- Умный справочник
- Литература
- Л. Н. Толстой. «Война и мир»
Л. Н. Толстой. «Война и мир»
***
Л. Н. Толстой (1828-1910)
Такого, как Толстой, сейчас бы назвали «абьюзером» и, вероятно, отменили бы его заслуги. Он реально был очень требовательным по отношению к супруге Софье Берс. Она переписывала «Войну и мир» на чистовик, читала его дневничок, в котором писатель рассказывал о своей разгульной жизни, и терпела многое-многое другое.
Ну ладно… Хватит о грустном!!! Л. Н. Толстой по своим взглядам был достаточно религиозным человеком, который задавался вопросами о смысле жизни. Он старался совершенствовать себя: отказался от мяса, кофе, почти не пил. И эту необходимость развиваться, особенно в духовном плане, он и пропагандировал в произведениях!



«Война и мир» (1865)

Особенности жанра
Роман-эпопея — гибридный жанр, по сути, изобретенный Л. Н. Толстым. Совмещая принципы двух жанров, писатель создал произведение, аналогов которому в мировой литературе практически не существует.
Роман — жанр, изображающий жизнь героя или нескольких героев полно и подробно, позволяя читателю проследить судьбу человека, узнать условия формирования личности и т. д.
Эпопея — жанр, полно и подробно описывающий жизнь нации, всех ее сословий в переломный момент истории. Как правило, в эпопее, в отличие от романа, нет главного героя.
В «Войне и мире» главные герои есть: Андрей Болконский, Пьер Безухов, Наташа Ростова. Также присутствует описание их становления и судеб, что происходят на фоне развернуто представленных исторических событий.
История создания
Изначально Л. Н. Толстой планировал написать о судьбе декабристов, которые были отправлены в ссылку после восстания в 1825 году и после смерти Николая I (1855 г.) получили амнистию от императора Александра II в 1856 году. Понимая, что написать о декабристах без описания событий 1825 года невозможно, Толстой стал изучать документы тех лет и обнаружил необходимости говорить о еще более ранних предпосылках к возникновению тайных сообществ. Так писатель забрел аж в 1805 год, а роман-эпопея «Война и мир» оказался посвящён войне с Наполеоном.
Главные сражения
Шенграбенское
Произошло в 1805 году. Поведение представителей русской армии раскрыло ложный и истинный патриотизм. Заметна антитеза в образах Тушина и его батареи, которая совершила подвиг, отвлекая внимание от большей части русского войска, и Жеркова с Долоховым, которые либо вовсе не проявили храбрость, либо сделали это ради выгоды.
Также это сражение позволяет лучше понять некоторых героев. Например, Андрея Болконского и Николая Ростова. Андрей осознает, что на войне сложно следовать плану, а Николай, струсив, начинает задумываться о том, что в сражениях может быть по-настоящему страшно!
Аустерлицкое
Еще одно сражение 1805 года. Закончилось проигрышем русской армии. Оно показало, что нельзя недооценивать противника. На контрасте даны образы мудрого и сомневающегося в успехе Кутузова и австрийского генерала Вейротера, который был уверен в победе.
Много внимания уделено образу Андрея Болконского. Именно в этом сражении Болконский, получив ранение, осознает мелочность своих мечт о славе и смотрит на бескрайнее небо!

Бородинское
Сражение 1812 года. Самое главное из всех! Потому что оно показало силу русского народа, его патриотизм! Это первое сражение, которое проходит на русской земле и в котором нашей стороне удалось дать отпор Наполеону.
В нем фигурируют многие важные герои произведения. Это и Андрей Болконский, и Пьер Безухов, и Кутузов, и Наполеон.
Основная идея: мысль народная и мысль семейная
Основная идея произведения — показать путь лучших представителей дворянства к народу.
Для этого в романе разработано две важные темы, которые теоретики называют «мыслью народной» и «мыслью семейной». Мысль народная заключается в том, что все исторические процессы подчиняются народной воле, а не идеям сильных мира сего. Потому в романе глубоко представлена антитеза Кутузова и Наполеона. Первый понимает, что народ — стихия, которой невозможно управлять, но ей нужно довериться, и часто позволяет армии действовать самостоятельно. Второй же — эгоцентрик и индивидуалист, который считает, что способен в одиночку выиграть войну. Наполеон не знает своих солдат, свой народ, за что и расплачивается позорным поражением.
Мысль семейная — тема, которая также присутствует на протяжении всего произведения. Толстой делит семьи на «подлинные» и «неподлинные», главным критерием называя причину вступления в брак и отношение к детям. Например, семья Пьера Безухова и Элен Курагиной — неподлинная: они женятся не по любви, а потому что Элен хочет получить деньги Пьера, а Пьер законно — наслаждаться красотой жены. О материнстве Элен отзывается с пренебрежением и заявляет, что «не дура, чтобы хотеть иметь детей».

Вместе с мыслью семейной в романе затронута тема воспитания. Мы видим, что разные подходы к воспитанию главных (и не только) героев приводят их к разным жизненным испытаниям и ситуациям. Например, Наташа с детства живет в любви и гармонии, ее семье близки народные обычаи и традиции, потому в зрелом возрасте вопросы патриотизма для Ростовой не стоят — она не задумываясь отдает раненым подводы и помогает им на поле боя.
Главные герои и их духовные искания
Главными героями «ВиМ» принято считать Андрея Болконского и Пьера Безухова, которые проходят путь духовных исканий, и Наташу Ростову, которая изначально является цельной героиней, живущей «умом сердца», способной на подвиг ради народа и не нуждающейся ни в каких особых душевных преобразованиях.
Болконскому и Безухову же приходится пройти долгий путь, чтобы прийти к народу. В начале романа Болконский симпатизирует Наполеону и мечтает о той же славе, а Пьер Безухов считает, что Россия должна пойти по следам французской революции. Оба героя в конце отказываются от прежних установок и становятся близки к народу, видя в нем силу и правду. Болконский умирает от ранения, простив и изменившую ему Наташу, и Анатоля Курагина, возлюбив всех и вся. А Пьер в итоге женится на Наташе и участвует в собраниях тайных сообществ — в эпилоге показано начало 1820-х годов.
***
Разбор темы 11 сочинения
Давай обсудим, о чем можно писать, если нам попадется такая тема: «Какие эпизоды романа Л. Н. Толстого «Война и мир», с Вашей точки зрения, представляют интерес для художника-иллюстратора?».
- ранение Андрея Болконского во время сражения под Аустерлицем.
- «встреча» Болконского с дубом
- Бородинское сражение
***