфера Петербурга толкает Раскольникова на совершение убийства старухи-процентщицы. Герой подслушивает случайные разговоры прохожих, узнавая, например, когда Лизаветы не будет дома. Так же случайно Раскольников подслушивает диалог студента и офицера, из которого следует, что в городе много людей, желающих убить старуху. Все эти и многие другие вещи герой считывает как знаки, призывающие его решиться на проверку теории.
Система двойников
У Раскольникова три героя-двойника. Кто-то считает ещё и Разумихина, но мы остановимся на трёх.
«Тёмные» двойники:
1) Пётр Петрович Лужин — жених Авдотьи Раскольниковой, сестры главного героя. Надворный советник, делец, герой-предприниматель. Руководствуется теорией «целого кафтана», считая, что каждый человек должен в первую очередь думать о своём благе и не растрачивать силы и средства на других. Лужин —выразитель экономической стороны теории Раскольникова и, что примечательно, один из главных антагонистов главного героя: бывший студент ненавидит Лужина, чувствуя в нём, вероятно, черты свои собственные, просто иначе выраженные.
2) Аркадий Иванович Свидригайлов — дворянин, вдовец, отравивший, по слухам, свою жену. Порочный и подлый человек, погубивший немало людей. Свидригайлов давно переступил нравственную черту, отказавшись от морали. Этот образ являет собой крайнюю степень падения человеческой души и демонстрирует, что могло бы случиться с Раскольников, если бы он не встал на путь истинный.
«Светлый» двойник:
3) Соня Мармеладова — спасительница души Раскольникова. Девушка идёт по жёлтому билету и, подобно главному герою, становится преступницей. Она тоже чувствует себя отрезанной от общества, от других людей. Но в отличие от Раскольникова, преступившего черту ради проверки своей бесчеловечной теории, Сонечка становится падшей женщиной, чтобы заработать на помощь своей семье. Она жертвует собой ради других, в то время как бывший студент приносит в жертву других ради себя. Крайняя степень индивидуализма Раскольникова противопоставляется человеколюбию и самоотверженности Сонечки.

Разбор темы 11 сочинения
Если тебе попалась тема, которая звучит так: «Роль диалогов в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание»» — то вот, о чем мы можем писать.
- разговор офицера и студента, который подталкивает Раскольникова к совершению преступления
- спор с Настасьей, раскрывающий представления Раскольникова о деятельности и ее оплате
- диалог с Заметовым, показывающий желание Раскольникова получить наказание за преступление, но неготовность признаться в нем самому.
***